猫のののちゃんち

横浜の癒し系猫ののちゃんや、いろんな動物いっぱい…♪

盛夏に猫と散歩

2013-08-29 | 

up1 ののちゃんを撮影した動画ファイルは、
 まだ、未編集のものがいっぱい…。
 今回は、真夏の朝の散歩を、3分12秒と長めにまとめました。

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up2  公園に着いたら、定例のお仕事は”花壇の点検”
 この日は、特に入念です。 

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up3  今回の動画の見どころは、
 きれいな花壇でリラックス…。item4 しかもカメラ目線なところ… 

 未公開動画 

up4 「盛夏に猫と散歩」 footmark
                 朝の散歩は気持ち良さそう 
 の大きな画面で見よう…
 どのシーンが好きか、教えてねっ




up4 サワラを1.5cm角に切って、しょうが醤油でひと煮立ちさせました。
 薄味なので、サワラの上品な味が楽しめます。  
 おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!

              夏のオススメレシピ            


「海猫」へ クリック!
up ゆうこさんが、すばらしいイラストを描いてくれました… kirakira2

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アオギリの実と公園

2013-08-25 | 

up1 公園のアオギリに、実が成りだしました。
 実の集合体は、50cmくらいの房になります。



up2 ひと房は、5枚の葉(のようなもの)で覆われていて、
                   タネが見え隠れしています。



up3 ”葉”のヘリに、グリンピースのような実が…
 大きさの比較は、画像にマウスを乗せてね!



up4 全景…
 アオギリが、公園の遊具や砂場に、やさしい影を作ってくれます。



up5 10月になると、実が熟して周辺にタネが飛び散ります。
                      去年のようす 
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up6 昨年1月の同じ木です。
 真冬は、葉が落ちて枯れ木のよう…
 でも、ののちゃんは遊びに夢中… meromero2

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up7 ここは、広い公園の中でも、子どもの遊具があるので
girl2 girl 子どもたちもいっぱい…
 シッポを握っている子は、常連。
   ののちゃんに出会ったら、ツウはまずシッポさわり… 

 過去画像 

up8 人数が多いときは、ダッコはひとり30秒…。
(親も含めて)みんな待っています。 
 秋口のようすは、画像にマウスを乗せてね!

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up9 ぁはは、ここでも常連さんはシッポ狙いですね… 
 棒で叩いたり、ひげを引っ張ったりとかしなければ、怒ることはありません。

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up10 公園からの帰り道…。
 たいがい1~2回モフられちゃいます。 
 おいしいご飯が待ってるよ~ symbol7


 過去動画       今回は、画面が 16:9

up11 「真夏の朝・猫と散歩」 footmark
              見どころは、草に足を取られちゃうところ… ase2
 の大きな画面で見よう…
 どのシーンが好きか、教えてねっ




up12 6/17 にご紹介した”ウメジュースの作り方”の訂正。
 砂糖の分量が大幅に不足していました。
 砂糖1kg   2kg
 飽和状態(これ以上溶けなくなる)まで追加してください。
 今からでもOKです。
 砂糖が少ないと、実の成分が十分に抽出されないほか、酸味が強すぎて飲めなくなります。
 「酸っぱかった」というかた、すみませんでした。


              夏のオススメレシピ            


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公園の夕暮れ

2013-08-21 | 

up1 sun 横浜は、ここのところ雨がなくてカンカン照り。
 だから、毎日夕暮れがきれい… 



up2 公園も日中は暑くて外に出られなかったので、
nikukiu 散歩は早朝か夕暮れ。
 空の変化がとってもきれい… cat3


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up3 いつも、こんな感じで草地でリラックス… item4
毎日夕方、海の方向から吹いてくる風が、額の汗をぬぐってくれます。


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up4 公園は海辺から4kmも内陸だけど、
  ときおり”ボ~”という船の汽笛が聞こえてきます。

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up5 夕方だから、お目々クリクリ kirakira2
 ひざに乗せても、いぃ子しています。  

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up6 こんな背中をナデナデしながら、マッタリタイムです。
心のトゲが抜けてきます… card1
 (首から胴にかけて、くびれがありません=なまこ餅)



up7 陽が丹沢大山に沈むとき、
 一瞬、空が真っ赤に染まります。
home そろそろ、おうちに帰ろうね… footmark
 夕空を見ると、ちょっと、感傷的になっちゃいます。




up8 サバが安いので、すり身をいっぱい作って冷凍に。
時折出しては、団子にして味付けします。
 梅酒で残った梅は、ジャムにしておいて、料理に利用します。
 おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!


 過去動画 

up9 「セミの声・猫と散歩」 footmark
              散歩中、セミの声がいっぱい… ase2
 の大きな画面で見よう…
 どのシーンが好きか、教えてねっ

              夏のオススメレシピ            


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アユめし

2013-08-18 | 猫と人のごはん

up1 fork 今回は、季節の味「鮎飯」です。
 このブログでは、養殖物は扱わない方針なんだけど、
                   今回はハミダシです。 ase2
 中村吉右衛門主演の”鬼平犯科帳”は、
           出てくる料理がもうひとつの楽しみ… 
(鬼平犯科帳 シリーズ1第4話、2分32秒のところ)
 鬼平がいかにもうまそうに食べるものだから、こっちも挑戦っ 



up2 それと、もうひとつの理由は、
       ネット上のレシピに、インチキがあまりにも多いこと。
 たいがい、「カツオだし」で炊いてしまうのです。 ng
 これではせ~っかくの”アユの味”が隠れてしまいます。
 また、醤油でご飯に色を付けたくないので、
kinoko ここでは、コブと干ししいたけを水に3時間ほど浸して
                     ダシを取ります。



up3 もちろん、天然物にはかなわないんだけど…
   2尾で200円にしてくれたので、早速調理開始。 
 内臓は、苦いので取り去ってから、表面に塩を振り、
sunadokei 10分ほどなじませます。
 鮎マニアのかたは、内臓を取らずそのままで。



up4 アユの鮮度見分け方  ココ大事
 追い星があること。(だんだん消えていきます)
 表面がヌルヌルなこと。(だんだん減っていきます)
 スイカの匂いがすること。 
 そぅ、アユってまさしくスイカのニホヒなのです…



up5 電気釜でもなべでも、通常の水分量をダシと酒・みりんに置き換えます。
 塩はアユからも出るので、小さじ1程度に。
 素焼きしたアユを、ひと煮立した中に入れます。



up6 炊き上がったら、アユだけ取り出し、頭と骨を取り除き、
 身を元のごはんにもどします。



up7 これは、焦げやすい頭と尻尾、硬くて食感の悪い背入れを
              あらかじめ取り除いてから焼いたもの。
 骨だけ抜けばOK! ok2
exclamation 大きな焦げは、ご飯が苦くなるので、
    このときは、はがしておきます。(右下のように…)



up8 エゴマの葉がワサワサ成長しました。
 シソの葉にソックリですが、シソ風味はわずか。
 これなら、たくさん刻んで入れられます。
knife ワケギも一緒に刻みましょう…
 シソ(=大葉)のときは、アユの味をじゃましない程度にします。



up9 完成~♪ 上品な味は、アユならではのもの。
 季節を味わう。 微妙な味や香りを楽しみます。 symbol7
smoke だから、タバコや柔軟剤などの香料はご法度。 
作ってみてねっ cat4


                4人前 
アユ …………………………………………… 4尾
コメ …………………………………………… 3合
エゴマの葉(シソの葉なら半量)……………… 10枚 
ワケギ ………………………………………… 適宜
醤油 …………………………………………… 大さじ2
みりん ………………………………………… 大さじ2
塩 ……………………………………………… 小さじ1半
コブ(ダシ用) …………………………………… 適宜
干ししいたけ(ダシ用) ………………………… 1ヶ




 未公開画像 

up10 これまで、ブー顔の写真は避けてきたけど、
           こういう日もあるよね…

 未公開画像 

up11 大雨が降った翌日。公園の池には水が・・・
 飛ぼうと思ったけど、無理とわかってやめたときの顔です。

 未公開画像 

up12  ひまわりの点検…。
 こうやって、花壇を回って土の状態を確認していきます。


 8/12公開動画 

up13 「真夏の公園、猫と散歩」 footmark
              散歩の最後にカメラを蹴っ飛ばしちゃう… ase2
 の大きな画面で見よう…
 どのシーンが好きか、教えてねっ

              夏のオススメレシピ            


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サバのすり身ピーマン詰め梅酢あん

2013-08-16 | 猫と人のごはん
exclamation 午前中、書きかけがUPされてしまいご迷惑をおかけしました。


up1 7/9にサバすり身のピーマン詰めをご紹介しました。
knife 作り方  「コチラ」
 今回は、梅酒やウメジュースを利用して、甘酢のあんに絡めます。



up2 梅酒 or ウメジュースを飲んでおいしい濃度に水で希釈し、
    刻みショウガ、片栗粉小さじ1をフライパンに入れます。
fire 「火をつける前に」よく混ぜます。



up3 弱火を点け、かき混ぜながら煮立たせます。
 固まり過ぎのときは水を。ゆるいときは、溶いた片栗粉で調節します。




up4 焼いた魚肉詰めのピーマンを入れます。
半分温まったら、裏返します。
 やや、緩いくらいで火を止め、ごま油を回し入れます。



up5 
完成~! 熱々をハフハフで食べてもおいしい~  
 冷めても、すり身に味が付いているので、お弁当にも…。  



                4人前 
<<梅酢あんのたれ>>
たまねぎ(大)…………………………………… 1/2個(50g)
ショウガ ………………………………………… 1片(15g)
梅酒 or ウメジュース …………………… 1/3カップ
砂糖 …………………………………………… 大さじ1
塩 ……………………………………………… 小さじ1
片栗粉 ………………………………………… 小さじ1(適宜加減)
 あれば、鷹の爪を半分(タネを取ったもの適宜)
ごま油 ……………………………………………… 適宜




up6 夏のお弁当…  カラーピーマンがカラフル… kirakira2
 ごはんには必ず梅干し。
 赤タマネギも、酢漬でさっぱり。  トマトもピリ辛。
 おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!


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up7   朝散歩で、花壇に入ってまったりです。
 ガードレールといっしょで、「安全地帯」にいると思ってリラックス… item4


 未公開画像

up8 モミジバフウの根元には、種から育ったかわいぃ苗がいっぱい kirakira
 どんな種かは、画像にマウスを乗せてね!

 未公開画像
I
up9 公園の帰り道にある、無農薬野菜の100円スタンド。
 ののちゃん、御用達です。 ここのご一家はみんな超猫好き…
 駅前で猫グッズショップを開いています。
 モフれると、お野菜を気前良くくれたりします。 peace


 8/12公開動画 

up10 「真夏の公園、猫と散歩」 footmark
              朝の散歩。最後にカメラを蹴飛ばしちゃう footmark
 の大きな画面で見よう…
 どのシーンが好きか、教えてねっ


              夏のオススメレシピ            


過去のおすわり画像は、ココをクリックするとたどれます。
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