能登に来るたびに毎回おじゃましているのが、輪島市門前町にある 能登 手仕事屋 さん。
今回も、能登の語り部と言われ、熱い信念を持って能登のために尽力してくださっている
こちらのご主人 星野さん が、空港まで出迎えて下さりツアーにも同行して下さいました。
こちらのお店は、ご主人がお豆腐を作り、息子さんがそばを打つというお店。
実は、平成19年3月の能登半島地震で大きな被害を被られたそうで
その翌年に店舗を建て直されたそうですが、昔のままのイメージを残し、落ち着きと趣のある内装となっています。


お豆腐と、地元で採れた野菜や山菜をふんだんに使い
素材の味を生かしたやさしい味付けのメニュー

星野さんお勧めの能登のお酒 能登誉 を振る舞っていただきました。

輪島塗の片口で注ぎます!



イカの塩辛は、星野さんがワタを使わずに手作りされたものだそう


蒸した甘えび

卵たっぷりの大きな甘えびは、先日頂いたばかりですが、やっぱりおいしい

〆はおなじみのお蕎麦
抜群のコシがあって、何度頂いてもおいしいです。

ブロガー泣かせの黒い素材で、写真がうまく撮れていませんが
噛んでも噛んでも跳ね返ってくるような、たまらない歯応えの岩のり

今回お世話になった、恋路観光バス
お店の雰囲気に癒され、星野さんのお話に感銘し
手間暇かかった、ミネラルとカルシウムたっぷりの健康メニューをいただき
お腹いっぱいになって、バスは次なる目的地であるなまこの加工屋さんに向かいます。
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今回も、能登の語り部と言われ、熱い信念を持って能登のために尽力してくださっている
こちらのご主人 星野さん が、空港まで出迎えて下さりツアーにも同行して下さいました。
こちらのお店は、ご主人がお豆腐を作り、息子さんがそばを打つというお店。
実は、平成19年3月の能登半島地震で大きな被害を被られたそうで
その翌年に店舗を建て直されたそうですが、昔のままのイメージを残し、落ち着きと趣のある内装となっています。


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素材の味を生かしたやさしい味付けのメニュー

星野さんお勧めの能登のお酒 能登誉 を振る舞っていただきました。

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イカの塩辛は、星野さんがワタを使わずに手作りされたものだそう


蒸した甘えび

卵たっぷりの大きな甘えびは、先日頂いたばかりですが、やっぱりおいしい

〆はおなじみのお蕎麦
抜群のコシがあって、何度頂いてもおいしいです。


ブロガー泣かせの黒い素材で、写真がうまく撮れていませんが
噛んでも噛んでも跳ね返ってくるような、たまらない歯応えの岩のり


今回お世話になった、恋路観光バス
お店の雰囲気に癒され、星野さんのお話に感銘し
手間暇かかった、ミネラルとカルシウムたっぷりの健康メニューをいただき
お腹いっぱいになって、バスは次なる目的地であるなまこの加工屋さんに向かいます。

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