

よくあるパエリアのレシピは、
ホタテやエビ、魚介をふんだんに使っていますが、
これでは家計が持ちません。

今回は、最低限の材料で、おいしく仕上げます。

今回ご紹介するのは、
生米を炒めた後、電気釜にお任せする半自動調理法…。
フライパンでご飯を炊くのは不安…、そんなときはこの方法で


イカといえば、”スルメイカ”が有名ですが、
ヤリイカは、加熱してもあまり固くなりません。
パエリアにピッタリなのです。

干しシイタケ1つをぬるま湯で戻します。
昆布だしもおコメに見合った量を作ります。
おコメは洗ったら、ザルに上げ、30分置きます。


オリーブオイルを敷き、刻んだタマネギとニンニクを炒めます。
ニンジンは、クセが気になる方は、
切ったらさっと湯がいておきましょう。


の上に、ザルに上げたコメを入れ、

中火で炒めます。


タマネギなど、コゲは苦味の元になるので、
ハシで、取り除きます。
こんな感じで半透明になったら、電気がまに移します。


これは、アジの骨と頭を煮出したもの。
こうして取ったアラのおダシは、魚介のパエリアにはピッタリ。

通常のレシピでは、”コンソメの素”を入れますが、
肉系の味と混ざってしまい、せっかくの魚介の味が隠れてしまいます。
魚のダシが無いときは、化学調味料無添加のカツオ顆粒ダシに…


具とダシ、調味料を分量入れ、フタをして通常のように炊きます。
ヤリイカは、墨袋と目玉を必ず取り去ります。
これをしないと、ご飯が真っ黒に…

月桂樹の葉、香りがきついので、コメ2合には、半分で十分。


炊き上がりました。

今回は、ごはんにあまり色を付けたくなかったので、
シイタケの茶色い部分は、削り落としています。
よく混ぜて盛り付けましょう。


完成… ちょっと、バターを乗せると香りいいかな…
レモンを絞っても、さわやか…
あとは、好みと財布を見ながら、アサリやマイタケ、ドライトマト等を加えてね。
4人前
コメ ………………………………………………… 2合
ダシ汁 + 白ワインor日本酒 + シイタケ戻し汁 …… 360ml(=2合)
塩 …………………………………………………… 小さじ1
ニンニク ………………………………………………… 1片
タマネギ ………………………………………………… 小1コ
ニンジン ………………………………………………… 小1本
干しシイタケ ……………………………………………… 1つ
グリーンピース …………………………………………… 30粒
コショウ ………………………………………………… 適宜
オリーブオイル ………………………………………… 適宜
バター(好みで) ………………………………………… 適宜
月桂樹の葉(好みで) …………………………………… 適宜
具は、コーン、アスパラ、カニなど無限大…。

ヒイカのパエリアは
「コチラ」


(未公開画像)



思い出、秋のお散歩…

トンボが飛んでいます。
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(未公開画像)



花壇の点検中… でも、ときおり寝ちゃいます…

立って寝るなんて…、都会のサラリーマンになれるかも…
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(未公開画像)



お散歩といっても、けっこう颯爽としています。

ののちゃん、どこ行くの…
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(未公開画像)



珍しい画像…。
トイレで「フ~、出た出た」と言っています。 膀胱空っぽ…
過去動画 もう1回見てみよー



「 秋の想いで・猫と散歩 」
カメラワークのイリュージョン。確認してね~

の大きな画面で見よう…



さっそく、パエリアが弁当に…
それでも、梅干ははずせません。大好きだから…
おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!
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