そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

琴平荘@新宿小田急催事場 「中華そば&琴平スペシャルみそ中華そば&チャーシューご飯」

2018-08-29 13:50:43 | ラーメン 新宿区
日本全国のラーメン行脚は2周目からですよ
パイセンのお言葉を胸に

絶賛2周目どころか
部分的には10周目ぐらいをしている
そんな皆さんかと思いますけど

昨晩のこと
酔っ払って帰宅途中の新宿駅にて




うせ (゚д゚lll) やろ!?

まさかの
「琴平荘」の文字に
マジで酒醒める5秒後の世界

えっ?アレまだなんですか? (したり顔)
それを行ってないでその県を語るな的
ラヲタお約束トーキングで
おなじみのお店

ぶっちゃけた話
全国行脚における
ラヲタパワースポット的な筆頭格
ってのは

むしろ
「美味いから行かなきゃ!!」もだけど
「レアだから自慢できる!!」的方向性




何度か試みて
何度もやはり諦めるの
オレ的筆頭格

ちょ
マジで
よくぞ呼んできたなという
仰け反る催事ってことでも
筆頭格でよろしいか




あの時期に
あのアクセスで
あのDGRってのを考えると

いまココに求めないラヲタは
もはやラヲタではないのでは
なんつてね
焚き付けるのを
忘れませんけど




まあイイお値段だけど

繰り返すこと
あの時期に
あのアクセスで
あのDGRを考えると
この倍額でも喜んで払うかもねと
薪の量は足りてますか?と
重ね重ね焚き付けまくり




先に来たのは
お味噌の方でした

可もなく
不可もないような
海苔の別皿は置いといて

そもそも
現地に降り立つことを
未だ想定したことがないので

何をオーダーするべきかまで
脳髄を発電したことがなかったけれど




果たして降り立ったその日に
味噌を選べるのは何周目なんだろう
なんつてね

行った暁には
どうせどっちも食うくせに
メンドウなこと言ってますけど




75へぇ

ボコボコっと
表面の荒れた感じの
中太な手打ち風情

ニンニクがギュッ!!と
きっちりキイているあたり
DGRの末のシバれる山荘に
確かにしっくり収まる風情にて




硬いモモが3枚とか
値段跳ね上げ隊だな
コレしかし

なんて
ファーストインプレとはウラハラに




チャーのヤワさが
意外なほどにトロリと近代的




んでもって
このチャーを解いた肉が乗せられた
法外気味のチャーシューご飯まで

トロリとほどけて
意外なほどに合法的




そして
満を持し持し持し持し持し持して
ぐらいに中華そば

「夢にまで見た」というか
そもそも行ける気がしてなかったので
ググるのも癪だから
ヤメていた一杯なので




なにはともあれ
初見の一杯




なる・ほど・ねと
まるでワンタンが溶けてんなんぼの
あんな酒田系っぽい
あっさり路線を予見していたけれど

アレより深くて
アレより厚くて




アレより太くて
アレより強いね




正直なところ
お月さまに関しては
もう何個も見なくてイイかな
なんて思っていたけれど

コレぐらい
しっかりと掴んでくれると




シバれる鶴岡
山奥へのDGRビジョン
見事再燃しちゃったかも
ってことで

とりあえず
わーたしの記憶が確かならば




催事ラーメンではトップクラスのレアっぷり

ハイ
炭起こし的な
焚き付け無事完了
ってことでよろしいか






たきぎの多ッキー 焚き付け用 10kg入
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焚き付け用薪 宅配約100サイズ段ボール箱入り 携帯焚火台・コンパクト薪ストーブ用〔産地〕長野県
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琴平荘中華そば 醤油味8袋セット (330g×2人前)
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桃山@六本木 「冷たい肉そば+山形だしとろろ丼」

2018-08-29 07:40:22 | そば
お盆だけど
どうかなー

お盆だからこそ
どうかなー




おっと
風になびく
イイ予感




きっちり開いていてくれて
しっかりオアシスとして機能中




ユルいんだけど
ユルスギもせずに




軽く済ませたい向きから
ガッツリイキたい向きを超えて
昼から飲んじゃおうかなって向きにまで
ALL YOU NEEDな多様性

「半ば社員食堂化している」
なんて声にも確かに頷けて




来るたびに
なんらかが始まっていたりするのも
ちょっとしたお楽しみってことで




いやでも
冷えているのはお水だけ

「冷たい」と書いて
「ヌルい」のが来るんだよね

冬はそこそこ
キンとしてるんだけど

真夏の今ってば
やっぱり間違いなく
「ヌルい」の
来ちゃうんだろうなぁ




んー




どうでしょー




やっぱりねー
ってね

夏の炎天下
深さのアマいガキンチョ用のプールが
フラッシュバックするような安定のヌルさ




もしコレが
毎度欠かさずキンキンならば
オレも社員食堂化しちゃうのに!!




氷下さーい!!あと醤油も!!

みたいなアグレな一歩
ビール二杯ぐらいキメていたら
踏み出せたかもしれないのに




そうそう
自身あまり経験のない
「山形だし」の具合
確かめるイイ機会かなと

箸か
レンゲか
どっちが正解かなーって




硬っ (゚д゚lll) てぇ!!

米じゃなくて餅が入ってんのか!?
それも焼き損じたやーつ!?
みたいな異常な硬さにて

お釜の底の炊き損じた部分が
チンし損ねたイキフンで
ガッチガチになっていたりして

お箸の国の人に出された米の中では
石鹸の香りの塩むすび以来の
フリキレっぷりだったりして




そして
再びヌルく

そして
再び硬く

っつかオレ
ホメに来ていたはず
だったのに
いつの間に




まあ
社員食堂にはならないぐらいかなぁ
一応コレまた
ホメているつもりということで







ニッポンの社員食堂 (Gakken Mook)
学研パブリッシング


世界をつなぐあこがれ企業の社員食堂レシピ
東洋経済新報社

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