ノイバラ山荘

花・猫・短歌・美術な日日

修道院の黒ビール、シレトコドーナツ、豚バラワイン煮込み、シーフードカレー

2017-02-28 20:11:00 | 飲食
みなさま、こんにちは(*^_^*)

あっと言う間に2月も終わり。
明日からは3月なんですね。

花粉症に似た風邪がはやっているらしく、
マスクをした方が多いです。

 
ベルギーの修道院のビール!
Val-Dieu Brune ヴァル・デュー・ブラウン。

Val-dieuとは「神の谷」のことらしいです。
1216年からと書いてあるのは、
修道院が出来た年。

アルコール度数が8%。
苦みの強い、濃いビールです・・。

ノイバラは白クマビールの方が好きですが、
深みのある味と思いました。


白クマビールと勝手に私が呼んでいるのは、
以前ご紹介しましたが
(すみません、ずっと下の方なのでスクロールしていってください)

デンマーク「BEAR BEER(ベア・ビール)」の白い缶、WHEAT(小麦)。
これ、最高。
お店の生ビールに勝てます。
家飲みが楽しくなる一本です。


カルディで新発売の「バラ先軟骨のワイン煮込み」を
買ってみました。


ワイン煮込みなのですが、
温めると醤油の匂いがして、スープごと
ごはんにのせると甘辛でおいしいです。
そのままお酒のおつまみにしても。

 
ご存知、シレトコドーナツ
再び駅の期間限定のお店で買いました。

 
初めてのカボチャ。
くまごろんがかわいくて、食べられません~❤
(´・ω・`)←食べたけど


元気になるには、おいしいものを食べるに限りますにゃ。
中野サンプラザ20階でランチを食べました。

 
サラダバーとスープ。
窓の外は・・。


中野の町。


新宿方面。


多摩方面。

以前来たのは批評会の直前、パネラーの方々とご一緒で、
外を見る余裕はありませんでした。


この間はお勧めのオムライスでしたが、
今度はシーフードカレーにしてみました。


スイーツもあるので紅茶も頼みました。
フルコースにゃ~。

いっぱいおしゃべりして、しあわせ❤

  
お日様をおいかけて。

 
隣でぐるぐるいいながら寝ています。

 
体調が整ってきたので、またお薬を再開。
早く効いて楽になりますように。


元気になりますように。



生チョコティラミスロール、チョコ焼きソバ、ねるねのドーナツ、しっぽく蕎麦

2017-02-07 13:30:08 | 飲食
みなさま、こんにちは(*^_^*)


下萌(したもえ)、もしくは草萌(くさもえ)。
春の兆しです。


久しくご無沙汰しておりました。


立春をすぎて、もう春の日差しです。

 
空の色が違います。

  
コブシの花芽がふくらんできています。

 
今年の春はたくさんお花を咲かせてくれるかしら?

 
雲も楽しそう。


ふわー。


ぽっ。


窓辺のバジルが花をつけました。
ベランダにほったらかしにしていたのを
移動してきたら。もう葉っぱは枯れそうなんですけれど。


成城石井の生チョコティラミスロール。


最近、チョコの食べ過ぎだなあ・・と思いながら。


おいしくいただきました。


チョコといえば、先日「ぺヤングチョコレート焼きソバぎり」を食べてみました。
パッケージを破りかけてから写真を撮ったので、ちょっと乱れてますが。


職場のスタッフのKさんが「皆で食べようと」もってきました。
ううん・・クルトンと苺のパウダーが謎です・・。

 
どんな味かなあ。


ソースを混ぜてみました。
苺のパウダーは見えないし、味もわからなくなり・・。
チョコレートの味です。
最後かすかにソースの味もしますが、基本、甘~い。
一度味見したら、もういいかな~というお味でした。

「明星 一平ちゃん夜店の焼そば チョコソース」の方が
イケるという噂なので、今度チャレンジしてみようと思います。


ジャンクつながりで「ねるねのハッピーキッチンドーナツ」。

ねるねはオーソドックスなのしか知りませんでしたが、
最近ではパフェ、プリンといったスイーツから
タコ焼き、ラーメン、ハンバーガー、
ピザ、お寿司なんていうのもあるようですね。


粉に水を加えて、練って型に入れるだけです。
仕事のように得意分野をスタッフが分業。
ノイバラはちっちゃなカップで適宜水を加える係です。


できたっ。
ひとつまみのちいさなドーナツが4個できます。

 
どこからかレースペーパーとフードもどきも出てきて、
おいしそうです。

・・ま、おいしいとは言えませんが、
作った楽しさの勢いで食べてしまいました。


中野「さらしな総本店」しっぽく蕎麦。
おいし~❤
ほんとうに久しぶりです。

先月末『常磐木』語彙のローラー作戦が
終わった記念にいただきました。

ずっと時間節約のため、
ランチは「ルノアール」のサンドイッチで
がんばっていたのですけれどね。

残念ながらノイバラは風邪のため、Hちゃんはお仕事のため、
ビールで乾杯はできませんでしたが。

今月からは最終チェックの千本ノックです。
風邪を治してがんばります。


ヒロタ「ねこのシューミル」と「カスターにゃー」

2016-12-16 00:00:00 | 飲食
新宿の丸の内線からJRへの地下通路にある
ヒロタメトロ食堂街店。

通りすがりにいつも見ていた
かわいいにゃんこのケーキをついにゲット。

いつも荷物が多くてくたびれているし、
帰りに食料品を買ったりするので持ち切れなかったり、
見送っていたのですが。。

 
ねこのシューミル。


手前のお手々は「カスターにゃー」。
かわいいのでついでに買いました。


シューミルの中身はこんな感じで
シュー皮とカスタードクリームの
ミルフィーユになっているの。

甘さ控えめで軽いです。


冬瓜鍋

2016-11-13 19:45:05 | 飲食
みなさま、こんばんは(*^_^*)


ようやく忙しい11月前半を乗り切りました❤
後半は比較的楽です。


もう駅前はクリスマスイルミネーション。
木々にとっては受難の時です。
ずっと灯りがついていると、
木は眠れないのだそうです。

昨夜は東京歌会で、久しぶりに二次会に残りました。
ずっと体調不良と忙しかったのとで、
1年振りくらいかなぁ。

歌会はお菓子が題だったのですが、
肉まん屋さんの歌があったのにはびっくり。

肉まん屋さんで中国哲学を思い
「宇宙」を思うんですが、
ノイバラの中では断トツ1位。
ノイバラの1票しかないのが不思議でした。

歌会は思いもかけない歌と出会えるのが嬉しいです。
先生も同じかなぁ。

・夜の歌会に満ちくる潮(うしお) 新人の三首はことに白波なして
                   佐佐木幸綱『瀧の時間』


今夜は先日、陣馬山麓で買ってきておいた
冬瓜を使って鍋にします。


1センチの厚みに切って。


鶏肉と葱と生姜も入れちゃえ。
レシピでは冬瓜と鶏肉だけなんですけど。


さらにお豆腐とエノキ茸も入れました。
タレはぽん酢に玉葱のみじん切りをまぜて。

おいしくいただきました。




オクトーバーフェスト、にゃんカップ、カルディのビビンパと成城石井のハンバーグ

2016-10-28 19:34:34 | 飲食

映画の席は確保したし、腹ごしらえしようと
東宝ビルの1階「ACORN」に。


オクトーバーフェストももうすぐ終わりですね、きっと。
この、那須高原ビールの生がおいしそう❤


大好きなヴァイツェンです。
少し濁っていて、酵母が生きています。


おいしい・・あ、ACORNってどんぐりだ。
かわいいコップです。


早くできるというので、ハンバーガーにしました。


フレンチチーズバーガー。


ハンバーグの上にりんごとイチジクがのっかっていて、
4種類のチーズがとろけています。

ハンバーガーでリンゴとイチジクは初めて。
意外と合います。
リンゴの歯ごたえがよかったです。


テーブルに引きだしがついていて、
カトラリーが収納されています。
おしゃれ❤


もうお腹いっぱいですが、おつまみもおいしそう。
生ガキもあるのですね。


レモンの香りのお水がおいしかった・・❤
お水って、カルキくさかったりして、
いつもあまり期待はしていませんが、
ここのはおいしかったです。

流れてる音楽も感じがよく、また来てみたいです。

食事も終わった頃、外国人男性二人連れが入店。
何を頼むのかな? と興味しんしんで見ていたら、
ピルスナータイプの夕張千種の生ビールでした。

店に入る前後から冷たい雨が降りはじめ、
この秋初めてのコートが役立ちました。


コージーコーナーのハロウィン限定にゃんカップかわいいです。


ヨーグルト風味のムースなんですけど。


後ろにしっぽまでついているの。


チョコのはしっぽではなく、足跡がついていました。


うちのにゃん。


もちろん後ろにしっぽがついています。


何を言いに来たかというと。


「日向ぼっこするから敷物をしけ」


これでいい? 「にゃ」


カルディで混ぜるだけでできる
ビビンパの素を売っていたので。


成城石井のハンバーグと合わせてお夕食。
忙しいときには有り難いです。


これはティッシュボックスを手拭いでくるんだところ。
いぜん、谷中の猫のお店で見てから真似しているの。

今はにゃんこの手拭いではないけれど。
古今亭文菊さんの手拭いにゃ。

顔の部分はさすがに表にだしたくないので、
折って文字部分のみが出るようにしました。
「文菊」を模様にデザインしてあるの。
素敵でしょう。
色も気に入っています。

では、みなさまごきげんよう




ピーターラビット展 その後

2016-10-13 20:44:44 | 飲食

みなさま、こんばんは。
眠り姫のノイバラです(´-ω-`)


T中さんにいただいた観用植物、
元気にしています。

先日、Bunkamuraミュージアムで
「ピーターラビット展」を見てまいりましたが、
その時にこんなものをいただきました。


「アフタヌーンティー」でハーフスイーツがいただける
「スウィーツ チケット」。


お買いものついでに近くのアフタヌーンティで
「ストロベリークリスピーパフェ」を頼みました。
ブレンドコーヒーは別。


ヨーグルトと苺のソースがポイントかな。
ちょうどよいおやつになりました。


ピーターラビット展のおみやげ。


缶が欲しくて。
ラムネにまでピーターが印刷されているの。


左、赤缶はクッキー、右、青缶はチョコ。

 
缶の模様がかわいいのにゃ❤


これはHさんにいただいた
にゃんこキャンディとふせん。

今はもう中のお菓子は食べてしまいました。


これは先月、職場のスタッフがたまたま広島に行った日に
広島カープが25年ぶりにリーグ優勝して
買ってきてくれたお菓子ですにゃ。

 
10月に入ってリースが秋バージョンになってます。


コンコースでまたガシャポンコーナーができていて、
海洋堂の三毛の招き猫をゲットしました。


脚の裏がかわいいのです。

 
「リネン」ににゃんこのポーチがついていたので、
買ってしまいました。

カメラ入れがほしかったのです。
なかなかぴったりの大きさのがなくて、
これだけあればどれかが合うだろうと思ったら、
五つ中真ん中のがぴったりでした。

めでたしめでたし。


飲食ついでに先月の編集の時のU宮さんのおはぎ。
この御礼の葉書も描いたのですが、
さすがにおはぎは難しかったです・・。


O野さんの海外のおみやげ、なつめやしのお菓子。

 
チュニジアのブッハ・オアシス。
イチジクの蒸留酒です。

以前のウーゾみたいに酔うのかな?
水で割っていただきました。
おいし。

 
日本酒も飲んだです。

「オーベスト」秋のランチと稲荷寿司

2016-09-12 14:54:22 | 飲食
こんにちは(*^_^*)

プリンターの調子が悪くて困っています。
黒しか出ないので、
古いプリンターを引っ張り出して使うことにしました。


今日は雨の予報ですが、朝は晴れていました。
少しずつ曇ってきています。

 
みなさま、いかがお過ごしですか。

 
9月になっても目が回るような忙しさです・・。
今日はちょっとひと息つきました。(´・ω・`)


先週のホテルメトロポリタンの「オーベスト」
久しぶりです。


万葉集の講義の後で、アメリカからのお客様、
A木さんを囲むお食事会に行ってまいりました。
毎秋の楽しみです。


窓から立教のキャンパスが見えます。


飛行船はっけん。


A木さんを囲む歌会には参加できなかったので
お食事会だけですけれど、
急遽お世話役のU宮さんの発案でお料理の歌を作ることに。
メニューとにらめっこで歌を作ります。

 
ワインはブルゴーニュのピノ・ノワール2014。
ワインのことはよくわかりませんが、
癖がなくてさっぱりして飲みやすい。


ここはパンがおいしいのです。
オリーブオイルをつけていただきます。


金目鯛のカルパッチョ。


お野菜をのけると金目鯛があらわれます。


牛サーロインのグリル。
これもバラ色の牛肉がお野菜に隠れています。


苺のアイスクリーム。


コーヒー。

ちょうど万葉集でも巻三の酒讃歌をやったばかり。
先生も同席してくたさり、楽しい1日でした。


翌日は東京歌会。

 
早く帰って〆切り迫った原稿を書いてしまわなけれは。


里芋も大きくなりました。


かぼちゃ畑。

 
葉に隠れて。

 
お花がいっぱい。


無人販売で葉ショウガを買いました。
車内が爽やかな香りでいっぱい。

上の葉部分を切り落とし、
茎と根の部分をすし酢に漬けておくと
一晩でいい感じのおつまみになります。


ある日のお弁当は稲荷寿司。
ノイバラのおいなりさんはぷっくらしています。

お揚げさんは薄味に煮ます。
ご飯にはミョウガや生姜の甘酢漬けやシソの葉を刻んだもの、
ゴマ、海苔などをいれますと、いい感じのすし飯になります。

その時によって、シソの穂、お漬物や
佃煮など冷蔵庫にあるものを入れます。

カンタンなんですが、
もうそろそろ痛むからなどと切羽詰まった状況か
余裕がないと作れないです。



「夏の鏡」、パネトーネ、オクラ納豆

2016-08-25 23:14:04 | 飲食
みなさま、こんばんは(*^_^*)


わ~い、『夏の鏡』届いたのですにゃ。


三方が青い色。おシャレです。

 
何が素敵って、こういうところ。
版画がいいんです。

 

今度はこんなふうなオシャレがしてみたい。


司修の装丁。

それでは、本題のおんじきにまいります。


ある日のお弁当。
豚のつくね。海藻春雨サラダ。しらす。など。


ある日のお弁当。
炊飯器で作ったチキンピラフ。
新生姜、オクラ、胡瓜の塩麹漬。


ある日のスタッフルームのおやつ。
すごくいっぱいで幸せな一日でした。


私の語彙ではパネトーネ。
「パネティッシモ」は菓房「赤い実」の商品です。


いただきもののソーセージと食べてみよう。


中にいっぱいフルーツが入っています。


茹でた白オクラとオクラ納豆。
オクラ納豆は赤オクラを小口に切ったのですが。


断面がかわいいです。


茄子のみぞれ炒め。


牛肉とピーマンのオイスターソース炒め。

そろそろ痛みかけた茄子とピーマン消化メニュー。


そろそろのズッキーニも焼いてみました。

明日はいよいよ全国大会の袋詰め作業です。
「袋詰め」っていうのは、封筒にプリントや資料を詰めていく作業。
200人以上ぶん作るので、大変なのですにゃ。

あとはそれぞれの係の雑用。

ノイバラは歌集予約・グッズ販売係なので、
送っておいた宅急便の歌集のチェックと
グッズの袋詰めなどの作業があります。

懇親会の案内に必要なもののチェックもしておかねば。

(・ω・;A ←忘れっぽい

がんばりますにゃん。










清見オレンジべイクドチーズ、いなだのあら汁、プラム

2016-08-21 10:37:00 | 飲食
みなさま、こんにちは(*^_^*)

相変わらずばたばたの日常です。

台風の影響で突然どしゃぶりになったり、晴れたり、
天気も目まぐるしい。

帰り道の途中で何か所か神社があり、
この週末、お祭りのため交通規制があるとの掲示に
いやだなぁ、迂回すると時間がかかってしまうなぁと
思っていたのです。

しかし、どしゃぶりのため、お神輿も山車も出ず
すいすいと帰れたのは嬉しかったですが、
楽しみにしていた方々、準備に力を注いでいた方々は
お気のどくです。


ある日のランチ。
「ドンク」のサンドイッチセット。

ちらっと見えている「歌壇」は結社論で
ノイバラの歌集を取りあげていただいたので、
読んでいます。

雑誌を読むのは珍しいです(・ω・;A  ←不勉強なの
取りあげていただいたときには、
出版社からご連絡をいただいたり、
雑誌をいただいたりします。
御礼を書かねばと買って読みます。

池袋のジュンク堂にも置いていただけるそうですので、
歌壇を離れて新しい世界と出会うノイバラの歌集。

どきどき。


帰りに買った「ドンク ミニワン」の清見オレンジのべイクドチーズ


イナダがおいしそうでしたので、焼き魚と。


あら汁にしました。


プラム「太陽」のちっちゃい版。


ちっちゃい方が食べやすいです。


カタバミはノイバラのおんじきにあらず。
シジミ蝶が花の蜜を吸っていました。

カタバミの別名がかわいい。
かがみぐさ、すいば、しょっぱぐさ、
すずめぐさ、ねこあし、もんかたばみ・・・。

繁殖力強く、地方によって
さまさまざまに呼ばれていたようです。

葉にはシュウ酸塩が含まれ、酸っぱいそうです。
すっぱい・・祖先たちは飢えたときに
カタバミを食べたのでしょうか。

身近にあったことからすずめ、ねこなどの
連想が働いたのでしょう。

家紋にもその繁殖力が好まれ、
武家によく使われたそうです。






鶏ピラフ

2016-08-13 20:33:22 | 飲食
みなさま、こんばんは(*^_^*)

ずっと買ったお惣菜が続いたので、
ちゃんと食べないと!
と、お料理をがんばりました❤


サラダ。
トマト、オニオンスライス、ミョウガ、シソを
ドレッシングビネガーで。
アスパラは茹でただけ。


ズッキーニと茄子、エリンギを
オリーブオイルで焼きました。
塩コショウでおいしかった。


鶏ピラフ。
炊飯器に材料を入れてスイッチオンするだけ❤
初めてですが、おいしかったです。

こちらのレシピを参考にしました。
レシピでは、お米3合に鶏肉は100グラムだったのですが、
手羽元を500グラムも入れてしまいました。

あとは醤油とゴマ油を大さじ1ずつ。
鶏肉をお酒に漬けておいたので、
日本酒も入っています。

玉葱みじん切り1個分。
玉葱も半個って書いてあったけど、
玉葱好きなので❤

レシピの言うことをきかなかったのですが、
な~んちゃって鶏ピラフ、
無事においしく炊きあがりました。





「ひよこ」ができるまで

2016-07-23 22:13:23 | 飲食
みなさま、こんばんは(*^_^*)

今日は眩暈がしたり、気分がすぐれず、
寝たり起きたりしていましたが、
夜になって復活ですにゃ。

おもしろい動画を見つけました~。


The Making(151) まんじゅうができるまで

「ひよこ」まんじゅうができるまでの工程が見られます。
整然と並んでお尻から焼かれていく様子、
最後に目がじゅっと入れられるとこなんて、
よく考えられているなぁ。

ひよこちゃん、大好きです。
お尻から食べる派です。

それでは、おやすみなさい。
明日もいい一日でありますよう。


「無添くら寿司」に行ってみた

2016-07-20 20:38:48 | 飲食
みなさま、こんにちは(*^_^*)

毎日お暑いですが、いかがお過ごしですか。
同僚に「無添くら寿司」が進化しているという話をきいて、
さっそく帰りに寄ってみました。


おお~、このフードは新しい!
(何年来てないんだ~ww)
「鮮度くん」というらしいです。
フードに触れずにお皿を取り出せるので、衛生的。


さらに、このタッチパネルで注文すると・・。


ぴんぽん。


通常レーンの上に作られた
もう一つのレーン(オーダーレーン)上、、
ひゅうっと左から現れ、ぴたりと止まる。


ひゅっ、ぴたり。
お皿をとって終わり。

「かっぱ寿司」は新幹線に皿が乗ってくる特急レーンで
新幹線が厨房まで戻る時間がかかり、
注文が集中すると渋滞がおこるそうです。

「くら寿司」方式ですと、戻る時間がないので、
同じ時間で2倍の回数運べるという塩梅です。
よくわからないけど、こういうシステムになっているらしい。


進化してます・・。
くら特製味付いくら:47kcal
天然大葉真いか:37.5kcal

お寿司はすべてサビ抜き。
希望者は卓上のワサビを付けます。


これはK根さんご推薦の「あぶり」シリーズ。
あぶりチーズサーモン :59.5kcal

ちなみにもうひとつ頼んだ豚カルビの方は・・。
あぶりチーズ豚カルビ :74kcal

ううむっ(・ω・;A やはり肉はカロリーお高め。
一緒に行ったのが30代男子だったので仕方ないです。


あぶりびんちょう大トロゆず味:49.5kcal

大葉生たこ:35.5kcal
ほたて貝柱:38.5kcal
天然あなご:47kcal
天然あじ:54kcal
天然さんま:66kcal

しめて500kcalといったところでしょうか。

 
忘れるところでした。


デザートの苺練乳かき氷:143kcal
あぶり豚カルビ2個分ですが・・(・ω・;A
至福でしたにゃ・・。

 
作り始めてからほぼ1ヵ月。
梅ジュースが完成したのです♪


朝は梅ジュースの寒天。
ほのかな梅の香りと酸味、甘味、
つめたくておいしいです~❤



ある日のお弁当①
ハンバーグ、エリンギ・ピーマン・ズッキーニのオリーブオイル焼きなど。

 
ある日のお弁当②
ブリの塩焼き、水菜など。


ある日のお弁当③
焼き鶏、ブロッコリーなど。

お弁当はひゅっとでてくるわけでもなく、
地道に買って、料理して、詰めて・・
の繰り返しです。



餃子、冷し中華、ビールの岸辺

2016-07-09 10:12:22 | 飲食

みなさま、こんにちは(*^_^*)


側溝が好きなご近所のにゃん。


山くらげのキンピラできました♪
こりこり夢中で平らげてしまいます。


コケモモジャムで寒天作りました。
きれいな色ですにゃ。


ある日のお弁当①
から揚げのチリソース煮。
ズッキーニのスライス、数の子わさび、
たくわん、きゅうりの塩麹漬、梅干し。


ある日のお弁当②
豚と玉ねぎの串揚げ、生カボチャのマリネ、
山くらげのキンピラ、数の子わさび、
たくわん、胡瓜の塩麹漬、梅干し、


国文学研究資料館前のジャノメチョウ。
富士山ではキタテハを見ましたが、
ジャノメチョウは同じタテハチョウの仲間なんですね。


図書館の調べ物の合間にお弁当を買って。
300円でお味噌汁付きなの。


梅雨の中休み、いい天気ですにゃ~❤


そうだ、ましろちゃんに会っていこう。
隣接の南極北極科学館へ。


草がぼうぼうですが、ここから虫の音がするのです。
いいな。

 
こんなかわいいスタンプあったかしら?


ましろちゃ~ん❤

 
そうそう、オーロラシアターでオーロラも見なくちゃ。


たった15分ですが、頭上の無限の光は
あまりに美しくて、見るといつも泣けてきます。

今回は2003年のオーロラ。
2003年あたりは最も大変な時期だったな~
などと思いながら・・。


戦い終わって・・。
調べている時は楽しいですが、
消耗はするらしく・・しかも
帰りの中央線がまた事故で遅延。
満員電車でカンヅメとなり、へとへと。


冷し中華を食べたかったので、
餃子、冷し中華、ビールの岸辺になりました。


しかもその後、ローズソルトとミルク、
ダブルでジェラートを。
ようやく安心しました(食べ過ぎ(・ω・;A )


ある日のお昼①
最近のお気に入り、
バジルたっぷりのマルゲリータにゃん。


あの日のお昼②
万葉集のお勉強会のあとはいつもの雛鮨で。
もう飲んじゃえ!
ランチビールがないので、ジョッキなのにゃん。

今日もこれから2ヶ月後に迫った
全国大会の打ち合わせ、
そのあと東京歌会。

しっかり食べないと。
しらすご飯を食べていきます❤


夏山ひらく---富士山の自然薯、山くらげコケモモのジャム

2016-07-05 15:05:15 | 飲食
みなさま、こんにちは(*^_^*)

山開き間もない富士山に行ってまいりました。
幸いお天気にめぐまれ、
いつもの5合目まではスバルラインをドライブ、
途中、奥庭遊歩道を歩き、
5合目では吉田登山口までお散歩しました。
帰りに強風の中、河口湖のラベンターを見ました。

写真はたくさんありすぎて、おいおいアップしますが、
今回は食べ物だけ。

 
スバルライン途中、奥庭の「奥庭荘」でお買いもの。
奥庭荘は古くからある宿泊、お食事ができる山小屋です。
野鳥撮影のため、奥庭荘脇の水飲み場に
たくさんカメラマンが集っていました。



富士山の自然薯 600円。昨秋のものを保存してあるのだそうです。


夕食のとろろごはんにしました。


山くらげ 400円。


半日水につけておくのです。
ふくらんで5、6倍になったものをキンピラにするとおいしいよ
と教えられたのでつけているところ。

 
コケモモのジャム 1500円。
きれいなルビー色です。

コケモモはリンゴンベリー。
実がツルコケモモと似てますが、野生のものが多く、
大規模栽培もされている
ツルコケモモ(クランベリー)とは違うものです。

奥庭遊歩道に咲いている花は白かったですが、
ツルコケモモはピンクなのだそうです。


いろいろに使えるらしいです。
昔は梅酒のようにコケモモ酒にして飲み、
胃腸、血圧、咳止め、夏バテ防止に効いたのだそうです。

ノイバラはコケモモ寒天にしようと思っていますが、
ヨーグルトにかけたり、いろいろお菓子作りにも使えるようです。
のちほど5合目では、シロップにして
ソフトクリームにかけてありました。


包み紙がレトロでいいですね。
昭和30年代?40年代?
富士、コケモモ、シャクナゲがデザインされています。

レトロなデザインというより、50年間
ずっと同じものを使っているという感じ。
こういうの、好きですにゃ。

レジなんかなくて、ぼろぼろの小さな金庫に
小銭が入れてあり、10円玉がないいとなると
奥からビニール袋に入ったものを持ってきたり、と
徹底したレトロぶりです。

日進月歩の世の中で、
ウィンドウズ10の脅迫(?)にさらされている今日、
そういえば、スーパーの八百屋さんでは
籠にいれた小銭がゴムひもでぶら下げてあって、
必要な時にはおやじさんがぐいっと引っぱっていたなぁ
などと、想い出したことでした。

 
中央高速下り談合坂サービスエリアで買った
「揚げぎんなん」。

 
「揚げ枝豆」。小分けになっているのがいいです。
ビールが進みそう❤


ねこカップ。


コップの縁に前足でぶら下がるのにゃ❤
お味は普通のクッキーですが、かわいいです。


上りの談合坂SA「富士の淡雪」


レアチーズケーキです。
土台がないのですくって・・


こんなふうにふわふわしたのを食べます。
ちょっと酸味があって、さっぱりしています。

 
「パン・デ・モンテ」のパン。

 
マウントメロンフジヤマ 270円。
ここのオリジナル人気商品。
割ると中にカスタードクリーム。
マグマってことでしょうか?

富士山づくしのおみやげでした。

おまけ。


ある日のお弁当①
海老とホタテのチャーハン。
春雨サラダ、なら漬け。


ある日のお弁当②
レバーとニンニクの芽の甘辛炒め。
茎ブロッコリー、梅干し、なら漬け、胡瓜の古漬け
シジミの佃煮。


七夕、氷見うどん

2016-06-28 11:01:17 | 飲食
みなさま、こんにちは(*^_^*)

から梅雨気味ですが、
やっと今日は雨が降りました。


濡れたらいけないかな・・と思って。

わが市のゴミは戸別回収なのです。
決められた日に資源ごみは透明袋、
有料の可燃ごみは青袋、不燃ごみは黄袋に入れて
家の敷地の端っこに出しておきます。


氷見の糸饂飩をいただきました。
加賀藩献上御用達、創業260年だそうです。


細いのと太いのがあって、いただいたのは細い方。


8分茹でます。


喉ごしがよくて食べやすいです❤
そうめんよりももっちりとしていて、
おいしかったですにゃ~❤

氷見のO部さんは、何年前だったでしょうか。
高岡万葉まつり」に結社の方たちとうかがったときに
お世話になりました。
万葉時代の衣装をお借りして
万葉集20巻朗詠に参加させていただいたのは
一生の思い出です。

そのあとの旅行で泊まった旅館でも、
呉服屋さんの奥さまでいらっしゃるO部さんに
浴衣を着せつけていただいたりして、
楽しかったです。

まだ短歌の大変さを実感していなくて、
ただただ皆さんと一緒にいるのが
楽しかった頃です。


職場では七夕さまの飾りつけ。


もうたくさん短冊が下がっています。


ノイバラも書きました。
今週末の歌集批評会の成功をお願いしましたにゃ❤

半年かけて準備してきた会です。
最後の打ち合わせも終わり、
いよいよ最終調整に入っています。

半年前、まず部屋を確保し、
歌集を送り、批評会の招待状を送り、
回収、名簿作り、当日の役割分担などの打ち合わせ・・。
人さまのお力を借りなければできないことです。

事前に表からは見えない仕事をたくさんしていただいた
批評会実行委員会のF島さん、Hさん、
受付、司会、会場係などの当日スタッフのみなさま、
お時間とお力をありがとうございました。
当日もよろしくお願いいたします。


風鈴がすずしげな音色。
ガラス部分にサンドブラストができます。

もうすぐ6月も終わりますね。
みなさま、お体に気を付けて。