※ 画像をクリックすると、大きくなります。


ロシアの歌唱歌、カリンカ(Калинка)はガマズミのこと。
どこかで、聞いたことがあるはず… Youtube
コチラ
ガマズミの実を、早速ジャムにしましょう…
(佐井村佐井)


東北地方は、ガマズミの実の成る季節。
今回は、青森県下北半島佐井村で採ってきたもので作ります。
3mくらいの木にたわわに実っています。


4~5mmの実がいっぱい…。
ただ、この採り方は翌年の新芽がなくなっちゃうので、採り方変更…


少し手間だけど、実だけしごいて採りましょう。
それにしても、目が覚めるような鮮やかさです。
さっと、洗います。


こちらは、枝つきで採ってしまったもの。
こちらも水に漬けてホコリを取ります。


呼び水をおちょこ2杯入れて、蒸し煮にします。
芯まで火が通らなくてOK!
実をやわらかくして、つぶしやすくするだけです。
gifアニメ

今回は、ハンドジューサーを使って絞りました。
さらし木綿に入れて絞っても同じです。
種が大きく、実が残ります。
絞った後の実をボウルに入れ、ワインを少量かけてよくもみ、
再度絞れば、もぅ少し果汁が抽出できます。


絞り汁に砂糖を加えひと煮立ちしたら、火を止めます。
水を張ったコップに、出来上がりのジャムを1滴たらし、
溶けないで固まるようならOK
ガマズミはペクチンが多いので、砂糖が溶けさえすれば完成です。


-
プレーンヨーグルトがすっごくおいしい。
ジャムの上品な酸味がたまりません。

ガマズミの実 …………………………………… 500g
砂糖 ……………………………………………… 250g



フードプロセッサで、冷凍したバナナと冷やした豆乳。
それにガマズミジャムでソフトクリームに…



フレンチトーストにかけても、きれいでおいしい… 
酸味と透き通る赤がきれいです。
道の駅などで、実を売っていることも… ぜひ、トライしてみてね。



※ (未公開画像) 画像をクリックすると、大きくなります。



秋空の公園をお散歩。 岩の上でいぃ気持ち…
※ (未公開画像) 画像をクリックすると、大きくなります。



土手を降りてきました。
お外が本当に楽しそう…
※ (未公開画像) 画像をクリックすると、大きくなります。



昼ごろになると、岩の上がポッカポカ…
つぃつぃ、眠くなっちゃいマス…
※ (未公開画像) 画像をクリックすると、大きくなります。



公園の園路のふちで、もたれかかって休憩… 
ウオーキングコースで、こんなポーズの猫がいたら、
すぐに見つかってモフられちやうよね~



フクミミは、トウガラシの一種で、万願寺に似ています。
熟成すると真っ赤に…!
豆腐や卵でチャンプルー(=ゴマ油の炒め煮)にすることで、
辛味がまろやかになります。
ひよこ豆の水煮を、トマトのラタトィユと一緒に煮ました。
おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!
秋のオススメレシピ


You Tubeオススメ動画


どのシーンが好きか、教えてね… 秋の散歩
← ポチッとねっ



どこかで、聞いたことがあるはず… Youtube






今回は、青森県下北半島佐井村で採ってきたもので作ります。
3mくらいの木にたわわに実っています。



ただ、この採り方は翌年の新芽がなくなっちゃうので、採り方変更…



それにしても、目が覚めるような鮮やかさです。

さっと、洗います。



こちらも水に漬けてホコリを取ります。



芯まで火が通らなくてOK!

実をやわらかくして、つぶしやすくするだけです。



さらし木綿に入れて絞っても同じです。
種が大きく、実が残ります。
絞った後の実をボウルに入れ、ワインを少量かけてよくもみ、
再度絞れば、もぅ少し果汁が抽出できます。



水を張ったコップに、出来上がりのジャムを1滴たらし、
溶けないで固まるようならOK

ガマズミはペクチンが多いので、砂糖が溶けさえすれば完成です。




ジャムの上品な酸味がたまりません。

ガマズミの実 …………………………………… 500g
砂糖 ……………………………………………… 250g




それにガマズミジャムでソフトクリームに…





酸味と透き通る赤がきれいです。
道の駅などで、実を売っていることも… ぜひ、トライしてみてね。



※ (未公開画像) 画像をクリックすると、大きくなります。




※ (未公開画像) 画像をクリックすると、大きくなります。




お外が本当に楽しそう…
※ (未公開画像) 画像をクリックすると、大きくなります。




つぃつぃ、眠くなっちゃいマス…

※ (未公開画像) 画像をクリックすると、大きくなります。





ウオーキングコースで、こんなポーズの猫がいたら、
すぐに見つかってモフられちやうよね~





熟成すると真っ赤に…!
豆腐や卵でチャンプルー(=ゴマ油の炒め煮)にすることで、
辛味がまろやかになります。
ひよこ豆の水煮を、トマトのラタトィユと一緒に煮ました。
おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!
秋のオススメレシピ


You Tubeオススメ動画


どのシーンが好きか、教えてね… 秋の散歩
