猫のののちゃんち

横浜の癒し系猫ののちゃんや、いろんな動物いっぱい…♪

サワラの焼きびたし

2007-09-29 | 猫と人のごはん

up1 今回は、料理と言えないくらい簡単な一品。beginner
魚も野菜も、焼いてポン酢に漬けるだけ。smile
お弁当用や常備菜として気軽に作ってね。item3


up2 とにかく今年はサワラが安い。生サケ、サバ、サンマ、どんな魚でもOK!。アジはゼイゴを取ってね。
 3枚におろしたら、骨を毛抜きで抜きますが、サワラは中骨が少ししかない変わった魚。 だからカンタン symbol7  その取り方は、「前回」を見てね。search
pencilset サバとか、中骨がたくさんある魚は、包丁で切り取っちゃうのも手です。


up3 ついでに、猫用ごはんを作りました。
骨を取ってさっとゆでます。
2尾144円。6日分は十分。お得でしたっcard1


up4 料理中まとわりつかれると困るので、先にごはんです。item6
 でも、ちょっと不満そう~ase 便P予防だから、がまんしてねっase


up5 <料理に戻って> 魚は、食べやすい大きさに切ります。
explosion これを、グリルなどで素焼きします、
 焼き上がって、網からはずすとき、ゆっくりていねいにやりましょう。
fish サワラは、身割れしやすいからです。


up6 ネギも素焼きして入れましょう。
 シメジやシイタケなどのキノコ類。kinoko ピーマン、インゲン、アスパラもいいよね。card1


up7 コンニャクもひと口大に切って、さっと焼きます。
 ほとんどノンカロリーなのに、おなかがいっぱいになるのでヘルシー kirakira2


up8 焼けた魚は、冷めないうちに、ポン酢に漬けていきます。
醤油 + ゆずorカボスor国産レモン でも、おいしいよ。piyo
light でも、輸入レモンは、防かび剤が皮に付いているから、薄切りをいっしょに漬け込んだりしないでね。dokuro


up9 きれいに、漬け込めました。symbol6
1時間すれば食べられますが、一晩冷蔵庫で寝かせると、味が浸み込みます。


up10 ののちゃん、なぜか大興奮symbol6
niko シッポ、ボワボワっ! どうしたの…… question
※ シッポのUPを見たい人は、画像にマウスを乗せてねっ!


up11 素焼きした切り身、ひとつ、ののちゃんのために取っておいたのでした。heart
 刺身用のサワラの焼きたてっ!香ばしくっていぃ香り~cat4
 人間が食べたいぐらい item3

symbol3 夜は、いっしょに寝ようねっmoon
 (まだ、暑いからヤダヨ…   cat4 ののちゃん)


9月27日 朝 fork →カマス素焼。夕 fork →サワラ水煮
9月28日 朝 fork →サワラ水煮。夕 fork →サワラ水煮
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サワラの漬け揚げ

2007-09-27 | 猫と人のごはん

up1
    前回の公園のお散歩に持って行った揚げ物を紹介します。
smile ただの天ぷらなんだけど、お弁当やおかず向きに味付けしてあります。
girlboybeauty 子どもからおとなまで、また、beer ちょっとしたおつまみに……、
        多めに作っておくと便利です。


up2 いま、獲れているのが「サワラ」。これは小さ目だから、(関東では、)「サゴチ」or「サゴシ」と呼びます。
 身にクセがなく、上品な白身のお魚です。
 この日は5本で500円~symbol6 しかも、刺身用 symbol7【安ぅ~い】
cat4 ののちゃんも大喜びです。card1


up3 サワラを3枚におろしたら……、毛抜きで中骨を抜きます。
search この身の色を見て!半透明でしょ。
これならお刺身OK!です。kirakira2
ase 逆に白濁して不透明だったら、火を通して使いましょう。


up4 サワラを料理するのに、大助かりなところは、中骨が少ないこと。20本も抜けば終了です。item3
fish ほかの魚は、尾っぽ近くまで中骨があるのです。


up5 かたわらでうるさいののちゃんに、ここで先にごはんをあげちゃいましょう。fish
cat4 サワラは、大々好物。興奮しています。symbol6


up6 <料理に戻って> ここで、魚に下味を付けます。
 日本酒、醤油少々、塩を溶かした液に切り身を漬けます。
 最低10分は漬けましょう。
 衣に塩気が無いので、食べたとき口の中でちょうどよい味になるよう、下味はしっかりと付けます。
 お弁当用には、塩を適度に効かせます。


up7 小麦粉に青のりを入れ、冷水で溶いて、やや濃いめの天ぷらの衣を作ります。
 今回、(職場のきれいな人にいただいた)シソの実をたくさん入れました。
 シソの香りと、プチプチ感がおいしぃ~symbol6

cat4 : 何かもらえると、「美人」になっちゃうんだねっ! のの


up8 中火でカラッと揚げます。
 下味が付いているので、高温だと焦げてしまいます。注意注意exclamation


up9 身に火が通ったらできあがり niko


up10 (作った人の特権!) まず、自分に「どうぞっ!」
 「オイヒィ~~heart ……………… アジアジッase2」 


サワラ(小) ………………………… 2尾
日本酒 ……………………………… 100ml(漬け汁)
塩 …………………………………… 小さじ2(漬け汁)
醤油 ………………………………… 大さじ2(漬け汁)
小麦粉 ……………………………… 200ml(衣)
青のり ……………………………… 大さじ2(衣)
ショウガは入れても少な目に

light 衣に、青のりの代わりとして、ごま、シソのみ、のり、ヒジキ、青ネギ、抹茶、ターメリック、ミョウガとか、いろいろ試してみてねっkirakira2


up11 きょうは、サワラのお刺身で満足顔。
骨を取ったサワラを、5cmの棒状に切り、ゆでてから冷凍し、保存食にしました。
また、同じものを冷蔵し、翌日からのごはんに……。


up12 この後、大好きなブラッシング meromero
 そのときのかっこうのまま、この日の夜はくつろいでいます。
(後ろ足が、ちょっとくつろぎすぎです。ase2) 


9月25日 朝 fork →サワラ水煮。夕 fork →サワラ水煮
9月26日 朝 fork →サワラ水煮。夕 fork →サワラ水煮
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9月の公園散歩2

2007-09-25 | 猫と散歩
<前回の散歩の続き>

up1 公園の不思議な2本の木のくいにはまっています。symbol6
 やはり3面接触が気持ちいいのか、しばらくはこのまま……。
(何を考えているのかな…?)


up2 石畳も熱くないから、好き勝手に歩きます。
でも、危険なところに行かないか……、飼い主はけっこうハラハラです。ase


up3 落ち葉がだんだん増えて、秋の訪れを感じます。
落ち葉と保護色。ののちゃんの季節です。symbol4 


up4 毛が逆光に照らされて光っています。kirakira2
nikukiu 人が歩く往来だから、結構いろんな人に見つかっちゃって、あちこちでモフられています。card1
 

up5 締まった顔の方がかっこいぃ~。
 こんなかっこで動かないから、いろいろな人にナデナデされちゃいます。symbol6


up6 しばらく歩いては、ピタッと止まり、こんな感じで周りを観察します。
 で、また歩き出します。footmark2


up7 最近できた公園の遊具。
run 「そこは、アスレチックの順路だから降りてねっ」
 人が来ても降りないのです。困ったなぁ~ase


up8 home おうちの帰り道。
 ちょうどこの辺が、右側通行から左側へ移る場所。
car 車が来ないか確かめています。search


up9 降り始めました。symbol5
けっこう、慎重です。ase2


up10 「ヨッコラショっ!」。ここも慎重。


up11 側溝に沿って、何とか着地peace
車道にはみ出すと、危ない危ない。ase2


up12 左右確認したら、早足で左側に移動です。
cat4 「ぁに、見てんだよぉ~」ase2


up13 はぃ!きょうもいい子でお散歩できました。heart
ここから50mは、ちょっとcar 車が多いからダッコです。 card1
きょうは、いっぱい運動したから、早めに item6 ごはんにしようねっsymbol7

9月23日 朝 fork →サワラ刺身。夕 fork →サワラ水煮
9月24日 朝 fork →サワラ水煮。夕 fork →サワラ水煮


もっこし大きく見たい人は →  「こちら」

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9月の公園散歩

2007-09-23 | 猫と散歩

up1 仕事のパソコンで肩こりがひどくなったので、今回は運動を兼ねてお散歩に出ました。
 午前中だと、人も少ないし、いぃ風吹いてきもちいぃsymbol7


up2 秋です。シイの木の下は、ドングリさんでいっぱいsmile
 ということは…、girlboy 幼児がいっぱい拾いに来るってこと。
 モフられないように、気を付けなくっちゃexclamation


up3 おぉ~、boygirl 子どもがいっぱいsymbol6
run それとなく、その場を離れます。footmark2


up4 よしっ、きょうは、このウメの木にしようsymbol4


up5 animal6 犬も人もいないし、きょうは、快適 card1


up6 木の上は、風が通って、ちょっと涼しいんだよっlight
その間に、飼い主はランチです。down_slow

up7 お寿司とサンドイッチが同居してマス kirakira

右側のカッパは、醤油が要らないように梅干しを入れました。
シソの実も、季節の香りです。
魚味噌は、エノキを増量して少し煮詰めたもの pencilset
→ 作り方は、魚味噌田楽を見てね!
左はサワラの香味揚げ、青のりタップリの味つき天ぷらです。
※ 作り方は後日ね card1



up8 metro 電車の車掌さんみたいに、身を乗り出して、お外を見ています。
※ ちょっと、下から見るには。画像にマウスを乗せてねっ!
girlboygirl2 この後、小学生の男の子と、幼稚園に通っている女の子二人の兄弟にダッコされました。
home その子のうちには、白黒のブチ猫がいるんだって。
 ひとりが赤ちゃんダッコすると、あとの2人もダッコしたくなります。card1
 こんどはお兄ちゃんが、ののちゃんのおなかを持ってダッコすると、あと2人も同じようにダッコしたくなります。symbol6
cat4 みんな、よそのうちの猫に触ったのは、初めてなんだって!
 3人とも、ののちゃんが大好きになりましたっsymbol1



up9 草地に埋めてあるナゾの2本の棒。
 ののちゃんが、すっかりはまっています。symbol6
 この間にいると、ウエストダウンに効果があるのかな……?
※ 上から見たい人は、画像にマウスを乗せてねっ!


up10 アスファルトや石の地面も熱くないし、きょうは、あちこち動き回ります。item3


up11 「あっちに行きたい」と決めたら、結構早足で行ってしまいます。(飼い主、待ってくれ~run
 でも、この後、他の小学生に触られちゃいました。


up12 帰りのようす。
 実は、こんな感じで猫がお散歩しているものだから、car 車 taxi タクシーが「珍しいなっ!」ってブレーキをかけちゃうのです。
細い道で、猫渋滞になることがあって、飼い主は、恥ずかし-。
cat4 原因は、ののちゃんに……。
 一旦歩くのを止めて、タクシーの運転士さんに向かって、まん丸お目々でジ~と見つめちゃうのです。
 で、運転手から、「かわいぃねぇ~」とか言われて…。
 後ろの車は、前の車が何で止まったかわからないのでイライラ。
 でも自分の番になると、やっぱりブレーキ踏んじゃうわけ……。ase2
 皆さん、お騒がわせしてすみません!
<お散歩レポートは、もっかい続きます>
9月20日 朝 fork →トビウオ水煮。夕 fork →サンマ素焼
9月21日 朝 fork →トビウオ水煮。夕 fork →トビウオ水煮
9月22日 朝 fork →トビウオ水煮。夕 fork →カマス刺身
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ナスの魚味噌田楽

2007-09-20 | 猫と人のごはん

up1 おナスと言えば、「みそ田楽」。
 item6 ごはんにも、beersake お酒にも合う秋の一品です。
 ふつうは、鳥ひき肉を使うけど、ここではヘルシーに fish サバを使います。
 魚みそは、いろいろな料理に使えるので、多めに作って冷蔵庫に入れておきましょう。


up2 「ひき肉」にするのに、フードプロセッサーがよく使われるけど、少量の料理ではむしろ洗う方が手間!
 そこで、長年研究した「包丁1本でできるひき肉づくり」を紹介します。→「こちら」
light もちろん、サバに限らず、マグロひき肉でも、他の魚でもおいしくできます。


up3 おナベに日本酒100mlを入れ、先ほどの魚ひき肉を入れます。


up4 火をかけず、そのままよく混ぜます。


up5 次ぎに、混ぜながら弱火にして、火が通ったらザルにあけ、残った汁は、別に取っておきます。


up6 この段階で、cat4 猫さんのごはんとして、一部を取り分けます。
 料理中、足元をウロウロされると、シッポを踏んじゃうので、今のうちにごはんにしましょうniko


up7 <料理に戻って> 新しいおナベに、分量の味噌とお砂糖、それに先ほどの煮汁を少々を入れ、弱火にかけます。
 お砂糖が入っているので、焦げやすいので、手を止めないように混ぜ混ぜします。


up8 ここに、さっきのゆでた魚を入れ、よく混ぜます。
 しゃもじから自然に垂れるくらい(意外にサラッとしているなぁ~と感じる程度)で火を止めます。
light 逆に、濃くなりすぎたら、先ほどのゆで汁や日本酒でゆるめます。

9     up_slow
アルコールが飛んだら、火を止めます。
 味噌の煮過ぎは、風味がなくなるので、加熱は手短かに。
※ 画像にマウスを乗せて、煮立たせてねっ!


up10 つぎに、おナスです。へたを取って半分に。


up11 加熱した油で、ナスを素揚げします。
※ 揚げごろの色は、画像にマウスを乗せてみてねっ!
smile このとき、小麦粉をまぶしたお豆腐などを揚げても、おいしいよっsymbol7


up12 熱々が命。手早く切ってね。knife
お皿に盛りつけたら、さっきの魚味噌をタップリと。kirakira2


up13 ゆでたコンニャクにかければ、定番の田楽だね。item3
 こっちは、油「0」だから、メチャメチャローカロリー。
 でも、タンパク質は十分。meromero


      <4人前> 魚味噌は多めになっています。
ナス……………………………………4本
魚?ひき肉……………………………150g
調味料-砂糖…………………………大さじ4
調味料-味噌…………………………150g*
調味料-日本酒………………………100ml
あれば、ユズ。 好みで刻みネギ。



up14 冷ました魚味噌でサンドイッチ item1
9/15のお散歩には、これを持って行きました。
light このとき、ごま油を魚味噌に混ぜておくと、いきなり中華風にsymbol6
 ただし、魚味噌だけだと塩っぱいから、エノキやゆで野菜を足しましょう。
※ パンに塗ったようすは、画像にマウスを乗せてみてねっ!
pencilset 手前のピーマンは、塩を降って焼いただけもの。案外おいしいよ。


up15 ののちゃん、ゆでサバをごちそうさまっpiyo
ゆでたばかりの魚のおいしさは、人も猫もタマリマセン!
おなかいっぱい、いいお顔です。heart

9月18日 朝 fork →トビウオ刺身。夕 fork →サワラ水煮
9月19日 朝 fork →サワラ水煮。夕 fork →サンマ素焼
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