みなさま、こんにちは ! \(^ω^)/
もう7月中の梅雨明けは無理のようです。
そこで、意を決して、雨の合間に
茗荷の収穫をすることにしました。
よく繁っているので、たくさん出ているとは思うのですが・・。
降り続く雨で葉はびしょびしょ・・。
葉をかき分け泥だらけになりながら、
草むしりもしつつ、収穫しました。
大きな笊に山盛りだったのですが、
疲れ果てて写真を撮る余裕がなく・・。
5分の1は薬味用に生で残すことにしましたが、
これはその一部です。
大部分は甘酢で漬けました。
クリーム色の花がいっぱい咲いていたので、
胡瓜と酢の物にしました。
花芽だけでなく、
花は食べられるのです。
サラダに混ぜるのもかわいいかと思います。
甘酢に漬けた左からラッキョウ、ショウガ、ミョウガ。
酸っぱいものが苦手だった夫も、
健康のためにと食べてくれるようになったので、
毎日少しずつ食卓に出したり、お弁当に入れたり。
ショウガを茹でる時のゆで汁で作るジンジャーエールは
焼酎を割るのに重宝するようで、
イチゴ酢ラブ❤の私よりもよく消費してくれています。
外出自粛のおかげで、保存食品が着々と増えています。
母の冷蔵庫は今や私の食品ストック専用となり、
保存食品がぎっしり詰まっています。
(´・ω・`)←保存食好き
たくさん取ってあった大きなガラス瓶も
ほぼストックがなくなりました。
しかし、だからといってタッパーなどで代用すると、
匂いがつくものはひどいことになります。
ラッキョウをつけたタッパーは
1ヶ月干してありますが、まだ匂う・・(・ω・;A
毎日90%に届かんとする湿度ですが、
どうぞ体調に気を付けてお過ごしくださいね。
もう7月中の梅雨明けは無理のようです。
そこで、意を決して、雨の合間に
茗荷の収穫をすることにしました。
よく繁っているので、たくさん出ているとは思うのですが・・。
降り続く雨で葉はびしょびしょ・・。
葉をかき分け泥だらけになりながら、
草むしりもしつつ、収穫しました。
大きな笊に山盛りだったのですが、
疲れ果てて写真を撮る余裕がなく・・。
5分の1は薬味用に生で残すことにしましたが、
これはその一部です。
大部分は甘酢で漬けました。
クリーム色の花がいっぱい咲いていたので、
胡瓜と酢の物にしました。
花芽だけでなく、
花は食べられるのです。
サラダに混ぜるのもかわいいかと思います。
甘酢に漬けた左からラッキョウ、ショウガ、ミョウガ。
酸っぱいものが苦手だった夫も、
健康のためにと食べてくれるようになったので、
毎日少しずつ食卓に出したり、お弁当に入れたり。
ショウガを茹でる時のゆで汁で作るジンジャーエールは
焼酎を割るのに重宝するようで、
イチゴ酢ラブ❤の私よりもよく消費してくれています。
外出自粛のおかげで、保存食品が着々と増えています。
母の冷蔵庫は今や私の食品ストック専用となり、
保存食品がぎっしり詰まっています。
(´・ω・`)←保存食好き
たくさん取ってあった大きなガラス瓶も
ほぼストックがなくなりました。
しかし、だからといってタッパーなどで代用すると、
匂いがつくものはひどいことになります。
ラッキョウをつけたタッパーは
1ヶ月干してありますが、まだ匂う・・(・ω・;A
毎日90%に届かんとする湿度ですが、
どうぞ体調に気を付けてお過ごしくださいね。