こんばんは(*^_^*)
みなさま、今年最後の時間を
いかがお過ごしですか。
忙しい晦日、大晦日でした。
いただきもののお芋かたくさんありましたので、
いつもは買ってすませている
栗きんとんを作ることにしました。
裏ごし器がないので、
茹でたお芋を
ザルでこしました。
すでにここからなんちゃっての様相です。
いそいでやらないと、
冷めてしまうと固くなってしまうのです。
母の手伝いで裏ごししていたのを思い出します。
水あめをくわえて練って、
栗の甘露煮を混ぜればできあがり。
なんかそれっぽいかも。
昆布巻も作ります。
これは毎年作っています。
しかし、中に具は入っていないのです。
昆布だけを巻いたのが好き❤
しかも市販品のように甘くなくて薄味です。
でーきた❤
あとはスモークサーモンの
マリネを作って準備完了。
手作りはこれだけで、
あとは市販品で済ませます。
最後にお雑煮を作りました。
あとは明日の朝、
重箱におせちをつめればいいのです。
今日のお昼は
イオンのフードコートに入っている
「丸亀製麺」のうどんです。
おろししょうゆうどん。
しょうゆをかけていただきます。
初めてでしたが、麺がしこしこして
おいしかったです。
さらにトッピングを
いろいろ選ぶこともできます。
色々お買いものして、
お見舞いに行ったのは、緩和ケア病棟。
もう治療をあきらめた人のための病室があって、
共有スペースにはお庭もあり散歩できます。
こんなふうな共有スペースが広くあって、
お台所には電子レンジもあります。
あら、かわいいうさちゃんが
飾ってあります。
夕日がきれいでした。
おだやかな大晦日を迎えることができて、
本当によかったです。
今年もノイバラ山荘においでくださり、
ありがとうごさいました。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
みなさま、よいお年をお迎えくださいね。
みなさま、今年最後の時間を
いかがお過ごしですか。
忙しい晦日、大晦日でした。
いただきもののお芋かたくさんありましたので、
いつもは買ってすませている
栗きんとんを作ることにしました。
裏ごし器がないので、
茹でたお芋を
ザルでこしました。
すでにここからなんちゃっての様相です。
いそいでやらないと、
冷めてしまうと固くなってしまうのです。
母の手伝いで裏ごししていたのを思い出します。
水あめをくわえて練って、
栗の甘露煮を混ぜればできあがり。
なんかそれっぽいかも。
昆布巻も作ります。
これは毎年作っています。
しかし、中に具は入っていないのです。
昆布だけを巻いたのが好き❤
しかも市販品のように甘くなくて薄味です。
でーきた❤
あとはスモークサーモンの
マリネを作って準備完了。
手作りはこれだけで、
あとは市販品で済ませます。
最後にお雑煮を作りました。
あとは明日の朝、
重箱におせちをつめればいいのです。
今日のお昼は
イオンのフードコートに入っている
「丸亀製麺」のうどんです。
おろししょうゆうどん。
しょうゆをかけていただきます。
初めてでしたが、麺がしこしこして
おいしかったです。
さらにトッピングを
いろいろ選ぶこともできます。
色々お買いものして、
お見舞いに行ったのは、緩和ケア病棟。
もう治療をあきらめた人のための病室があって、
共有スペースにはお庭もあり散歩できます。
こんなふうな共有スペースが広くあって、
お台所には電子レンジもあります。
あら、かわいいうさちゃんが
飾ってあります。
夕日がきれいでした。
おだやかな大晦日を迎えることができて、
本当によかったです。
今年もノイバラ山荘においでくださり、
ありがとうごさいました。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
みなさま、よいお年をお迎えくださいね。