ミントがワサワサ生える季節。
シロップにすれば、
ジュース、カキ氷、モヒート(お酒)もスグに……。
作り方は、猫にでもできちゃうくらいカンタン。
ミントの葉は、根元から茎ごとハサミでジョキジョキ。
1リットルのシロップを作るのに、葉だけで50g以上集めます。
※(50gは、鶏卵1ヶ分くらいの重さ)
1リットルの水に、1kgの砂糖を溶かします。
この間に、ミントの茎をしごいて葉だけにし、洗っておきます。
沸騰したら、火を止めます。
沸騰した濃い砂糖水は、比熱が高く、
ちょっと皮膚に着いても火傷になりやすいので、
飛まつが付いたときは、すぐ水道水をかけ流しにして冷やしましょう。
ミントの葉が入ったボウルに、砂糖湯を流し入れ、
スグに箸で、葉を砂糖湯に沈めます。
ゆでる作り方は、一番下のレシピをクリック
ふたをして蒸らし、 10分したら 茶こしでこして完成です。
10分以上漬けると、茶色が濃くなり、雑味が出ます。
ソーダ水割り、焼酎割り、カキ氷やアイスクリームに…
いろいろ応用が利いて便利です。
500cc
ミントの葉 …………………………………… 葉を50g以上
水 ………………………………………………… 500ml
砂糖 ……………………………………………… 500g
冷めてから保存する際、クエン酸やビタミンCを
1g程度加えると、もう少し長く保存できます。
キャットミント、キャットニップで作ると
猫に狙われるので、注意。
(未公開画像)
この季節。公園の花壇はお花がいっぱい…
点検して見て回ります。
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(未公開画像)
インパテェンスの花壇…。
「私が植えたの…」みたいな顔をしています。
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(未公開画像)
ヘリにかけた手が、マシュマロっぽくてかわいぃ~
いろんな人が、ナデナデしていきます。
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(未公開画像)
カレーの”ナン”をガブッ
脂やバターの香りに目がありません。
ビールは、1回なめて苦かったので、避けています。
そのときのお顔は、画像にマウスを乗せてね!
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脂の乗ったイワシ。甘辛い照り焼きにピッタリ。
ブリも一晩日本酒と塩に漬け込んだので、風味豊か。
バルサミコ酢は、いっぱいかけると黒くなるので、ちょっとだけ。
タバスコも振りかけてあります。
おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!
春のオススメレシピ
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横浜市内で、ミントが生えている公園
森町公園(磯子区)産業道路側プール入口左
中村公園(南区)水道局庁舎の向かい