nobara*note

くらしの中にアンテナをいっぱい張って日々のお気に入りを主婦の目で綴ります、目指すは雑貨屋さん的ブログ♪

クイジナート クッキングブレンダー(加熱ミキサー)を使って、ポタージュスープ

2012-12-06 12:35:06 | うちごはん
先日 クッキングブレンダー体験会 に参加させていただいた クイジナート さんから
長期モニターの依頼を受けた クッキングブレンダー(加熱ミキサー) が、我が家に到着しました。
新しいキッチン道具は主婦にとってはおもちゃ同然で、もうワクワクします。



説明書とレシピ集が付いていて、箱から出して洗ったらすぐに使えます!
まず使い勝手を確かめる意味も込めて、オーソドックスにポタージュスープ作りからスタート。
体験会ではパンプキンスープでしたが、今回作ったのは我が家流残り野菜のポタージュです。

 

まずはガラス容器にバターを入れて、ヒーター温度 (90℃位)タイマー1分で溶かします。

 

タイマーが切れたら玉ねぎを投入し、スピードスイッチを断続に合わせてみじん切り加熱



タイマー5分、ヒーター温度  で
時々混ぜるボタンを押しながら炒めると、玉ねぎがこんな風にペースト状になります。



そこに、野菜(人参、じゃがいも、セロリの枝、ブロッコリーの茎)とコンソメ、水を加えます。
※ セロリは葉っぱもあればそれも入れちゃってOKですよ。



最後に白菜を乗せて、タイマー20分、ヒーター温度  (100℃)に設定して調理スタート!



最初は野菜がバラバラに煮えているという感じですが、時折混ぜるボタンを使うことで少しずつなじんできます。 



左 この状態が  右 こんな感じに!
動画ではないのでわかりにくいですが、右はグツグツ煮えてスープがジャンピングしています。 

 

20分経ったらスピードスイッチを2に合わせてガーッと混ぜて、なめらかなポタージュに仕立てます。



最後に塩、コショウで味を調え、牛乳を入れて混ぜるボタンで混ぜ合わせれば出来上がり。
鍋もヘラも使わず、使ったのは包丁と クッキングブレンダー だけです。



焦げもせず、分離もせず(鍋で作るとこの二つ、あるのよね)なめらかにおいしく仕上がりました。

体験会のスープは4人分の分量で作りましたが、我が家はお代りをする人もいるので
おおよその出来上がり量を1.5倍くらいの量になるように作ってみました。
沸騰してくるとジャンピングもあるので、このくらいがこのブレンダーで無難に作れるマックス量かなと思います。
説明書には熱い食材の最大量は1.4リットルと書かれているので、多分今回の総量がそのくらいだったのかな?
でも6人分できる容量があればたいていのものは余裕で作れそうで、今後使いこなしていくのが楽しみです。

フードプロセッサー、加熱ミキサーならクイジナート

クイジナートのファンサイトファンサイト参加中

 ランキングに参加しています
足跡代わりにクリックしていって頂けると嬉しいです

にほんブログ村 主婦日記ブログへ 人気@BlogRanking 日記@BlogRanking
 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする