みなさま、おはようございます(*^_^*)
今日もお暑い1日となりそうです。
母の郷里から毎年いただく西瓜。
今年は暑いので助かります。
昨年のいただきものですが、大切にとっておいたのを食べます。
細くて喉越しのいい饂飩です。
無人販売の蕪はわんさと葉っぱがついているので、
全部浅漬けにします。
蕪の葉は浅漬けが一番おいしい食べ方と思います。
梅ジュース、水分が上がり始めているところ。
今はもっと透明です。
山椒、今まであまり使ったことがなかったのですが、
あまりに茂ったので、枝を払い、
葉っぱは何かに使ってみようかと・・。
昆布と煮てみることにしました。
これがすごくおいしくて、
あっと言う間になくなりました(´・ω・`)
ちょびっとあった青い実はそのまま
ご飯に炊き込んだら、すごくおいしい❤
少なかったのがよかったのか、
たまに噛むとぴりっとするのがちょうどいいです❤
タケノコの炊き込みご飯にのっけてみました。
今日は青い実を収穫。
実と枝と葉っぱをぱらばらにするのに手間取りました。
さらにこのあと1個1個柄を外すのにゃ(・ω・;A
裏庭に生い茂る三つ葉も収穫。
茹でました。
これは原宿の新潟物産館で買った蕨を茹でたところ。
葉の部分は酢味噌で和え、
下の方はおかか醤油味で煮ました。
同じく物産館で「えご」も買ってみました。
海藻を固めたもののようてす。
蒟蒻みたいだけど、蒟蒻ほど弾力がないです。
実はたくさん買ってしまったのにゃ。
へぎそばの干麺もあります。
ひたし豆はごはんに混ぜてもおいしいです。
栃尾の油揚げはどう見ても厚揚げです。
おいしいです。
同じく原宿の「南国酒家」のおみやげ。
肉まんはチャーシュー入りと海老タケノコ入りがあり、
(焼き印が押してあるの)
海老の方がおいしかったです。
明治神宮みやげ。
意外とおいしかったのが「鳩の卵」です。
アーモンドをお砂糖でくるんであるのですが、
アーモンドの塩味がいい感じで食べやすい。
「柚子琥珀」は上品な甘さの寒天のお菓子。
「呉竹」は白あんのお饅頭。
どちらもおいしいです。
公園の水たまりで水浴びをする都会の鳩さんです。
こんな水たまりで・・以前、花の時期にも見ましたが。
この日は久しぶりのお寿司です。
旬のおすすめを頼んだら、
桜エビの軍艦巻き、珍しくてごきげんです。
最後はカルディの「かりぃまぜそば」。
太目の麺をゆでて、たれを混ぜたものに
水菜と人参、生たまごをのっけたところ。
これも珍しいお味でした。
暑さが続くようです。
おいしいものをいただいて乗り切りましょうね。
今日もお暑い1日となりそうです。
母の郷里から毎年いただく西瓜。
今年は暑いので助かります。
昨年のいただきものですが、大切にとっておいたのを食べます。
細くて喉越しのいい饂飩です。
無人販売の蕪はわんさと葉っぱがついているので、
全部浅漬けにします。
蕪の葉は浅漬けが一番おいしい食べ方と思います。
梅ジュース、水分が上がり始めているところ。
今はもっと透明です。
山椒、今まであまり使ったことがなかったのですが、
あまりに茂ったので、枝を払い、
葉っぱは何かに使ってみようかと・・。
昆布と煮てみることにしました。
これがすごくおいしくて、
あっと言う間になくなりました(´・ω・`)
ちょびっとあった青い実はそのまま
ご飯に炊き込んだら、すごくおいしい❤
少なかったのがよかったのか、
たまに噛むとぴりっとするのがちょうどいいです❤
タケノコの炊き込みご飯にのっけてみました。
今日は青い実を収穫。
実と枝と葉っぱをぱらばらにするのに手間取りました。
さらにこのあと1個1個柄を外すのにゃ(・ω・;A
裏庭に生い茂る三つ葉も収穫。
茹でました。
これは原宿の新潟物産館で買った蕨を茹でたところ。
葉の部分は酢味噌で和え、
下の方はおかか醤油味で煮ました。
同じく物産館で「えご」も買ってみました。
海藻を固めたもののようてす。
蒟蒻みたいだけど、蒟蒻ほど弾力がないです。
実はたくさん買ってしまったのにゃ。
へぎそばの干麺もあります。
ひたし豆はごはんに混ぜてもおいしいです。
栃尾の油揚げはどう見ても厚揚げです。
おいしいです。
同じく原宿の「南国酒家」のおみやげ。
肉まんはチャーシュー入りと海老タケノコ入りがあり、
(焼き印が押してあるの)
海老の方がおいしかったです。
明治神宮みやげ。
意外とおいしかったのが「鳩の卵」です。
アーモンドをお砂糖でくるんであるのですが、
アーモンドの塩味がいい感じで食べやすい。
「柚子琥珀」は上品な甘さの寒天のお菓子。
「呉竹」は白あんのお饅頭。
どちらもおいしいです。
公園の水たまりで水浴びをする都会の鳩さんです。
こんな水たまりで・・以前、花の時期にも見ましたが。
この日は久しぶりのお寿司です。
旬のおすすめを頼んだら、
桜エビの軍艦巻き、珍しくてごきげんです。
最後はカルディの「かりぃまぜそば」。
太目の麺をゆでて、たれを混ぜたものに
水菜と人参、生たまごをのっけたところ。
これも珍しいお味でした。
暑さが続くようです。
おいしいものをいただいて乗り切りましょうね。