ちょっと間が開いてしまいましたが、能登の旅日記の続きです。
2日目のお昼は、能登の先端珠洲市にある古民家レストラン 典座(てんぞ) さんで。
広い土地に建つ築180年の大きな古民家を利用した、地元の食材にこだわった郷土料理を提供するレストラン。
仲の良いほのぼのとしたご夫婦が経営されていて、レストランの担当は奥さま
ご主人は珠洲焼の陶芸家で、敷地内に珠洲焼とつづれ織りの工房も構えていらっしゃいます。
時代が止まったような、レトロ感たっぷりの隠れ家レストランです。
さりげなく置かれた珠洲焼の器
こちらのご主人夫婦の結婚式も行われたという、大広間
奥さまの楽しいお話を聞きながらいただけます。
完全予約制で、メニューは毎日変わります。
輪島塗と珠洲焼のお膳や器で頂きます。
お刺身に見立てた能登の郷土料理 3色くずきり(胡麻だれ)
自家製がんもどきと地物野菜の炊き合わせ かわはぎの色漬け焼き
蒟蒻鱈の子付け、セリ、ふきのとう 赤カブ漬け、たくわん、葉わさび
大浜大豆のよせ豆腐、珠洲の竹炭塩
能登のお米と天然塩を使った岩のりおにぎり かじめの味噌汁
部屋の中にもご主人の作品が並びます。
販売もされています。
雑誌に特集されていました。
広いお庭
ご主人の工房
地元の食材を活かし、素材の味が十二分に引き出された素朴なお料理たち。
どれもやさしい味付けで、何を頂いてもおいしく、とくに熱々のよせ豆腐が最高でした。
今回頂いたベースのお料理に、お刺身や能登牛をプラスしたコースもあるそうです。
変化も大切だけど、変わらないことも大事だとおっしゃっる奥さま。
能登らしさを活かした落ち着いたおもてなしに、マイナスイオンをいっぱい浴びたような心地よさを感じました。
何年か経って再訪してもまた同じ気持ちが味わえる・・・そんな素敵空間です。
古民家レストラン 典座
〒927-1461
石川県珠洲市三崎町伏見ワ23
TEL 0768-88-2657
営業時間 11:00~14:00(要予約)/予約で夜も営業
定休日 不定休
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2日目のお昼は、能登の先端珠洲市にある古民家レストラン 典座(てんぞ) さんで。
広い土地に建つ築180年の大きな古民家を利用した、地元の食材にこだわった郷土料理を提供するレストラン。
仲の良いほのぼのとしたご夫婦が経営されていて、レストランの担当は奥さま
ご主人は珠洲焼の陶芸家で、敷地内に珠洲焼とつづれ織りの工房も構えていらっしゃいます。
時代が止まったような、レトロ感たっぷりの隠れ家レストランです。
さりげなく置かれた珠洲焼の器
こちらのご主人夫婦の結婚式も行われたという、大広間
奥さまの楽しいお話を聞きながらいただけます。
完全予約制で、メニューは毎日変わります。
輪島塗と珠洲焼のお膳や器で頂きます。
お刺身に見立てた能登の郷土料理 3色くずきり(胡麻だれ)
自家製がんもどきと地物野菜の炊き合わせ かわはぎの色漬け焼き
蒟蒻鱈の子付け、セリ、ふきのとう 赤カブ漬け、たくわん、葉わさび
大浜大豆のよせ豆腐、珠洲の竹炭塩
能登のお米と天然塩を使った岩のりおにぎり かじめの味噌汁
部屋の中にもご主人の作品が並びます。
販売もされています。
雑誌に特集されていました。
広いお庭
ご主人の工房
地元の食材を活かし、素材の味が十二分に引き出された素朴なお料理たち。
どれもやさしい味付けで、何を頂いてもおいしく、とくに熱々のよせ豆腐が最高でした。
今回頂いたベースのお料理に、お刺身や能登牛をプラスしたコースもあるそうです。
変化も大切だけど、変わらないことも大事だとおっしゃっる奥さま。
能登らしさを活かした落ち着いたおもてなしに、マイナスイオンをいっぱい浴びたような心地よさを感じました。
何年か経って再訪してもまた同じ気持ちが味わえる・・・そんな素敵空間です。
古民家レストラン 典座
〒927-1461
石川県珠洲市三崎町伏見ワ23
TEL 0768-88-2657
営業時間 11:00~14:00(要予約)/予約で夜も営業
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