1ヶ月のご無沙汰です。
秋もたけなわ、サトイモがおいしい季節。
実は、その茎でおいしいジャムが作れるのです。
今回は、誰でも簡単にできる時短レシピの紹介!!
サトイモには、茎の色が違う2種類があります。
茎を「ズイキ」と言います。ジャム用は、アカメです。
包丁で端に切れ目を入れ、皮を剥きます。
皮は、後の
で使うので捨てないで
指がアクで黒くなるので、ポリ手袋をしましょう。
少量なら包丁で5mmに刻みます。
多いときは、フードプロセッサに入る10cmくらいに…
フードプロセッサで、5~10mmに粉砕します。 ↑ gifアニメ
次は、アク取りです。
大きなボウルに酢水を張り、細かくなったズイキを入れ…
軽く混ぜながら5分したらザルに空けます。
ギュッと絞ってから鍋に移しましょう。
通常、4cmくらいに切ると、アク抜きに1時間以上かかります。
細かく粉砕することで、超時短になるのです。
次に赤色の色素成分、アントシアニンの取り出しです。
100mlの水を鍋にかけ着火。剥いた皮を入れ、箸で湯がきます。
皮の茶色が緑に変わったら、成分移行完了
ザルに揚げ、抽出した液体を鍋に戻します。
皮は熱いので、お玉の裏を押し付け、皮が含んだ分の液体も鍋に…
ここで、水で溶いたクエン酸を投入…
「酸っぱい夏みかんくらいの味」にします。
絞ったズイキの半量の目方の砂糖と、
の色素成分を入れてよく混ぜます。
ここで点火。中火にし、木べらでなべ底を回し擦ります。
「本当にジャムになるのか…?」心配になりますが、
ある時点で急にセンイ分が溶け出し、ジャム状になるから不思議…
ここで、酸味と甘味を調整。レモン汁を加えれば、さらにフルーティー
画像のようになったら 完成です。
素材からは想像できない上品な味です。
パンに、ヨーグルトに… 何にでも合います
1 煮溶かした寒天液をわずかに入れると、さらにジャムっぽく。
2 色は付きませんが、シロメでもできます。
1 アルミ鍋は、アルミが酸に溶け出すので使用不可。
ホーロー、ステンレス、耐熱ガラスはОK
2 加熱したジャムは、比熱が高く飛沫でもやけどします。
メガネで保護しましょう。
皮膚に着いたら、患部が冷えるまで水道水をかけ流します。
過去動画 尺:2分16秒
初秋、猫の公園散歩ムービー 涼しくなった公園は、散歩日和。
水路をジャンプ You tube の大画面で見てね。
どのシーンが好きか教えてね。
プレゼントをいただきました。 ありがとう
ブログ「犬族・猫族・大家族」のなっつばーさんからは、
ジャム用ローゼルの実もいただきました。
製作記は、また後日…
アジサイに似ているけど、葉っぱが違うし…
だれか、この花の名まえを教えてね
A [11/1追補] これは、「ボタンクサギ」とわかりました。
海月ファームだよりの海月さん、教えてくれてありがとう
A [11/2追補] みいはあさんも、教えてくれてありがとう。
この日は、雲が富士山の天井を埋めていて、
そこに日没前の陽光が西の静岡側から照らし、その影が雲に映りました。
初めて見る幻想的な光景です。
11月のカレンダー ハガキのタテヨコ比になっています
カラフルなサクラの葉のじゅうたんでまったり…
こんなコロコロ体形で、よく木に登れたものです
天ぷら弁当。「海月ファームだより」の海月さんからいただいた
メスティン兼用弁当箱。 使い勝手がGoo
カリフラワーやブロッコリーを生でひと房天ぷらに…
厚めの衣で香りを封じ込め…。ゆでたものより味が濃いのです。
サンプルを差し上げます。 カギコメでコメ欄に気軽にカキコしてね。
次回は、「サンマ」 その次は「ローゼルジャム」の予定です。
私事、更新遅れが続いています。
どうも、パソ子のディスプレイによる慢性的な眼精疲労らしく、
連続して作業できないのです。
伝えたいことや画像は山ほどあるのに、もどかしいばかり…
当分不規則な更新となりますが、よろしくお付き合いください。
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