そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

オー・グルマン Aux Gourmands@六本木 「塩ラーメン&インザライス」

2018-02-04 08:40:20 | ラーメン 港区
その昔

街中華や
大衆酒場に傾倒する
そのずっと昔に

フレンチやら
イタリアンやらに
ちょいとカブれていた

そっちの方が
なんかカッチョイイと
かなりなこと青かった頃に




何度か通った
オー・グルマンが




オー (゚д゚lll) ラーメン!!

って
マジっスカ!!

耳も疑ったし
目も疑ったし
とうとう壊れたかと
オレ自身をも疑った

あのー
自分のこと覚えてますか?


そんな髪型してましたっけ!?

なんつてね
かろうじて
記憶の片鱗に引っかけて頂けたようで
なんだかちょいと浦島太郎キブン

まあ
この店がヤルことだから
そこそこに気合入ってんだろうな
とは思いつつ




片手間ではない感に
ヤラれることになったりして




インテンショナルな
ノンレンゲスタイル
ということでよろしいか

こういうパティーンって
今まであんまり無かったなぁ

なんだかヤル気レスな
イタリアンラーメンに
軽くヤラれたことあったなぁ とか
不確かな走馬灯をクルクルしながら




おっとそう来る




っつか
やっぱそう来る
ってことですか




白の辛めのヤツありますか?
喉元まで出ちゃってましたけど




んー
当時この店に
よく一緒に来ていたバカネーチャンたちに
後でLINEを垂れ流しちゃおう!!




もう
ワクワクがキャントストップ!!
って感じでしたけど




一瞬
鮮魚系

フュメ・ド・ポワソン
的なやーつかなと思いきや

メインは鶏ですって

そこにカツオも節ですって
昆布も合わせて清湯で




最近何かとハヤリの
クラリフェ的なフレンチのテクで
固めてきたのかと思いきや

技法的には
基本ジャポネーゼ

温度管理に関しては
ガーサスなレヴェル




三河屋製麺でしたっけ
博多を骨太にしたような
圧延バチコンの
低加水にバッツンバッツン

もしこの麺で仕上げたら
10倍は良くなりそうな街中華を
20軒は上げられそうな
超激シルブプレ




分厚い自家製ハムあたりは
別皿で愛でるってより
最初にスープの底に沈めておくのが正解か

冷たいオツマミの風情から
脂が解けて
トレボンなチャーに変身しながら




いやマジで
キンキンに冷えた白と併せて
ギュッ!!とキメたくなるラーメン

なかなか無いぞ
こういう感じ




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

いや
コレを
この空間を
このイキフンを

それもお昼に
このお値打ちでとか
信じられん




オヌヌメの
インザライスをキメながら

当然のように
ムッシュとラーメン談義

っつか
いろいろ教えてもろて
なにかと収穫ありまくり

止めちゃうまで通い殺す宣言
出ちゃいました

天鳳とは真逆のスタイルにありながら
コレもまた
六本木における
ファーストチョイスになりそげな
超絶ハーベストラーメン

とりあえず通おう

限定もチェックしよう

そしてまた
夜にも来ちゃおうか

なんだかとても
視界が広がったような
六本木の昼下がり






グルマンくん 1 (ジャンプコミックスDIGITAL)
集英社


東京グルマン・ナイト
Victor



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