その昔
家系に刺さったノリが
スープに溶け出してしまっても
誰も文句の一つも
言わなかったころを思い出しながら
東京に家系を持ち込んだお店にて
カタ・コイ・スク!! と
当時と同じような呪文を唱え
当時はしなかった
「れんそうマシ」を
頼んでみたところ
れんそうは別皿に寄せられてくるという
家系お初の作法とともに
ノリは相変わらず
困ったことにしどけなく
スープに溶け出していくのでした
まさか
この10年あまり
ノリにバージョンアップが計られなかったことが
逆にオドロキの塊でもあるわけで
かつては
新宿一 美味いと言われた家系も
いまや
新宿一 古いと言われる家系になり
炊き加減を忘れてしまった
ユルい米と
炊き加減をなくしてしまった
ウスいスープ
緑と黄色に輝いていたはずも
どこぞセピアに映りこみ
10年が
ひと昔どころか
ふた昔に感じられる
今日この頃のことなのでした
そして
ごちそうさまでした と
丼を上げたお客に
腕組みをしながら
アザーーッス!!は
この10年のうちに
もはや通用しなくなっていると
伝えたかったけど
それも止めることにした
新宿の午後だったのでした
家系に刺さったノリが
スープに溶け出してしまっても
誰も文句の一つも
言わなかったころを思い出しながら
東京に家系を持ち込んだお店にて
カタ・コイ・スク!! と
当時と同じような呪文を唱え
当時はしなかった
「れんそうマシ」を
頼んでみたところ
れんそうは別皿に寄せられてくるという
家系お初の作法とともに
ノリは相変わらず
困ったことにしどけなく
スープに溶け出していくのでした
まさか
この10年あまり
ノリにバージョンアップが計られなかったことが
逆にオドロキの塊でもあるわけで
かつては
新宿一 美味いと言われた家系も
いまや
新宿一 古いと言われる家系になり
炊き加減を忘れてしまった
ユルい米と
炊き加減をなくしてしまった
ウスいスープ
緑と黄色に輝いていたはずも
どこぞセピアに映りこみ
10年が
ひと昔どころか
ふた昔に感じられる
今日この頃のことなのでした
そして
ごちそうさまでした と
丼を上げたお客に
腕組みをしながら
アザーーッス!!は
この10年のうちに
もはや通用しなくなっていると
伝えたかったけど
それも止めることにした
新宿の午後だったのでした
町田家 新宿南口店 (ラーメン / 新宿駅、新宿三丁目駅、代々木駅)