みなさま、こんにちは(^ω^)
ご無沙汰しています。お元気でお過ごしのことと存じます。
あっという間に4月も末となりました。
3月末から4月の写真を少し。
根付き葱を水栽培、30センチくらい伸びたところです。
今年も川の土手で土筆を何本か摘みました。
4月はいつものスケジュールに
歯科治療と術後1年検診(まだ11か月ですけど)、
飲み会、友人とのランチも加わり、
なるべく1日置きに予定を入れるようにはしているのですが、
母の中耳炎の件で連絡がひんぱんにあって、
1日に2つ以上の用が入る日もあり、
さすがにへろへろです。
「よくがんばった!」と自分をほめてますが、
皆様の活動量に比べると10分の1くらいでしょう。
前回の日記の自由学園明日館の桜です。
今年は時間(体力)がなくてできなかったけれど、
是非来年は中でお茶をいただきながら
お花見をしたいです。
近所の公園のカタクリの花。
今年は少し遅めで(というか、桜が早かった)、
桜と同時期に咲いていました。
パパに運転してもらって、ちょっと遠くの山桜の木の下で、
お昼ご飯を食べました。
山桜はいい香りがするので、大好きです。
ああ、きれい。
楽しかったです。
今年のお花見はこれでおしまい。
クリニックでの術後1年(まだ11か月ですが)の
検診の結果は問題ありませんでした。
来月は手術をした大学病院で術後1年の診察です。
まさか1年後も疼痛が残っているとは、
あの時には考えてもいなかったですが。
しかし再発はなく、何と骨密度は
昨年の「並」から今年は同世代の平均の3割増しになっていて、
担当医にほめられました。
これも納豆を毎日1パック食べ続けたおかげかと・・。
母が骨粗鬆症ですので、気を付けているのです。
術後に食生活の大幅見直しをし、
体重が増えないように、骨量が減らないように、
献立を考えています。
もっとも栄養学の勉強をしたほわけではないし、
おいしくないものを食べるのは嫌なので、
なんちゃってですが。
雑穀、豆、ナッツ、果物を多く食べるようにして、
白砂糖、油を減らしました。
蛋白質は魚、肉、卵、豆を満遍なく。
お野菜はなるべく近所の無人販売で
無農薬か低農薬のものをたっぷり摂りました。
口さみしくなると、これもなるべくですが、
和菓子、ポップコーン、胡桃、果物、牛乳を
摂るようにしています。
粗食ですが慣れてみると
おいしいと感じるようになり、
外食のものは味が濃かったり油分が多くて
あまりおいしいと感じなくなりました。
コロナで外食はここ数年ほとんどしませんでしたが、
たまにでいいかと思うようになりました。
その、近所の牧場カフェのたまのランチ。
夫の誕生日祝いです。
大好きなcoedoビール。
ハンバーガーとロービーフストロガノフを半分ずつ。
レモンクリームパイとベリーのタルト。
これだけで夕食は食べなくてもいいくらいお腹いっぱい。
こちらは友人と。
ビーフストロガノフと野菜のローストを半分ずつ。
私のチーズケーキと
友人のダークチェリーのパイアイスクリーム添え。
お喋りしながら友人はさらにソフトクリームを食べました。
どれだけのアイスクリーム好きなんだ・・(;^ω^A
いや、もう私は無理です。
牛さん好きの友人は牛さんを撫でて
子牛さんも見られて幸せそうでした。
みなさま、寒暖差が大きいこの時期、
どうぞご自愛くださいね。
ご無沙汰しています。お元気でお過ごしのことと存じます。
あっという間に4月も末となりました。
3月末から4月の写真を少し。
根付き葱を水栽培、30センチくらい伸びたところです。
今年も川の土手で土筆を何本か摘みました。
4月はいつものスケジュールに
歯科治療と術後1年検診(まだ11か月ですけど)、
飲み会、友人とのランチも加わり、
なるべく1日置きに予定を入れるようにはしているのですが、
母の中耳炎の件で連絡がひんぱんにあって、
1日に2つ以上の用が入る日もあり、
さすがにへろへろです。
「よくがんばった!」と自分をほめてますが、
皆様の活動量に比べると10分の1くらいでしょう。
前回の日記の自由学園明日館の桜です。
今年は時間(体力)がなくてできなかったけれど、
是非来年は中でお茶をいただきながら
お花見をしたいです。
近所の公園のカタクリの花。
今年は少し遅めで(というか、桜が早かった)、
桜と同時期に咲いていました。
パパに運転してもらって、ちょっと遠くの山桜の木の下で、
お昼ご飯を食べました。
山桜はいい香りがするので、大好きです。
ああ、きれい。
楽しかったです。
今年のお花見はこれでおしまい。
クリニックでの術後1年(まだ11か月ですが)の
検診の結果は問題ありませんでした。
来月は手術をした大学病院で術後1年の診察です。
まさか1年後も疼痛が残っているとは、
あの時には考えてもいなかったですが。
しかし再発はなく、何と骨密度は
昨年の「並」から今年は同世代の平均の3割増しになっていて、
担当医にほめられました。
これも納豆を毎日1パック食べ続けたおかげかと・・。
母が骨粗鬆症ですので、気を付けているのです。
術後に食生活の大幅見直しをし、
体重が増えないように、骨量が減らないように、
献立を考えています。
もっとも栄養学の勉強をしたほわけではないし、
おいしくないものを食べるのは嫌なので、
なんちゃってですが。
雑穀、豆、ナッツ、果物を多く食べるようにして、
白砂糖、油を減らしました。
蛋白質は魚、肉、卵、豆を満遍なく。
お野菜はなるべく近所の無人販売で
無農薬か低農薬のものをたっぷり摂りました。
口さみしくなると、これもなるべくですが、
和菓子、ポップコーン、胡桃、果物、牛乳を
摂るようにしています。
粗食ですが慣れてみると
おいしいと感じるようになり、
外食のものは味が濃かったり油分が多くて
あまりおいしいと感じなくなりました。
コロナで外食はここ数年ほとんどしませんでしたが、
たまにでいいかと思うようになりました。
その、近所の牧場カフェのたまのランチ。
夫の誕生日祝いです。
大好きなcoedoビール。
ハンバーガーとロービーフストロガノフを半分ずつ。
レモンクリームパイとベリーのタルト。
これだけで夕食は食べなくてもいいくらいお腹いっぱい。
こちらは友人と。
ビーフストロガノフと野菜のローストを半分ずつ。
私のチーズケーキと
友人のダークチェリーのパイアイスクリーム添え。
お喋りしながら友人はさらにソフトクリームを食べました。
どれだけのアイスクリーム好きなんだ・・(;^ω^A
いや、もう私は無理です。
牛さん好きの友人は牛さんを撫でて
子牛さんも見られて幸せそうでした。
みなさま、寒暖差が大きいこの時期、
どうぞご自愛くださいね。