ツルの日記

38歳からはじめたバレエ。49歳の今年はポワントでバリエーションを踊り動画アップがノルマです

豆は十分水につけてから煮ないと

2006年02月26日 | Diary
昨日シチュー用の牛スジ肉を買い、明日の夕飯用に煮ておこうと塩をし、さて何とあわせようと考え、ふと思い立ち以前買ってあった豆を思い出した。本当は半日ぐらいは水につけてから煮るものだけど省略して3時間だけ水につけ煮はじめたはいいが、なかなか煮えない。うーん、やっぱりこういうものは計画的に準備しないとだめなんだ。でも2時間ぐらい火にかけてたらどうにかなってきた。これでお肉と煮込めばちょうどよくなりそうだ。よかった。

今日はすごい雨。だから家でのんびり。友人から借りたCDのタイトルは
Lazy Sunday Afternoon

だんなに「そのままじゃん」と笑われる。

きのうはいつもどおりキューバダンスのレッスンに行ってきた。ショーダンスははじめての人も多く基本的な歩き方とターンの練習中心。やっとまともに歩けるようになってきた。

ルンバはやはり先週見学して初挑戦の人とまだ慣れてない人がいたので基本的なリズムをとる練習。スタジオいっぱいつかってとにかくステップを踏んでいく。そしてアフロ用のアイソレーション。実はそのうちの一人にレッスンとレッスンの間、基本のステップを教えてと頼まれた。普段は他人をみてる余裕はないので改めてみるとまだダンスに慣れてないので体がギクシャクしてる。そこで上体を引き上げお尻を突き出すようにする基本姿勢をとってもらおうとすると胃がでちゃうし、背骨を上げるよりは胸を前に突き出す格好になってしまう。うーん、教えるのって難しいのね。でもそのコはとにかくルンバのレッスンはシアワセと、何と宇都宮から毎週通ってきている。きっとうまくなる!

久しぶりにコンビネーションではなくみっちりステップを踏んで足は痛くなったけど本当に楽しかった。

ただ残念なのは、生徒が少ないのでもしかしたらルンバは先生が代わってしまうかもしれない。まあ先生の経済事情を考えると残念だけど仕方ないよね。何しろルンバは興味のある人が圧倒的に少ないし、先生のルンバのメインの生徒さんたちは日曜のレッスンにでてるから。ショーダンスは続けてくれるそうで感謝!

ちなみに、キューバではサルサはみんな踊るけど、ルンバは限られるそうだ。そして先生がもう2年合っていない大好きなおばあさんは95歳で、ルンバは「すごくうまい」そうだ。みんな納得。うーん見先生フラメンコ踊ると仕事困らないかも。てみたい。そのあとフラメンコのカスタネットを鳴らしてくれたけどやっぱりうまい。ポーズもとても美しい。先生フラメンコも本格的にやればひっぱりだこかも。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする