みなさま~
ながらくのご無沙汰でした(^ω^)/
研究会の発表もおかげさまで無事に終わりました❤
大きな肩の荷が下りた感じです。
3人の共同研究を2人でやらねばならないことになり、
作業量の面でも不安で一杯でしたが、何とか終わり、
発表もほとんど準備する時間はなく、
当日の朝、打ち合わせしただけですが、
費やした時間と対象への誠実さが
背中を支えてくれるのだと思いました。
仕事もようやく忙しかった夏休みが終わり、
たまりにたまった用を片付けるために
断固として連休をいただきました。
しかし・・一日目から、勉強会が中止になり、
すっかりだらけています。
エアコンを使わなくても涼しい風が入ってきて、さすが9月。
朝から料理ばかり作っています。
通常の2倍、30センチはあろうかという茄子を
無人販売で買ってきました。
(写真撮ったはずですが、カードがみあたりません・・)
放置されて長く伸びた茄子をぼけ茄子というのだと、
どこかできいたことかあります。
あら、(´・ω・`)私?
種だらけでおいしくないという話でしたが、
みずみずしくておいしそうだったので、
早速浅漬けにすることに。
塩水につけてから、塩昆布、梅干しと混ぜただけ。
なぜか茄子は梅干しとよく合います。
たまたま整理をしていたら出てきた昆布を
山椒の実と煮たり・・。
小さなジャガイモを蒸して・・
さっぱり冷たいポテトサラダ。
胡瓜と紫玉葱も混ぜました。
塩コショウとドレッシングビネガーでさっぱりさせました。
最近お気に入りの炭酸水を飲みながら、
のんびりテレビを見ています~。
明日から原稿書きがんばります。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます