みなさま、こんにちは(^ω^)
サクラの季はすぎ、春の花が次々と咲きつぎ、
寒暖を繰り返しながら、初夏を迎えようとしています。
いかがお過ごしですか。
怒涛の4月を過ごすノイバラです。
今日、畑の無人販売所で「アスパラッチェ」という
見たことのない葉っぱを購入。
菜の花みたいな花が咲いていて、おいしそう❤
お浸しや油いためがおすすめらしいですが、
この花を食べてみたくて、花だけ切り取りサラダにしました。
花のサラダにはオリーブオイルと塩。
癖がなくて、めっちゃおいしかったです。
裏庭に雑草のように生えている三つ葉をチヂミにしました。
人参葉と同じようにとろとろの小麦粉と片栗粉を混ぜて焼いて、
ぽん酢をかけていただきます。
思いついて塩だけで食べてみたら、三つ葉の香りがたって、
すごくおいしい。
どうせ草むしりしても捨てるしかないので、
こうして大量に食べれば捨てなくてすみます。
春の庭の花代表として、エビネランとオダマキ。
他に一体いくつの花が咲いたのか・・。
ツバキの赤と白、ムラサキツユクサ、シロヤマブキ、チェリーセージ、タツナミソウの白と紫、ムラサキケマン、ヒエンソウ、ホウチャクソウ、イカリソウ、スズラン、キエビネ、ツツジ、ブルーベル、ハナモモ・・その他チチコグサなど雑草の花。
そろそろ草むしりに忙しくなります。
来月も多分この怒涛のまま過ぎてゆくでしょう。
短歌の集まりも出られるといいのですが、
お休みしてしまうことが多くなるかも。。
みなさまもお体に気を付けてお過ごしくださいね。
サクラの季はすぎ、春の花が次々と咲きつぎ、
寒暖を繰り返しながら、初夏を迎えようとしています。
いかがお過ごしですか。
怒涛の4月を過ごすノイバラです。
今日、畑の無人販売所で「アスパラッチェ」という
見たことのない葉っぱを購入。
菜の花みたいな花が咲いていて、おいしそう❤
お浸しや油いためがおすすめらしいですが、
この花を食べてみたくて、花だけ切り取りサラダにしました。
花のサラダにはオリーブオイルと塩。
癖がなくて、めっちゃおいしかったです。
裏庭に雑草のように生えている三つ葉をチヂミにしました。
人参葉と同じようにとろとろの小麦粉と片栗粉を混ぜて焼いて、
ぽん酢をかけていただきます。
思いついて塩だけで食べてみたら、三つ葉の香りがたって、
すごくおいしい。
どうせ草むしりしても捨てるしかないので、
こうして大量に食べれば捨てなくてすみます。
春の庭の花代表として、エビネランとオダマキ。
他に一体いくつの花が咲いたのか・・。
ツバキの赤と白、ムラサキツユクサ、シロヤマブキ、チェリーセージ、タツナミソウの白と紫、ムラサキケマン、ヒエンソウ、ホウチャクソウ、イカリソウ、スズラン、キエビネ、ツツジ、ブルーベル、ハナモモ・・その他チチコグサなど雑草の花。
そろそろ草むしりに忙しくなります。
来月も多分この怒涛のまま過ぎてゆくでしょう。
短歌の集まりも出られるといいのですが、
お休みしてしまうことが多くなるかも。。
みなさまもお体に気を付けてお過ごしくださいね。
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