


パパイヤと言ったら、ふつうは黄色く熟したフルーツをイメージしますが、まだ熟していないものは、りっぱなお野菜。
繊維分タップリで、お腹のパイプもすっきりきれい。






ところが、パパイヤにも「組み替え品」があるのです。
フルーツ缶詰とか、いまや遺伝子組み換え品が横行。
でも、沖縄や奄美など国内で栽培されるものは、大丈夫。
今回は、500gくらいあって、100円でした。
※ 2mmくらいの厚さで皮をむいたところは、画像にマウスを乗せてねっ!



パカッと2つに…


これを、スライサーで棒状に……。




水に漬けます。



鷹の爪 か ドウバンジャン
ニンニク と ショウガのみじん切り 入れます。
(※ もし、あれば、刻んだアンチョビを小さじ1入れると味が締まります。)










もやしやエノキダケなど、自由に入れましょう。




サバやイワシ、サンマ、サケの中骨水煮缶詰のときは、汁もおいしいから入れてね。

缶詰だと、「アミノ酸」って書いてあるよ。

日本酒も一降りします。





塩をナンプラーに置き換えると、グッとアジアンテイストになるよっ!





4人前
サバ(何でも可) …………………………… 1/2尾
パパイヤ …………………………………… 1ヶ
ニンジン …………………………………… 1本
(野菜は適宜)
ニンニク …………………………………… 1片
鷹の爪 ……………………………………… 1さじ1/2
ショウガ …………………………………… 1片
塩(アンチョビを入れるときは減量)…… 小さじ1
酒 …………………………………………… 大さじ2
コショウ ……………………………………… 少々
油 …………………………………………… 大さじ2
ごま油 ……………………………………… 大さじ1/2





ただし、パパイヤは消化酵素がタップリなので、多くあげると下痢をしないか心配です。お試し程度のちょっとにとどめました。






1月30日 朝








この切り株、持って帰れないかな~ | |
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