![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/d8/4a065dd9b2906154176fa828aae5a40b.jpg)
![up](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/up.png)
![1](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/1.png)
![pay](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/pay.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/57/717e4461d4e5b571693a89bfd8db0a09.gif)
![up](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/up.png)
![2](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/2.png)
今回は、これに代って、おなじみの”イタドリ”を使います。
先の新芽の柔らかなところを、たくさん摘み取りましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/d3/28c515359d520da881bf650f5ed7a63a.jpg)
![up](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/up.png)
![3](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/3.png)
![ok2](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/ok2.png)
さっと、洗っておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/aa/e6f4140071b88cfad40e5fd3ec0fad60.jpg)
![up](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/up.png)
![4](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/4.png)
でも大型の鮮魚店や大型スーパーは、
休日でも、朝水揚げされた魚が直送
![fish](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/fish.png)
![pay](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/pay.png)
![bikkuri](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/bikkuri.png)
![peace](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/peace.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/47/ab7ec463b21f8f2f448c8a7c929dcd75.jpg)
![up](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/up.png)
![5](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/5.png)
これに対して、漁船から魚を集めるのは”生産地市場”
前の日にトラックで消費地市場に運び込み、翌朝セリに…
だから、生産地市場は、祝日でも開いているのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/08/1044b1b519b239f471318a87c6bfea9b.jpg)
![up](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/up.png)
![6](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/6.png)
朝直送できちゃう…。
![knife](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/knife.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/e6/d9651bf253ed371dc5538e7bbc8cf6b3.jpg)
![up](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/up.png)
![7](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/7.png)
白ワインか日本酒、塩、すりおろしニンニク、コショウに漬け、
10分ほど馴染ませます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/88/aa7f2dfbfe40394a7c3257496784c0c4.gif)
![up](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/up.png)
![8](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/8.png)
2分ほど置いて半透明になってからだと、きれいに焼けます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/30/5f9b5d415e24b7d04c279e2d2e6e4453.jpg)
![up](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/up.png)
![9](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/9.png)
中火で身の側を焼き、次に皮目を…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/63/813d39711b1a0ca98ce2c03a4b94dbd7.jpg)
![up](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/up.png)
![1](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/1.png)
![0](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/0.png)
なべにオリーブオイルを入れ、超弱火にします。
![sunadokei](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/sunadokei.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/c5/3e0b76dd877682349a8f8683992d68b1.jpg)
![up](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/up.png)
![1](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/1.png)
![1](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/1.png)
粉が残っているときは、若干油を足します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/c8/3d9af889f92e2936466300adf3ffdb01.jpg)
![up](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/up.png)
![1](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/1.png)
![2](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/2.png)
濡れタオルの上において、ナベを冷やします。
ここに、サバのアラで取ったダシと豆乳(か牛乳)を400mlずつ入れて
固まりがすべてなくなるまで、かき回します。
![pencil](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/pencil.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/96/dcc37e7ff106a2feca84fa7b26c5ec82.jpg)
![up](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/up.png)
![1](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/1.png)
![3](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/3.png)
弱火を点け、焦げないようにかき回しながら沸騰させます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/d1/2d68194342d5a93506646e74821e7d4d.jpg)
![up](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/up.png)
![1](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/1.png)
![4](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/4.png)
ひと煮立ちしたら、火を止めます。(ごく短時間に!)
塩分など味をみて調節して… 完成~♪
![kirakira2](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/kirakira2.png)
![fork](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/fork.png)
![meromero2](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/meromero2.png)
![light](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/light.png)
とろけるチーズを乗せてもおいしい…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/24/8fb2172e27623c1df13746b2de8879cd.png)
4人前
サバ(中)……………………………………………… 2尾
イタドリの若葉(またはスカンポ) ……………… 2~3つかみ
ダシ(アラの煮汁 or カツオだし) ………………… 400ml
豆乳(or 牛乳) ……………………………………… 400ml
小麦粉 ………………………………………………… 大さじ2
オリーブオイル ………………………………………… 適宜
食塩 …………………………………………………… 適宜
白コショウ ……………………………………………… 適宜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/31/5ac2af532ba5f9c0a983e8dc35a3b3ec.png)
![exclamation](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/exclamation.png)
![1](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/1.png)
![2](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/2.png)
それ以降だと、コショウが溶けずカタマリになってしまいます。
また、黒コショウだと、見栄えが…
![soppo](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/soppo.png)
![1](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/1.png)
くらしのギャラリーちぐささんからのプレゼント。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/9b/cf219a531280390d66b7c6d00d17b89f.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/9b/cf219a531280390d66b7c6d00d17b89f.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/9b/cf219a531280390d66b7c6d00d17b89f.png)
(未公開画像)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/fe/1adf392acf3bb4eee0d5c9f7b2a8a319.jpg)
![up](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/up.png)
![1](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/1.png)
![5](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/5.png)
![sakura](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/sakura.png)
(未公開画像)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/cc/b48b183c32446baa0cd92de75ee8d740.jpg)
![up](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/up.png)
![1](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/1.png)
![6](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/6.png)
もー、ニンゲンなんて余裕ですね…
(未公開画像)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/8e/151b717927e5276d0bdb65c30b2d85eb.jpg)
![up](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/up.png)
![1](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/1.png)
![7](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/7.png)
役所の窓口みたいに、仏頂面です。 何をしているの…
でも、手でガッシリつかんでいるところがオカシイ…
春のオススメレシピ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/37/ae4dbf6a693a6ab8e5466c8c56e437c1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/9b/d8441bdb714d1abb8550e029beaf0eab.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/4d/fcdf7889f774a738940c83e34d212a37.jpg)
前々回記事の一番下に応募要領があります。 「コチラ」
![down_slow](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/down_slow.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/ed/eff5f322ac62504a6e889b40ba243918.jpg)
![にほんブログ村 猫ブログへ](http://cat.blogmura.com/img/cat80_15.gif)