今回は、料理と言えないくらい簡単な一品。
魚も野菜も、焼いてポン酢に漬けるだけ。
お弁当用や常備菜として気軽に作ってね。
とにかく今年はサワラが安い。生サケ、サバ、サンマ、どんな魚でもOK!。アジはゼイゴを取ってね。
3枚におろしたら、骨を毛抜きで抜きますが、サワラは中骨が少ししかない変わった魚。 だからカンタン その取り方は、「前回」を見てね。
サバとか、中骨がたくさんある魚は、包丁で切り取っちゃうのも手です。
ついでに、猫用ごはんを作りました。
骨を取ってさっとゆでます。
2尾144円。6日分は十分。お得でしたっ
料理中まとわりつかれると困るので、先にごはんです。
でも、ちょっと不満そう~ 便P予防だから、がまんしてねっ
<料理に戻って> 魚は、食べやすい大きさに切ります。
これを、グリルなどで素焼きします、
焼き上がって、網からはずすとき、ゆっくりていねいにやりましょう。
サワラは、身割れしやすいからです。
ネギも素焼きして入れましょう。
シメジやシイタケなどのキノコ類。 ピーマン、インゲン、アスパラもいいよね。
コンニャクもひと口大に切って、さっと焼きます。
ほとんどノンカロリーなのに、おなかがいっぱいになるのでヘルシー
焼けた魚は、冷めないうちに、ポン酢に漬けていきます。
醤油 + ゆずorカボスor国産レモン でも、おいしいよ。
でも、輸入レモンは、防かび剤が皮に付いているから、薄切りをいっしょに漬け込んだりしないでね。
きれいに、漬け込めました。
1時間すれば食べられますが、一晩冷蔵庫で寝かせると、味が浸み込みます。
ののちゃん、なぜか大興奮
シッポ、ボワボワっ! どうしたの……
※ シッポのUPを見たい人は、画像にマウスを乗せてねっ!
素焼きした切り身、ひとつ、ののちゃんのために取っておいたのでした。
刺身用のサワラの焼きたてっ!香ばしくっていぃ香り~
人間が食べたいぐらい
夜は、いっしょに寝ようねっ
(まだ、暑いからヤダヨ… ののちゃん)
9月27日 朝 →カマス素焼。夕 →サワラ水煮
9月28日 朝 →サワラ水煮。夕 →サワラ水煮
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