


そんな方にピッタリなのが、このメニュー。
冬は、身体がポカポカ。 夏は冷やしてひんやり~
繊維分がいっぱい取れて、とってもヘルシー




でも、東北では、「夕顔」が馴染みです。
形がちょっと違うだけで、中身はほとんど同じ…。



皮は厚めにむきます。







あとはゆでましょう。
貝柱もゆでたら取り出して、ほぐしておきます。




貝のダシ汁に、下ゆでした夕顔の実とほぐした貝柱を入れます。

ここで、日本酒少々と、塩で味付けです。
濃くすると、直しがきかないから、やや少な目に…。



水溶き片栗粉を、ようすを見ながら混ぜ入れます。
(入れすぎないでね!)
最後に、塩気が足りなければ足します。
夏は、そのまま放置して、常温になったら冷蔵庫で冷やしましょう。




もちろん、本来は熱々で食べるものだから、秋冬にも作って食べてねっ!

4人前
夕顔(or 冬瓜) ………………………………… 輪切り15cm分
ホタテ ……………………………………………(中)3枚
日本酒 …………………………………………… 大さじ3
塩 ………………………………………………… 小さじ1
片栗粉 ………………………………………… 適宜

※ ホタテの缶詰は、汁も入れてね。




7月28日 朝


7月29日 朝







くせがなく、煮物・炒め物…何にでも使える万能野菜です。

ところが、むつ市内にバスで出ると1時間50分。
それは、(写真撮影地点の)木野部(キノップ)峠を越さなくてはならないから…。
青森まで出たら、軽く4時間はかかります。
だから、買い物に出るにも、東京へ行くにも、みんなフェリーで函館に行くわけです。
クリックすると、大画像になるよっ!




後ろ脚がリラックスしすぎ~
