※ 画像をクリックすると、すべて大きくなります。
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横浜もヤエザクラの季節。
ソメイヨシノ ⇒ ヨコハマヒザクラ ⇒ ヤエザクラ と
4月は、まさに桜月。


河川敷には、八重桜の花がたわわです。
黄色い花のUPは、画像にマウスを乗せてね!
葉っぱはヤマブキみたいだけど、だれかこの花の名まえを教えてね。
[5/1追補]
「ヤマブキ」でいいそうです。
海月さま、yamami さま、のん福レオのお母さん
教えてくれてありがとう。


塩漬けにちょうどいいのは、手前のつぼみ2つです。
ただ、市内の川岸は、枝に手が届かないので、
大半は、山の林道のを利用しました。


開いた花も、塩漬けになりますが、
湯呑に熱湯を注いだとき、花弁がバラバラになります。
緑の軸から良い香り成分が出ます。


洗ったつぼみを絞り、塩を降り梅酢を少しかけると
3~4日できれいに発色します。
塩は、溶けきれないくらい入れてね。


3~4日干して完成 
さらに塩を足して、びんに詰めて保存します。
つぼみ10個でもできるので、試してみてね。



※ (未公開画像) 画像をクリックすると、大きくなります。


ののちゃん公園のも同じ濃いピンクだけど、
こちらは、一重のヨコハマヒザクラ。
塩漬けにはあまり向かない種類…


ここは、職場が引っ越す前の海べり公園。
そこからの景色は、画像にマウスを乗せてね!
毎年、たわわに成るのですが、3・11東北大震災後、
堤防のかさ上げ工事で切られてしまいました…


塩水と反応して、芳香成分のクマリンが発生…
瓶詰のようすは、画像にマウスを乗せてね!
猫も、興味津々…
猫と農産加工できる時間は、幸せタイムですね…



大好きな魚と油のニオイで大興奮 
パクッとくわえて逃げられましたー
過去動画 尺2分05秒


「春の公園・帰り道」 
どのシーンが好きか、教えてねっ
猫目線で春を満喫…




サクラの塩漬けでご飯を炊くと、いい香り…
おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!
ただ、色が着かないので、梅干しの赤シソを足しました。
ほぼ、魚介弁当 お酒のつまみになりそう…
黄色の菊花カブは、ターメリックで煮てあります。
春のオススメレシピ


← ポチッとねっ




ソメイヨシノ ⇒ ヨコハマヒザクラ ⇒ ヤエザクラ と
4月は、まさに桜月。



黄色い花のUPは、画像にマウスを乗せてね!

[5/1追補]

海月さま、yamami さま、のん福レオのお母さん
教えてくれてありがとう。



ただ、市内の川岸は、枝に手が届かないので、
大半は、山の林道のを利用しました。



湯呑に熱湯を注いだとき、花弁がバラバラになります。




3~4日できれいに発色します。





さらに塩を足して、びんに詰めて保存します。




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こちらは、一重のヨコハマヒザクラ。
塩漬けにはあまり向かない種類…




そこからの景色は、画像にマウスを乗せてね!
毎年、たわわに成るのですが、3・11東北大震災後、
堤防のかさ上げ工事で切られてしまいました…




瓶詰のようすは、画像にマウスを乗せてね!


猫と農産加工できる時間は、幸せタイムですね…







パクッとくわえて逃げられましたー

過去動画 尺2分05秒





どのシーンが好きか、教えてねっ
猫目線で春を満喫…







おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!
ただ、色が着かないので、梅干しの赤シソを足しました。
ほぼ、魚介弁当 お酒のつまみになりそう…
黄色の菊花カブは、ターメリックで煮てあります。
春のオススメレシピ


