
みなさま、大寒波到来の年末年始となりそうですが、
いかがお過ごしですか。
ああ、あれもやらなきゃこれもやらなきゃ(・ω・;A
気ばかり焦り時間ばかりが過ぎ・・
予定していた年末ノルマの達成まであと一歩です。
煮込み料理を作りながら歌集が読めるかと思っていたら、
鍋を焦がしたりして、やはり「ながら」は
私には無理です。
埃や汚れは見ないふりをして、大掃除も完了とします。
網戸とガラス窓だけはきれいにしたし、(カーテンも洗いたかった)
床も掃除機をかけたし、(拭き掃除もしっかりしたかった)
最も汚れていた換気扇は掃除したのでよしとしよう。

ばたばたしながらクリスマスのパエリア。
冷凍のセットを炊いただけですけど。


ケーキも食べました。
ユーハイムのフランクフルタークランツ(フランクフルト市の王冠)に
ラズベリーをトッピング。苺に見えますね。

お正月用なんちゃって栗きんとん。
お隣にいただいたお芋がいっぱいあったので、作ってみました。
冷凍栗をお砂糖控え目で煮て、
皮むきも裏ごしもしないマッシュした薩摩芋を混ぜただけです。
薩摩芋が甘かったので、お砂糖は入れませんでした。
すごく簡単だし、すごくおいしい。
子供の頃、お芋の裏ごしは私の担当で、すごく大変だった思い出が・・。
繊維や皮にも栄養があるのに勿体ないわよね、という大人に育ち、
これでいいと言ってくれる夫を持ったので、
来年からはこれでいこうと思います。

黒豆。
いつも小豆を保温ポットで柔らかくして、
寒天に入れて食べているので、
同じやり方で黒豆を柔らかくしてみました。
小豆だと沸騰したお湯をいれて8時間放置でいいのですが、
黒豆はまだ固かったので、
黒くなったぬるま湯をもう一度沸騰させてさらに6時間放置。
ふつくらと柔らかくなったものに、
お砂糖をぱらぱらと振って混ぜました。
案の定、表面に少し皺が寄りましたが、
これもうす甘くて、いくらでも食べられそう。
あとは明日、出汁巻き卵やお雑煮を作り、
お蕎麦を食べれば大晦日です。
これからお散歩です。
川の鳥ちゃんたちにも年末のご挨拶をしてきます。
みなさまもよい新年をお迎えくださいませ。