今話題の えのき氷 ってご存知ですか?
ミキサーでペースト状にしたえのきだけを、ゆっくりと煮詰め
それを凍らせたものを えのき氷 と言い、えのきの産地長野県の中野市で生まれたものです。
えのきだけをペースト状にして、弱火でゆっくり1時間煮詰めることで
キノコキトサン、β―グルカン、アミノ酸、ペプチド遊離脂肪酸などの有効成分が抽出され
凍らせることで、さらにその成分の効果が高まるのだとか。
血液中の総コレステロールや中性脂肪の数値が減り、糖尿病などの生活習慣病の予防になると言われ
体内のコレステロールや中性脂肪等を下げる傾向もあるということで、今注目されている食材です。
流行りもの好きの私、これまでにもたまに鍋でコトコト作っていたのですが
今回、長期モニター中の クイジナート クッキングブレンダー(加熱ミキサー) を使って えのき氷 作りにチャレンジしてみました。



半分の長さに切ったエノキダケ2袋と水400mlをブレンダーに入れ、断続に合わせてペースト状に砕きます。

温度を強に合わせて、60分間(30分×2)コトコト・・・・・

最初の30分は、空気を含んでかなりジャンピングするので
吹きこぼれないよう様子を見ながら、途中適宜混ぜるボタンを押して落ち落ちつかせます。

後半の30分は、放っておいても大丈夫でした。

60分後は煮詰まって量が半分程度になります。

適当な容器に移して、冷凍庫へ!
お鍋で作ると、本当に焦げ付きやすくて目を離せないので
クッキングブレンダーテーブルに置き、横でパソコンを叩きながら様子を見ていられるのはとっても楽でした。
次からは絶対にこの クイジナート クッキングブレンダー(加熱ミキサー) で作っていこうと思います。

おみそ汁やお鍋に入れると良いだしが出て、うまみが増しさらにおいしくなります。
汁にとろみがつくので喉越しがまろやかになり、寒い時期にはより身体が温まってくれますよ。
フードプロセッサー、加熱ミキサーならクイジナート
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ミキサーでペースト状にしたえのきだけを、ゆっくりと煮詰め
それを凍らせたものを えのき氷 と言い、えのきの産地長野県の中野市で生まれたものです。
えのきだけをペースト状にして、弱火でゆっくり1時間煮詰めることで
キノコキトサン、β―グルカン、アミノ酸、ペプチド遊離脂肪酸などの有効成分が抽出され
凍らせることで、さらにその成分の効果が高まるのだとか。
血液中の総コレステロールや中性脂肪の数値が減り、糖尿病などの生活習慣病の予防になると言われ
体内のコレステロールや中性脂肪等を下げる傾向もあるということで、今注目されている食材です。
流行りもの好きの私、これまでにもたまに鍋でコトコト作っていたのですが
今回、長期モニター中の クイジナート クッキングブレンダー(加熱ミキサー) を使って えのき氷 作りにチャレンジしてみました。




半分の長さに切ったエノキダケ2袋と水400mlをブレンダーに入れ、断続に合わせてペースト状に砕きます。

温度を強に合わせて、60分間(30分×2)コトコト・・・・・

最初の30分は、空気を含んでかなりジャンピングするので
吹きこぼれないよう様子を見ながら、途中適宜混ぜるボタンを押して落ち落ちつかせます。

後半の30分は、放っておいても大丈夫でした。

60分後は煮詰まって量が半分程度になります。

適当な容器に移して、冷凍庫へ!
お鍋で作ると、本当に焦げ付きやすくて目を離せないので
クッキングブレンダーテーブルに置き、横でパソコンを叩きながら様子を見ていられるのはとっても楽でした。
次からは絶対にこの クイジナート クッキングブレンダー(加熱ミキサー) で作っていこうと思います。

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