
食パン の 山型 と 角型 の違いって…
アナタは上手く説明できますか…?!
食べたら何となく解る気も…!?
Pascoでご存知の敷島製パン株式会社が『食パンに関する実食調査』した結果の実食調査では、『山型食パン・角型食パンの違いを知っているか』という質問に対し、『知らなかった』と答えたのが65.8%、『なんとなく聞いたことはあるが、詳しくは知らなかった』と答えたのが18.6%と、80%以上の人がその違いをはっきり答えられなかったようですね。
京都人は家庭に置いてのパン食の比率が高いと云われますが、実際調査でも、上位に入るそうですね。
我が家でも、グラノーラを朝食に食していたのですが、最近は、いささか飽きもきていてパン食がメインになりましたね。
妻が休みの日の朝食は、必ず食パンと野菜サラダに目玉焼きが定番になりました。
ところで、山型食パンと角型食パンの違いってご存知ですか?!
その違いなんですが、先ず製法に違いがあって、山型はフタをせずに焼くため食パンの上部が膨らみ、さっくりと焼き上がる。角型はフタをするからきれいに正方形となり、水分が残りやすいからしっとりと焼き上がるという特徴が挙げられるようですね。
確かに、云われてみれば・・・
山型の食パンの時にはサクッ!としたトーストになるのは感じていました。
実は、本当のところを云いますと、私はパンに関しては、そんなに関心が無いんです・・・
特に、小麦を使用している食品に関してはグルテンという文字が頭の中を駆け巡ってしまいますので、即座に身体のためには如何やろ?・・・って、考えてしまうんです。
兎に角、健康のためには、何事もほどほどにということですよね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます