2年前に、名産である大浜大豆を使ったソフト 豆乳ソフトクリーム を食べた 道の駅 狼煙(のろし) さんで
今回はお豆腐つくりを体験。 以前の記事は こちら

材料は、大浜大豆を使った豆乳、にがり・・・だけ!


係の方に、前と後でしっかりとご指導いただきました。
豆乳1、水1を、器に投入
器は、こちら地元の特産の珠洲焼です。
こういうところに決して手を抜かないのが、能登らしさです。

豆乳100CCをメジャーカップに入れます。

お鍋に沸かしたお湯にメジャーカップを入れて、80℃になるまで湯煎

80℃になったら、にがり+水の器の中に高い位置から一気に流し込みます。

軽く混ぜてしばらく放置(混ぜすぎないのがコツ)

とろふわのお豆腐の出来上がり
甘くて、なめらかで、濃い味のお豆腐が出来ました。
癖になるおいしさです。
今度またおいしい豆乳を買ってきて、家でも作りたいと思います。

こちらの豆乳を買ってきたかったけど、重たいので断念。

能登さいはて資料館
入館はしませんでしたが、狼煙の民具や、伊能忠敬測量隊の加賀能登測量のこと
禄剛埼灯台や灯台守のことなどがわかる歴史資料館だそうです。
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材料は、大浜大豆を使った豆乳、にがり・・・だけ!



係の方に、前と後でしっかりとご指導いただきました。


豆乳1、水1を、器に投入
器は、こちら地元の特産の珠洲焼です。
こういうところに決して手を抜かないのが、能登らしさです。


豆乳100CCをメジャーカップに入れます。


お鍋に沸かしたお湯にメジャーカップを入れて、80℃になるまで湯煎


80℃になったら、にがり+水の器の中に高い位置から一気に流し込みます。

軽く混ぜてしばらく放置(混ぜすぎないのがコツ)

とろふわのお豆腐の出来上がり
甘くて、なめらかで、濃い味のお豆腐が出来ました。
癖になるおいしさです。
今度またおいしい豆乳を買ってきて、家でも作りたいと思います。


こちらの豆乳を買ってきたかったけど、重たいので断念。

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