猫のののちゃんち

横浜の癒し系猫ののちゃんや、いろんな動物いっぱい…♪

プレゼントありがとう

2015-12-31 | 
 今回は、皆さんからのプレゼント紹介です… 
niko みなさん、ありがとう… 

up1 海月さんは、植物博士。 家庭菜園がすばらしいのです。
 この秋収穫したサツマイモを煮て、乾燥熟成させました。
 甘みとコクが凝縮していて、いも本来の味が堪能できました。



up2 chain 油絵画家の永月水人さん。女流作家のカレンダーが完成。
chain「志茂田景茂と12人の女性アーティストがつむぐ四季展」
開催。東京お台場で1/9~31まで。



up3 長野県松本市で動物愛護活動をされている chain puyoさんから
chain ネットショップ猫堂のカレンダーが到着。
 新しい飼い主さんから、愛情いっぱいもらっている猫の表情がステキ



up4 chain 新潟のBlue-moonさんからは、地元の銘酒”菊水”が… heart
 リンゴに近い吟醸香と存在感のある味がすばらしい。
 日本酒嫌いの人をも一転させる味。すごいっ bikkuri
 これで、2016年も1月は乗り切れる…



up5 chain  Yomogi さん からは、秋田名物のハタハタの昆布巻が…
通常は、ニシンで作りますが、これは初めて… hi
ハタハタを干して、水で戻して昆布巻を作ってみたいな。
野菜の”くら漬”には、地元野菜”みず”が入っている。
 ミズは、画像にマウスを乗せてね!
 クリスマスの袋から昆布巻が出てくるところが新鮮… 



up6 そぅそぅ、 chain  Yomogi さん は、クッキーつくりの名人。
 大きなニャンコクッキーは、お店に出せるグレード  



up7 chain 猫娘さんからは、毎年恒例のカレンダー。
 お散歩猫だから、四季折々の花が楽しめます。
 猫タオルハンカチの絵柄がステキ… kirakira2
 真ん中はリップクリーム入れ。symbol7



up8 そばかすさんは、ご自宅で収穫されたものを送ってくださいました。
 パンダ豆は、絵柄がそのとおりのお豆。
 緑色のも、同じ呼び方をしていますが、正しくは”鞍掛豆”
 エゴマ(=岩手ではジュネ)は、成績がよく、大量に実が収穫できました。
 そばかすさんの畑は、画像にマウスを乗せてね!
 このとおり、葉が大きいので、5月になったらみなさんにお分けします。
 エゴマの記事は  chain 「コチラ」
 黄色いビンは、地元の菜種油。
 近年、菜種の作付農家への補助金が廃止されたので、
 これからは、入手しにくくなるから、とても貴重です。



 (未公開画像)

up9 真冬の遅い午後。 猫の影が長ぁ~くなっています。
sun お陽さまいっぱい浴びて、ポカポカです。
※ 画像をクリックすると、大きくなります。


 (未公開画像)

up10 公園は、クヌギやナラの葉っぱでいっぱい…
 ベンチに立って、クルマを眺めています。
※ 画像をクリックすると、大きくなります。


 (未公開画像)

up11 公園内をノシノシとゆっくり歩きます。footmark
身体がぽかぽかなので、冬はみんなに触られちゃいます。 symbol4
※ 画像をクリックすると、大きくなります。


 (未公開画像)

up12 冬は、青空が透き通るようにきれい…。
yu 温まった切り株で楽しそう… 
※ 画像をクリックすると、大きくなります。




niko 11月29日ご投稿分の、フキダシへのコメント…
        今回は、その3回目。 投稿順に3作品をご紹介~
 kirakira

1
up13 chain yamami さん 作っ! (ありがとー)


2
up14 chain Yomogi さん 作っ! (ありがとー)


0
up15 chain puyo さん 作っ! (ありがとー)



up16 ニンジンを葉ごともらったので、3色サンドイッチに… 
 卵は、県立中央農業高校の平飼ぃ卵。
 サンドイッチは、胃袋具合によって量が加減できるから… 
 おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!

              冬のオススメレシピ            


            You Tubeオススメ動画            

     どのシーンが好きか、教えてね… 
         「もうすぐ春、猫と散歩」  音質もGood    
にほんブログ村 猫ブログへポチッとねっ

2016 ののちゃんカレンダー

2015-12-25 | 

footmark ののちゃんの楽しいお散歩がカレンダーに… 

 このコメント欄に「ほしぃ」とコメしてねっ、
good 初めての方は、送料込で500円。
左いちばん下の「メッセージBOX]におところお名前をご記入ください。

3月お申し込みの方は、「1月カレンダーの文字なし版」となります。
また、おまけとして、カード2枚お付けしています。

<販売>
 ケース付2016・1月~2017・1月の13枚セット
 1つ 500円(内訳:カレンダー400円×1+送料100円)
 2つ 900円(内訳:カレンダー400円×2+送料100円)
 3つ1300円(内訳:カレンダー400円×3+送料100円)
      ……
 つまり、いくつでも、送料は100円です。
 ブログ左下のメッセージBOXに、在庫確認のため書き込んでください。

なお、ケース無しの場合は、上記から1つ100円引きます。

 郵便貯金、Paypal 対応です。

down 2015年カレンダー   flash
<script src="http://flashbox.jp/outdata/IuHMDVCiFVGFpplcdyZo5V7v.js" type="text/javascript"></script>
down 2014年カレンダー   flash
<script src="http://flashbox.jp/outdata/IuHMDVCiFVGFpplXEDZo5eYF.js" type="text/javascript"></script>
down 2013年カレンダー   flash
<script src="http://flashbox.jp/outdata/IuHMDVCiFVGFpp3X8r9o5UU.js" type="text/javascript"></script> 
down 2012年カレンダー   flash
<script src="http://flashbox.jp/outdata/IuHMDVCiFVGFpphCjy9ouG8.js" type="text/javascript"></script>



カマスのさつまあげ

2015-12-24 | 

up1 冬は、手作りさつま揚げの季節。
 添加物や味の素が入らない、昔ながら素朴な味を楽しみましょう。



up2 この冬は、富山湾でカマスが好漁。
1ケース(4kg)40尾で、1000円 → 800円に niko peace
骨と内臓を取り除けばいいのですが、
  見た目を白くするために、今回は皮も取りました。
※ 画像をクリックすると、大きくなります。



up3 フードプロセッサに入れる身は、容器の必ず3分の1以下に。
sake 日本酒を大さじ1入れます。
 塩とともにミンチにすると、次第にたんぱく質が結着して粘りが出ます。
exclamation 身が多過ぎると、モーターが力不足で加熱するので注意。
 濡れた指ですり身を押してみて、弾力があればOK  ok2

gifアニメ
up4 油を中火に加熱します。 強すぎると、色が黒くなります。
手水を付けて、小判型に…。真ん中を指でへこませます。
粉などは付けません。
exclamation 眼に油が飛ばないよう、念のためメガネをしましょう。


gifアニメ
up5  6分目まで火が通ったら裏返します。
 いい色が付いたら揚げ上がりです。 wink



up6 切り口はこんな感じ。
cat4 揚げたてを試食できるのは、作った人の特権っ! ハフハフ wink
※ 画像をクリックすると、大きくなります。



up7 見た目はデコボコですが、お味は納得…  
 プロは、まな板の上ですり身をヘラでならして平らにします。
※ 画像をクリックすると、大きくなります。
light 本来は、みりん砂糖を練り込むとさらにおいしくなります。
 でも、すぐ焦げるので、油の温度と揚げ具合に注意してください。


                4人前 
カマス ………………………………………………… 6本(500g)
塩 ……………………………………………………… 小さじ1/2
日本酒 ………………………………………………… 大さじ1

light 原料は、カワハギ、タラ、イシモチ、サメなどの白味魚なら ok2
exclamation  原料の白味魚は、必ず冷やすこと。
 20℃の室内ではたんぱく質が結着せず、プリプリのすり身にはなりません。



 (未公開画像)

up8 冬のお散歩は、空が抜けるように真っ青… 
 公園の土手の南斜面は、風もなくていつもポカポカ… 
 お陽さまのにおいをいっぱい貯めて、夜は猫アンカに… card1
※ 画像をクリックすると、大きくなります。


 (未公開画像)

up9 落ち葉を踏みしめて溝歩き… footmark
 ツバキが咲き出すまで、サザンカががんばります。
※ 画像をクリックすると、大きくなります。


 (未公開画像)

up10 大好きだった公園の松林。
 枯れた松葉は、かすかにいぃ匂いがするのです… 
※ 画像をクリックすると、大きくなります。


niko 11月29日ご投稿分の、フキダシへのコメント…
        今回は、その2回目。 投稿順に5作品をご紹介~
 kirakira
※ 画像をクリックすると、大きくなります。

up11 chain Yomogi さん 作っ! (ありがとー)



up12 chain harry さん 作っ! (ありがとー)



up13 chain まや* さん 作っ! (ありがとー)



up14 chain ゆの さん 作っ! (ありがとー)



up15 chain 紅緒まま さん 作っ! (ありがとー)



up16 さつま揚げは、甘辛く煮付けて、お弁当に… 
 カマスは、すり身を玉にゆで揚げて、野菜とホワイトソースで煮込みます。
 このまま、ワインかワンカップが欲しくなっちゃいそー 
 おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!

              冬のオススメレシピ            


            You Tubeオススメ動画            

         ステキな曲を弾き語り……    
にほんブログ村 猫ブログへポチッとねっ

紅芯大根の酢漬け

2015-12-17 | 

up1 紅芯ダイコンは、酢に漬け3日で真っ赤になります。
赤カブより歯ごたえがシャキシャキしていて、はし休めにピッタリ。
お弁当に添えれば、花が咲いたようにきれいです。



up2 藤沢市の農家が作っているものを買いました。
 外見は白く、味もフツーのダイコンなのですが、
               中心部分は紫色です。



up3 スライサーで薄切りにします。
今回のダイコンは、スライサーの幅10cmを超えたので、
           やむを得ず半月状に切りました。



up4 塩を降って、しんなりさせます。
 塩が多すぎると、後で塩抜きが必要となるので、
 「大根サラダを塩で食べるときは、これくらいかな…?」
                    程度の量にします。
 このまま食べても、けっこうおいしい… wink



up5 食酢を注いで一晩経ちました。 色素に酸が反応して真っ赤 exclamation2
 副菜にするときは、砂糖や煮切りみりんを加えましょう。
 カレーやチャーハンの添え物にしたいときは、不要です。



up6 3日経ちました。 clap 完成~ kirakira2
 自然の色素でも、こんなに鮮やかになるのです。 
 残った酢に、ふつうのダイコンやカブを漬け込んでも赤くなります。



up7 サバの野菜カレーに、コリンキーライスです。
 酢漬け大根は、フードプロセッサで刻めば、カレーにもピッタリ。
 市販の紅ショウガや福神漬けは、
          人工のタール系色素が使われるけど
cat4  自家製なら安心。 
 この器は、外山亜基雄さん作。画像にマウスを乗せてね!
お皿は、”くらしのギャラリーちぐさ”さんからのプレゼント。



 (未公開画像)

up8 冬でも、日中はポカポカ… yu
 お散歩三昧でした。 footmark


 (未公開画像)

up9 公園は、花も少なくなってだんだんモノトーンに…
 そんな季節にいろどりを添えるのがサザンカ。
cat3 立ち食いそばみたいに立たなくたって、
    cat 猫なんだから、箱座りしてくださいょ~ symbol4 


 (未公開画像)
gifアニメ
up10 花が終わって、整地された花壇を見て…
「どうしたんだろう…?」 …って、考えています。
light この時も、後ろ足で立ってマス。


 (未公開画像)

up11 ののちゃんは、どこにいるかな…
 拡大して見てみよう、画像にマウスを乗せてね!



up12 散歩帰りは、ちゃんと道路の端に沿って歩きます。
 教えたわけじゃないのに…
十字路で左右確認するところが人間っぽい。 wink
  いちばん下の動画を見てね… 

                      (横浜市南区中村町から)

up13  [12/18]追補  18日朝の富士山です。
 この日は、寒かったけど風で雲が吹き払われて、
              クッキリ富士山が見られました。 
※ 画像をクリックすると、大きくなります。

              冬のオススメレシピ            


            You Tubeオススメ動画            

 十字路を左右確認してから渡るところは、1分29秒あたりです。
     どのシーンが好きか、教えてね… 
にほんブログ村 猫ブログへポチッとねっ

夕暮れの富士山

2015-12-10 | 
                    (海老名市本郷から)

up1 神奈川県の中央部は、水田が広がっています。
※ 画像をクリックすると、大きくなります。
稲刈り後の藁をあちこちで燃やしていて、この季節はけっこうモクモク…



upcat4 ココから横浜への帰り道は、富士山がきれい。kirakira2
14 が撮影地点。
※ 画像をクリックすると、ちょっと大きくなります。


                    (藤沢市下土棚から)

up2 富士山方向の道で、ちょっと高台だと
             街中でもこんな風景が… 
※ 画像をクリックすると、大きくなります。


                    (横浜市戸塚区平戸4丁目、環2境木交差点)

up3    横浜市内の夕方の混雑。
 でも、目の前にこんな景色が広がれば、ちょっとホッとします。
※ 画像をクリックすると、大きくなります。


                    (横浜市戸塚区平戸1丁目から)

up4 団地近くの公園の撮影スポット…
※ 画像をクリックすると、大きくなります。
 近所の方が、何人も写メしています。
 夕やみが迫るにつれ、オレンジ色がいっそう濃くなって、
   見に来て良かった…と思う瞬間です。 card1



 (未公開画像)

up5 footmark この季節は、盛んにお散歩していました。
動いていると、寒さなんてヘッチャラ…、動くホカロンです。
 来園者のだれがダッコしても ok2 。 みんなの心をポカポカに…
※ 画像をクリックすると、大きくなります。


 (未公開画像)

up6  サクラは春もいいけど、秋の紅葉もまたステキ 
 落ち葉は、かすかに良い香りがします。 
※ 画像をクリックすると、大きくなります。


 (未公開画像)

up7 紅葉したケヤキの木をバックに、歩いている人を眺めています。
「モフっていぃですよぉ~」って言っているのと同じで、
            みんながモフモフ・ナデナデしていきます。 symbol4
※ 画像をクリックすると、大きくなります。


 (未公開画像)

up8 シイノキの下は、ドングリだらけ…
 春先にはいつしかなくなって…
       いったいどこに消えるのでしょう… 
※ 画像をクリックすると、大きくなります。




niko 11月29日ご投稿分の、フキダシへのコメント…
        今回は、その1回目。 投稿順に5作品をご紹介~
 kirakira


up9 chain chain リサ・ママ さん 作っ! (ありがとー)



up10 chain もりた さん 作っ! (ありがとー)



up11 chain Yomogi さん 作っ! (ありがとー)



up12 chain 海月 さん 作っ! (ありがとー)



up13 chain あゆ さん 作っ! (ありがとー)



up14 近所の無人100円スタンドでホウレンソウを買ったら、
 ののちゃんファンのおばあさんが出てきて、ハヤト瓜をくれました。
 波が高くて魚が高いときは、大豆タンパクで代用します。 
 おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!

              秋のオススメレシピ            


            You Tubeオススメ動画            

     どのシーンが好きか、教えてね… 
にほんブログ村 猫ブログへポチッとねっ