ノイバラ山荘

花・猫・短歌・美術な日日

蕗の葉おむすび

2019-05-18 13:53:13 | 飲食
みなさま、こんにちは(*'ω'*)


薫る風と青い空と。
お出かけも楽しいし、
家にいるだけでも幸せになります。
いかがお過ごしですか?


最近のお気に入りが蕗の葉おむすび。

蕗の葉で蕗みそは作ったことありますが、
わが家で食べるのは私だけ。
しかも最近お米のご飯の量と回数が減っているので、
蕗みそはほとんど消費できません。
よって、仕方なく葉っぱは捨てていたのですが、
「なんてもったいないことをしていたんだ!」
というお気に入りの食べ方を発見しました。

塩昆布、鮭など好きな具を入れて、
これもお気に入りの十二穀米のおむすびを作り
海苔の代わりの蕗の葉で包むだけです。


蕗の葉は「苦い」というイメージでしたが、
茹でて、しばらく水にさらすと全く苦みはなくなります。


葉を広げて塩を振って
サランラップで挟んで
冷蔵庫に保存しつつ、
大体3、4日で使い切ります。


この時は蕗と一緒に山ウドも買ってきました。
皮と固い葉、茎はすべてキンピラにしましたので、
捨てるところはありませんでした。


全部で蕗の煮物とウドの酢味噌和えとキンピラになりました。
いつものおうちごはんです。


奥芝商店スープカレー

2018-08-22 14:44:22 | 飲食
みなさま、こんにちは(*^_^*)

今日もよく晴れて暑くなりましたね。
台風の影響で明日からお天気が下り坂らしいです。

先日、「奥芝商店」にスープカレーを食べに行ってきました。
札幌の奥芝商店の支店として八王子にできたお店です。
この八王子子安のお店が田代城、
最近できた片倉のお店が片倉城と呼ばれているようです。

以前、もっと狭いところでやっていた時から
行列していたのは知っていて、気にはなっていたのですが、
スープカレー自体にあまり食指が動かなかったので
忙しいこともあって、行ったことがありませんでした。


昨年末で10周年ということで、
「話の種に行ってみるか」ということになりました。
予約は4名かららしいので、予約せずに開店の11時に行ってみます。


店前の立て看板。すでに数組待っていて、順番に呼ばれています。


「お待ちください入れます」と言われ、5分ほど待って案内されました。


座席席とカウンター席、全部埋まっても18名のこじんまりした店内。
なぜ扇子がおいてあるのかしら?

 
スープ、メイン、トッピング、辛さ、ライスを選べます。


ヒューガルデンホワイトは何年ぶりかしら?
❤❤おいしい~❤❤
大好きなベルギービールですが、
あまりどこにでもは置いていないのです。

 
店内のインテリアが60年代。


あの黒電話は2年前まで母が使っていたのと同じ。
父が亡くなった時にあちこちに電話をかけて、
右手人差し指が腫れてしまい、
しばらく消毒しては包帯を巻いていたのを思い出しました。
お店のノートもおいてあって、感想を書くことができます。


ノイバラのカレーは野菜カレー、薬膳チキンスープ、一番辛くない、
トッピングはブロッコリー、ご飯小盛りを頼みました。
(この日は玄米がありませんでした)


連れのはチキンカレー、チキンスープ、二番目に辛くない、
トッピングブロッコリー、ご飯普通盛り。

かなりのボリュームで、休み休み食べました。
野菜はほとんどが素揚げ、ソテーしてありましたので・・。
チキンは骨付き肉がほろほろと柔らかくて美味でした。

一番辛くないはずなのに、途中から汗をかき、
扇子をぱたぱた・・ああ、このためだったのですね。

ご飯量だけでなく、カレーの分量も
2分の1から3分の2のレディー用を
用意していただけると有り難いと思いました。


ついでに日曜日の校正の日のごちそうです。


フランスのLさんからのパテといわしのオイル漬け。


缶がかわいいです。
しかし、中はオリーブオイルでぎとぎとなので、再利用はできません。

  
T岡シェフとT山料理長がカナッペにしてくださいました。


ディルとトマトと胡瓜のピクルスをトッピング。
さすがです~。


鹿児島がふるさとのN留さんの壺漬け。


M輪さんのぶどう。


アメリカのA木さんのビーフジャーキー。
御礼状4枚。


立ち寄られたS綱さんにテオちゃんが大喜びで撫でられていました。
うっとりとしていて、私たちの時と顔が全然違います~。

作業は頼りのY綱さんが急遽の御欠席でてんやわんや。
次回の全国大会のために徳島からY本さんもいらして、
にぎやかな1日でした。


「塩パンソフト」と「桂林」

2018-08-15 18:18:55 | 飲食
みなさま、こんばんは(*^_^*)

昨日今日は雷雨がなくて、ほっとしました❤
雷雨の停電で炊飯器の予約が狂ってしまったり・・
雷さまは困りますにゃ。


「塩パンソフト」のポスターをご覧になったことはありますか?
ヴィ・ド・フランス」のバリエーション「デリフランス」の
お店の前を通るたびに気になっていたのですが・・。


このたびめでたく体験してまいりました。
店内にプラカップに入った塩パンがおいてあり、
これをレジにもっていって支払をすますと、
パンは調理スペースに移動。



おねえさんがパンの頭をちょんと切って、
塩パンの空洞にソフトクリームを詰めてくれます。
イートインのカウンターでめでたく受け取ることができます。

流行の塩パンを使った、面白いメニューです。
何でも、塩パンというものは
成形時に入れたバターが融けて
中に空洞ができてしまうらしいんですね。

その空洞にソフトクリームを詰めてしまえ!
夏の塩分補給→塩パンの流行+酷暑→塩パンソフトかな?

そしてパンの塩気とソフトクリームの甘さが
絶妙にミックスしたこの味は・・

ノイバラの大好きな
フランスパンにミルククリームを挟んだ「ミルクフランス」
または「コメダ珈琲」の「シロノワール
のお味ではないですか!

カロリーはどう見ても350キロカロリー前後。
一食分くらいと覚悟すれば、大丈夫です~。


これは地元のシロウリと青ジソ。

シロウリは胡瓜と同じように食べられるらしいので、
いろいろ作ってみますにゃ❤

 
買い物途中に会った大好きなピカチュウ。
一緒に写真撮影ができるらしいんですが、
流石に子供たちが並んでいたので・・(・ω・;A


ゴーヤネズミの仲間が増えました❤
チビキュウリと黄色ちゃんです。


先日、鈴木陽美さんの『スピーチ・バルーン』の
お祝い会に参加しました。


中華「桂林」は久しぶりです。
ランチのお料理2品を頼んで待ちます。

 
あ、赤い灯りがスプーンに映ってきれいです。


お料理をいただきながら、
15名の参加者がそれぞれ感想をいいます。


急遽でしたので準備もしてなくて
手短にポイントを言うのに緊張しました。


細かい一首ずつの鑑賞は無理でしたが、
オノマトペや家族の歌に話題が集まり、
楽しかったです。

ノイバラは作者とご一緒する機会が多いのですが、
バックボーンを知ることによって
彼女の世界に厚みと広がりが感じられました。
歌集にまとめていただいてよかったことです。

いずれ批評会や雑誌などで
さまざまな論評が加えられるでしょうから、
楽しみです。


アップルパイ、ルッコラと馬鈴薯、シソと茄子、ジェノベーゼソース

2018-08-09 11:27:07 | 飲食
みなさま、こんにちは(*^_^*)

お久しぶりです。
台風の被害はございませんか?

幸い、ノイバラのところでは
6日夜の雷雨、7日の風と小雨、
8日昼の風と時折の雨、夜の雨くらいで、
予報のような大雨は降りませんでした。

台風のおかげで、35℃超えの連続酷暑は
6日昼で終わり、ようやく一息つくことができました。

7月末、所属結社の120周年記念大会が
終わってからは酷暑にあえぎ、
なかなか疲れがとれなかったのですが、
ようやくブログを書く気力がわいてきました。

とりあえず、おいしいものから始めたいと思います!

 
記念大会で宿泊した竹橋のKKRホテル東京、
食事はしなかったのですが、
1階のレストラン「ラウンジロイヤル」で
おいしそうなアップルパイが売られているのを発見。


おみやげにしました。
昭和29年に作られたという
ホテルメイドアップルパイ、珍しい長方形です。


リンゴをサンドしてあります。
スパークリングワインをぜいたくに使ってあるそうです。
しっかりした、素朴なお味と思いました。


おいしそうに売られていたルッコラを使った
ジャガイモとルッコラのマリネ。

家庭菜園でできたジャガイモを
たくさんいただいていたので、
たっぷり作りました。

オリーブオイルと塩コショウ、ドレッシングビネガー
和えただけですけれど、冷たくすると
暑くて食が進まない時でもいただけます。


これもいただいたちびっこゴーヤ。
どうしよう。
とりあえず、ネズミさんになってもらう。

  
鬱蒼とした裏庭にミョウガを探しに行ったら、
バッタ発見。2匹いたのですが、
1匹は飛んでいってしまいました。
小さかったから、オンブバッタかしら?


茄子の浅漬け。
青シソが束で売られていて、
あまりの香りのよさにたくさん買ってしまい
そうだ! 茄子に混ぜたらどうだろうと思いつき、
長茄子の塩少なめの一夜漬けに
梅かつおと一緒に和えてみました。
箸休めにごきげんな一品です~❤


え~とこれはご存知、すり鉢とすりこぎです。
フードプロセッサーやミキサーが普及している昨今
もう使っていらっしゃる方はいないと思いますが、
母の時代まではよく使っていました。

子供の頃、祖母のお手伝いで
すり鉢で大豆をすって呉汁を作ったり、
山芋をすったものにみそ汁を加えた
冷や汁もどきを作っていました。

今回、何に使ったかというと、
香りのよさにシソと一緒に買ってきたバジルの束を何とかしようと
これも買い置きのクリームチーズと混ぜることを思いついたのです。

バジルの葉を使ったジェノベーゼソース、
イタリアでは乳鉢ですっていたなと
テレビで観たのを思い出し、すり鉢でも行けるかも!
と考えたのです。(フードプロセッサー買ってないので)


材料も適当に、そこいらにあったミックスナッツの中の
マカデミアナッツを使い、にんにく、バジルを加え、
ひたすらがらごろすりすりして、
塩とオリーブオイルを加え
このように、無事にできました。

私が見たレシピだとオリーブオイルが多すぎる感じかしたのですが、
後でネット検索してみると、
自分で加減していいとのこと。
昔ながらの乳鉢ですった方が
粘りがでておいしくできるとのこと。
な~んだ。

いや、しかし、がらごろすりすり、
かなり疲れました~(´-ω-`)。


それで、できたソースをクリームチーズにまぜて・・


ごきげんな一品になりました❤


これは地元の「三宝庵」の天ざるです。

セレオのビール祭りでビール一杯がタダ!
というクーポン券をいただき、
用のついでに台風の最中にでかけていったのです。

最近はほとんどビールを飲んでいなかったので、
あまり体調もよくなかったこともあり、酔っ払いました~。
おちょこになりそうな傘をさして、
ふらふらしながら帰りました。


スイカと味噌汁

2018-07-27 12:23:22 | 飲食
7月は夏まつりのシーズンですね。


午前中、駅前をとおりかかったら山車。


お神輿。まだ準備の途中でした。


今年の梅ジュース完成。
またふるふる梅寒天を作ります。


毎年、郷里から母の親戚がスイカを送ってくれるのですが、
今年はメロン。


スイカの方が好きなんだけどな~と思いながらもうれしいです。


朝ごはんはこのメロンとお味噌汁。
いつもはスイカなのです。

このスイカとお味噌汁、
熱中症対策の1位2位を争うすぐれた食品です。
お味噌汁はほとんど私しか飲まないので、
この季節、鍋に作り置きしておくと腐ってしまい、
冷蔵庫にしまって冷たくして飲むことにしています。
具だくさんにして、お野菜もたんぱく質も
とれるようにしています。

具だくさんの味噌汁はずっと
お祖母ちゃんが作ってくれていて
ちっともスマートではないので、
「田舎の人だからなあ」と恥ずかしく思っていたのですが、
今や時代の先端です。

私は和食が好きで、
ずっと朝ごはんは和食でした。
ご飯とお味噌汁だけなんですけれど。
最近はご飯がなくてももつようになりましたけれど、
学生時代から通勤・通学時間が長かったので
パンではお昼までもたなかったのです。


ニューヨークパーフェクトチーズをいただきました。


チーズたっぷりラングドシャで
クリームとチーズチョコレートをまいてあります。
袋をあけると濃厚なチーズが香り、おいしいです❤

今流行りのニューヨークチーズケーキのアレンジでしょうか。
新宿京王でお店の前を通った時に売り切れていて、
おや、と思っていました。
東京駅の第1号店でもすぐに売り切れてしまうらしいです。

ノイバラはヨックモックのシガールが大好きなんですが、
パーフェクトチーズの方は買うかなぁ?
ずっと食べ続けるにはちょっとくどいかもしれません。

どんどんおいしいスイーツが出てくるので、
生き残っていくのは大変ですね。





梅雨あけとヤマブシダケ

2018-06-29 17:13:13 | 飲食
みなさま、こんにちは(*^_^*)



いきなり梅雨があけちゃって、どうしよう。
夏休みが始まるまで梅雨だったこともあったのに・・。


雨で頭を垂れるアジサイ。こんな風景も終わりなんでしょうか。


最近気に入っているもののひとつに「ヤマブシダケ」があります。


ふわふわで、そのままでもおいしいのです。
何にしたらいいのか分からなくて、茹でて、
そのまま、あるいはドレッシングをかけて、
またはお味噌汁に入れて食べています。

癖のない味で、天麩羅にしたり
スープの実としてもいいらしいです。

検索すると、認知症にいいらしいという情報もあります。
納豆、ヨーグルト、チーズ、お味噌汁、お漬物、
オリーブオイル、アーモンド、トマトなどなど、
健康によさそうなものをいつも食べていますが、
ヤマブシタケも加えるべきでしょうか???

母を「健康オタク」と私は呼んでいるのですが、
青汁、朝鮮人参をはじめとして
コンドロイチン、コラーゲン・・何に効くのか
私にはさっぱりわからないサプリメントが山のようにありました。
育毛剤も、化粧品も山のように・・。

サプリは気持ち悪いので、ほとんど捨てました。
育毛剤も化粧品も母は買っただけで使わないので、
捨てたりあげたり・・。
一本8000円も1万円もするので、なるべく使いたいのですが、
私は皮膚が弱くて、怖くて使えないのです。

病院も母は大好きで、昨年の骨折後の退院当時は
毎日のように必要もない病院に行きたがって困りました。
まだ杖をついている状態で、1人で勝手に行かれると困るので、
お金や保険証を渡さないようにしたら恨まれて・・。

今はもうそれに慣れたらしく、
私の方から言わないと病院通いを忘れているようです。
だって、どこも痛いところはないし、
ほどよい食事と10時間にも及ぶ安眠で
私より健康なんですもの。

ぼんやりの私が忘れないように飲ませるのはひと苦労ですが、
認知症の薬も飲ませはじめました。

進み方が遅れると、それだけ
介護年数が増えるということかと思いますが、
効くかどうかもわからないので、チャレンジです。


すっかり話がそれましたが、飲食(おんじき)のお話でした。
これは拡大鏡。先生のお宅で使わせていただいたのですが、
重しにもなっていいです。


校正の日のごちそうです。


徳島からの竹輪、さつま揚げがおいしかったです。


久しぶりに御礼の葉書の絵を描きました。
最初は難しいかな、と思いましたが、
美味しいと思うと描けるものです。


以前来たことがありますが、トマトがウリの「sole sole」


ビールがお安くいただけるサービスにつられてやってきました。

 
ランチセットの、これ、まるごとトマトなんです。
ソースが白いだけです。

  
日替わりのパスタとピッツァを頼んで。


コーヒー。


クッションがかわいいです❤














梅雨の前

2018-06-03 17:32:28 | 飲食
みなさま、まだ明るいですけれど、こんばんは(*^_^*)

立川に映画を見にいったついでに
昭和記念公園みどりの文化ゾーンで開催の
フードフェスティバル「まんパク」会場を見てきました❤


みんなここで記念撮影しています。
ノイバラはお昼食べてしまったので、入場はしないのです~(・ω・;A


あっ、あの子がのっているお馬さんに乗りたいですっ(´・ω・`)
とんとんお尻を上下すると前に進むようなのです。


シマウマさんは空いているではありませんか❤
いいな~❤


 
みどり文化センターの屋上から
「まんパク」会場が見えます。


屋上は緑がいっぱい。


ニワゼキショウ。

 
珍しい~白いのもある~❤

 
ツバナ。

  



甘い匂いのカラタネオガタマ。
いつも神代植物園で見ていました。

  

ヤマボウシ。

 
このエレベーターで地上と行き来できるのです❤



昭和記念公園向かいに木彫のにゃんこがいます❤
伐った大木の根元部分を彫刻したのでしょうか。


きれいなお月さまです。


記念号校正の日の昼食。

 
朋子さんが用意してくださったデザート。


あまりにガラスの器が綺麗だったので、撮りました。


いただいたお庭の梅をお砂糖につけて
ジュースを作っています。


「寿司田」でバースデーランチ❤


茶碗蒸しとお味噌汁がついています。


おいしそう~。


お茶がカップで出てきました。


アフタヌーンティでスイートフルーツティ❤
もうこれでお腹いっぱいにゃ❤

 
夏は花が痛みやすいので、頻繁に買います。
今の季節は百合と芍薬が好きです。


庭の花を挿してみました。


いただきもののローレルの葉っぱを干します。

梅雨前の貴重な晴れ間、庭の剪定をしました。

 
庭の山椒も伐りました。棘が痛くて・・(´;ω;‘)


さっぱりしました。


日影で葉っぱと実をはずします。


お庭の風が気持ちいいです。
これから葉っぱの佃煮と実の醤油漬けを作ります。


南天も伐ったのでお花を飾りました。


ロメインレタスとアボカド

2018-05-23 06:04:55 | 飲食
 
みなさま、おはようこざいます(*^_^*)

昨日は母の生協の荷物を受け取り、冷蔵庫にしまい、
母を病院、買い物、につれてゆき、
自分の食料を買い、
帰ってからは母の家計簿をつけて、
ケアマネさんと打ち合わせをして、
一週間分の薬の準備をして・・
母のための一日でした。


三宝庵の、ややこしい名前のサラダそば。
帆立、海老、オクラ、牛蒡・蓮根の素揚げ、生野菜のサラダが
のっかったお蕎麦です。


アボカドを買ってきました。


種が欲しかったんですが、果肉ももったいないので・・。


アボカドディップを作ることにしました。
一番簡単な作り方を調べ、レモン果汁をかけて・・。


クリームチーズを混ぜて・・。


マヨネーズと塩コショウを加えて、まぜまぜ・・。


でーきた。


あとはロメインレタスとアスパラがあるので、
シーザーサラダですにゃ。

あとは枝豆とかさつま揚げとか
はんぺんとか・・(・ω・;A 酒の肴?


種も植えました。
以前のアボカドが枯れてしまったので、2代目です。
大きくな~れ❤


ダロワイヨのランチと馬鈴薯の花

2018-05-22 06:39:33 | 飲食
 
みなさま、おはようございます(*^_^*)

 
一昨日は校正、昨日はのんびり一日お休み。


ここのところ爽やかなお天気が続き、体調良好。


お庭の花を挿してみました。


校正の日のお夕食。
ここまで戻るのに4か月かかりました。


大人しくていい子のテオくん。


今年は神代植物園のバラ園に行けなかったので、
バラの和菓子を買ってきました。
来年、また元気になったら行けるさっ(´・ω・`)


渋谷で映画を見たついでに、ダロワイヨでランチをいただいてきました。


たまたま東急の地下で食料品を見ていて、
映画の時間が迫ってきたので、「よさそう」と入ってみたのですが・・。


ごきげんです。セットメニューのドリンクはワインとコーヒー・紅茶から選べます。


サラダ。


三種のチーズとラタトゥィユのペンネグラタン。
パンもついています。


デザートの苺のケーキ。
さすが、ダロワイユ、ものすごくおいしいです。

デザートがついているのを忘れて席を立ちそうになったところへ
ケーキが来たので、得をした気分です。
時間があれば、コーヒーも頼みたかったな~。
また行ってみたいです。

 
駅への道の畑に、ジャガイモの花が咲いていました。


ジャガイモの花はいい匂いなんです。


風が強かったので、風下を歩いて気付きました。
ずっと何十年も通っていたのに・・。
いくつになっても新しいことに気付く、というのはあるものです。

来月はジャガイモの収穫です。
無人販売の新ジャガが楽しみです。



日高屋など

2018-05-12 05:45:50 | 飲食
みなさま、おはようございます(*^_^*)


「買い物帰りに日高屋で生ビールを飲む」と言ったら
20代の男の子にがっかりされたことがあります。


まだ女性に夢を抱いている年齢なんですね。
そんなおっさんみたいな真似をしてほしくないのでしょう。


その「日高屋」の野菜たっぷりタンメン。麺少なめ。
体調不良の期間、ずいぶん助けられました。


ハイボールと空豆の組み合わせも好き。
ビールと枝豆も好き。

以前具合の悪い時にはマクドナルドの
ハンバーガーに助けられました。
病院食ではわかない食欲が
ハンバーガーの匂いでひきだされるのです。
やわらかくて薄いので食べやすくて、
カロリーが高いのが
よかったのかもしれません。

今回は日高屋の中華でした。
席からにぎやかな厨房が見えて、
湯気や振られるフライパンをながめながら、
食器の音、炒める音、餃子を焼く音、
店員さんの威勢のいい声を聞きながら、
タンメンや餃子を食べて、持ち帰りもしていました。

ふわふわしている魂が「食べる」ことによって
体にしっかりと収まり、「生きている」感じがしました。

お料理ができなかったので、
お惣菜もいろいろ見て歩きました。
野菜さえ切ったりゆでたりすれば、
あとは買ったものでも大丈夫かなと思って。

心がけておいしいものもいただきましたが、
ブログをアップする気力がないので、写真も撮りませんでした。
撮っておけばよかったなあ。
・・といいながら、結構あるのでご覧ください。


地元の居酒屋「楽吉」のランチ。
カツオのたたき丼。
シソとミョウガがたっぷり載っていて、お味噌汁の海藻がおいしくて、
丁寧に作ってある感じがよいです。
梅酒サワ―割りもコップたっぷりで、おいしくいただきました。

 
同じく地元に新しくできたイタリアンsole sole(ソーレソーレ)。

 
トマトがウリなんだそうです。


ランチのトマトパスタ。
大好きなトマトが丸ごとのっていて、うれしい。


炒りが深いコーヒーつき。


え~と、これも地元のスペイン料理店「グラン・デセオ」。
フラメンコを見に行った時のタパス。
このあと、パエリアがでてきたのですが、
撮るのを忘れました。


立川の映画館1階「シネマカフェ」のランチ。
飲み物にシャンパンを選んだのだけれど、
サービスの赤いストローの冷たいお茶がおいしい。


石窯で焼いたピザ、大きくてぱりぱり。


これもサービスの飲み物。赤くてきれい。
ほんのりとフルーツの香りがしておいしいです。



2月、東急電鉄世田谷線の「まねき猫電車」を見に行った時。

 
下高井戸駅。

  
かわいいです~❤

 
胴体にも招き猫いっぱい。

 
床に猫の足跡。 

 
吊革も猫。

  
なぜ招き猫かというと、山下駅に白招き猫で有名な
豪徳寺があるかららしいです。

  
三軒茶屋まで行ってまた下高井戸に戻ってきました。

  
駅前の旭鮨総本店。

 
ランチにぎりをいただいてみます。

  
ネタが新鮮です。 


おススメの河豚もいただいてみました。


 
3月、恵比寿ガーデンプレイスに映画を見に行った時。

  
まだ寒かったなぁ。

    


ビアステーションでランチ。

 
映画の半券でビールはサービス。
ランチもいろいろあって迷ってしまう。


ソレントピザプレート。ピザがもちもちしておいしかった。
以前食べたトルコのピザと似ているかな。


コーヒーもいただいてゆっくりしました。

 
恵比寿の日仏会館カジュアルフレンチレストラン「レスパス」でランチ。


前菜。アサリと菜の花のフラン。
洋風茶碗蒸し。おいしかったです❤


白身魚のポワレを一口食べてから、
撮っていないのを思い出し・・(´;ω;‘)


代わりに隣のU原さんの手つかずの鶏のハンバーグを。


デザートのレモンケーキはおいしかったですが、
あまりに写真映えしないので・・。


お隣のHちゃんのベリーのタルト。どちらにしようか迷ったのですけれどね。



池袋東武の地下アンジェりーナのモンブラン。
おいしいと教えられて食べてみました。
栗の香りが濃厚です。
中が白いクリームだったのにびっくりしました。


おうちごはん

2017-06-08 20:15:55 | 飲食
みなさま、こんばんは(*^_^*)


梅雨入りしましたが、
まだ雨は降っていません。


夕方、ものすごく強い風が吹いていましたが、
明日から雨なのですかにゃ?

  
梅雨の前の貴重な晴れ間。
蝶も吸蜜に忙しいです。

 
お買いものに行く道すがら、
ホタルブクロ、花盛り。


磯沼ファームの桑の葉ソフトクリーム。
お買いものに疲れた時にエネルギー補給。

 
なぜか「国技館の焼鳥」を駅で売っているので、
時々買います。


冷めてもおいしいように作ってあるそうです。
ビールがすすみます。


梅ジュースの今。


古い酒粕、捨てようとおもったのですが、
そうだっ、お漬物作ってみよう、と
塩と日本酒を混ぜて
蕪を漬けこんでみました。


なかなかオツな一品になりました。


やはりおいしそうでとっておいたけど、使い道がなく、
捨てようと思ったラッキョウの漬け酢に、
塩擦りした胡瓜を漬けてみました。
これもなかなか。


これは山椒の葉と炊いた昆布にゃ。


山椒味噌。
山椒の葉を刻んで日本酒でのばした味噌と混ぜてみました。
生の胡瓜や大根につけて食べるとおいしいです❤


ある日の夕食。
揚げ餃子、揚げライスペーパー、
茹でたスナップエンドウとブロッコリー、

やっと揚げものを作る元気が出てきました。
春の山菜天麩羅が作れなかったのがさびしかったです。
タラの芽、ツクシ、タケノコ。

遅まきながらおいしいものを食べるために
がんばるにゃ。


西瓜、山椒、三つ葉、新潟物産館、明治神宮のお菓子

2017-05-31 06:31:33 | 飲食
みなさま、おはようございます(*^_^*)

今日もお暑い1日となりそうです。


母の郷里から毎年いただく西瓜。
今年は暑いので助かります。


昨年のいただきものですが、大切にとっておいたのを食べます。
細くて喉越しのいい饂飩です。


無人販売の蕪はわんさと葉っぱがついているので、
全部浅漬けにします。
蕪の葉は浅漬けが一番おいしい食べ方と思います。


梅ジュース、水分が上がり始めているところ。
今はもっと透明です。


山椒、今まであまり使ったことがなかったのですが、
あまりに茂ったので、枝を払い、
葉っぱは何かに使ってみようかと・・。


昆布と煮てみることにしました。
これがすごくおいしくて、
あっと言う間になくなりました(´・ω・`)

ちょびっとあった青い実はそのまま
ご飯に炊き込んだら、すごくおいしい❤
少なかったのがよかったのか、
たまに噛むとぴりっとするのがちょうどいいです❤



タケノコの炊き込みご飯にのっけてみました。


今日は青い実を収穫。


実と枝と葉っぱをぱらばらにするのに手間取りました。
さらにこのあと1個1個柄を外すのにゃ(・ω・;A


裏庭に生い茂る三つ葉も収穫。
茹でました。


これは原宿の新潟物産館で買った蕨を茹でたところ。
葉の部分は酢味噌で和え、
下の方はおかか醤油味で煮ました。


同じく物産館で「えご」も買ってみました。
海藻を固めたもののようてす。
蒟蒻みたいだけど、蒟蒻ほど弾力がないです。


実はたくさん買ってしまったのにゃ。
へぎそばの干麺もあります。


ひたし豆はごはんに混ぜてもおいしいです。


栃尾の油揚げはどう見ても厚揚げです。
おいしいです。


同じく原宿の「南国酒家」のおみやげ。

 
肉まんはチャーシュー入りと海老タケノコ入りがあり、
(焼き印が押してあるの)
海老の方がおいしかったです。


明治神宮みやげ。

意外とおいしかったのが「鳩の卵」です。
アーモンドをお砂糖でくるんであるのですが、
アーモンドの塩味がいい感じで食べやすい。




「柚子琥珀」は上品な甘さの寒天のお菓子。

 
「呉竹」は白あんのお饅頭。
どちらもおいしいです。

 
公園の水たまりで水浴びをする都会の鳩さんです。


こんな水たまりで・・以前、花の時期にも見ましたが。


この日は久しぶりのお寿司です。
旬のおすすめを頼んだら、
桜エビの軍艦巻き、珍しくてごきげんです。

 
最後はカルディの「かりぃまぜそば」。
太目の麺をゆでて、たれを混ぜたものに
水菜と人参、生たまごをのっけたところ。
これも珍しいお味でした。

暑さが続くようです。
おいしいものをいただいて乗り切りましょうね。


黄金週間を過ぎて・・初夏の山菜・野菜とタコライス

2017-05-09 20:48:38 | 飲食
みなさま、こんにちは(*^_^*)

4月末以来、ご無沙汰しておりますが、
お元気ですか?

楽しい黄金週間をすごされましたか?
ブログを休んでいたGWを挟んで
季節は春から晩春、初夏へと移っています。


ノイバラのGWはこれで終わりました。
5月3日は行きが大渋滞でいつもは50分のところを3時間かかって到着。
(@_@;)よれよれ・・


戦いすんで・・。

 
豆乳をかためた台湾のスイーツですにゃ。
暑くなったので、冷たいものが欲しくなります。

 
今日のお昼はタコライスにゃ。
沖縄で食べてからずっとファンです❤


葱坊主や・・。


茎ブロッコリー。


ラディッシュ。


空豆。


山ウド。


タケノコ。

 
キャラブキ。

春から初夏の野菜と山菜が豊富なこの時期、
調理に手間がかかって忙しいですが、
幸せです。

 
昨年行きそこなったお寿司屋さん。


ノイバラはバラちらし。
商売っけのないおじいちゃん板前さんが
自ら運んでくれました。


もちろん、ランチビールつき。
ランチは一人分ずつセットされて
お盆で出てくるのかと思いきや、
ばらばらに運ばれてきたのでした。


穴子丼もおいしそう。

帰り道で新しいピザ屋さん「No.8 PIZZERIA」発見。
お持ち帰りピザ500円、ためしに買ってみました。

 
トッピングはニンニクだけのマリナーラ。

 
マルゲリータ。

石窯で焼いてあるので香ばしくておいしいです。
近くにおいしいピザ屋さんができて
うれしいですにゃ❤

今週はまだばたばたしていますが、
来週は少しのんびりできます。

ぼつぼつたまった風景をアップいたします。
よろしくお願します



春の食卓

2017-04-18 19:22:20 | 飲食
みなさま、こんばんは(*^_^*)

ノイバラ山荘へようこそ❤


お花見らしいお花見をしないうちに
都心の花は散ってしまいました。


これはまだ4月初旬。
勉強会の会場へ行く途中の公園です。

 
前夜の春の嵐で花が散り、
水たまりができたので鳩が水浴びをしています。


塩焼きがおいしいと聞いて買ってきた鯛。


蓮のきんぴら。


ある日のチャーシューと三つ葉の混ぜごはん弁当。
冷蔵庫の残りもの消化メニューのわりには
おいしくてごきげんです。

チャーシューは細かく切って
鰻の蒲焼のタレにつけこみ、
あとは炊きたてご飯と三つ葉と混ぜるだけです。

この季節、ウドやワカメもおいしいです。
お料理するのが楽しいですね。


編集の日、葉桜。

 
まだ花が残っている木々もありますね。

 


4月中旬に桜が楽しめるなんて。


編集のお仕事が終わっていただいたヒカリ。
この日のお弁当はアサリご飯でした。




うるい、菜の花、ライスペーパースナックなど

2017-04-12 12:54:54 | 飲食
みなさま、こんにちは(*^_^*)

雪に降られたり、真冬の寒さ、雨と
今年のお花見はタイミングが合いませんでしたね。

毎日ぼーっとしてお花見にも行かなかったので、
私は別にいいですが、
楽しみされていた方々はどうなさったのかしら。

山梨の方は今頃満開かしら。


「うるい」です! (オオバギボウシの葉っぱ)
駅のコンコースで売ってたので、
今年は生でいただいてみました。
癖がないので、マヨネーズ、味噌、どちらをつけてもおいしいです。


菜の花も辛子醤油あえにしてみました。

納戸に仕舞ったまま忘れてたライスペーパー、
割れていたりしたので、油で揚げてみました。

 
おおっ、やはり膨らみます。


いい感じのスナックです~❤


塩コショウでいただきました❤
カレー粉もおいしいかな?

ポップコーンと同じで膨らむので、
まだまだ残りがたくさんあります・・(・ω・;A


成城石井のチーズケーキ。
今回はマンゴーラズベリー。
フルーツの酸っぱさがチーズケーキと合います。

 
花園饅頭の葛桜。
お花見した気分を味わいました。


たくさん写真がたまっているので、
おいおいアップいたします