今回は、最近栽培され始めたキクイモを使って、
寒い日にうれしい、クリーム煮を作ります。
キクイモは、ヒマワリの親戚で、根っこにこのような芋ができます。
デンプン質はなくて、とってもヘルシー。 注目の野菜です。
これで、100円でした。
”キクイモ”Wikiのリンク コチラ
皮も柔らかいので、土だけ落とし、食べやすい大きさに切ります。
ニンニク数片とともに、オリーブオイルで炒めます。
人参、ジャガイモを加えます。
ジャガイモは、ゆで汁が良い風味になります。
野菜の表面が半透明になったら、ダシ汁を1リットル加えます。
手製のつみれ団子を作られたならば、そのゆで汁を入れます。
カツオだしなど、顆粒でも大丈夫。 化学調味料はご法度
次に、クリームの用意です。
オリーブ油(or サラダ油等)を分量入れ弱火を点けます。
小麦粉を分量入れ、よく混ぜてペースト状にします。
フツフツとしだしたら、火を止め、
濡れぶきんの上に”ジュッ”っと置きます。 すぐ冷めます。
大さじ3杯ほどの豆乳(or 牛乳)を入れ、よく混ぜます。
この作業をもう1回やってから、残量を入れ均一にします。
このようになったら、弱火を点け、ゆっくり混ぜながら加熱します。
2分ほどすると、粘度が出てきて、クリーム状に…
魚のゆで汁やダシ汁を入れ、炒めた野菜や魚団子なども入れて弱火で5分ほど煮込みます。
塩、コショウで味付けして完成です。
野菜もキャベツ、ブロッコリー、タマネギ、長ネギなど何でも
魚も、サケ、ブリ、サバをぶつ切りにしてもおいしくできます。
暖かメニューで、冬を乗り切りましょう…
4人前
キクイモ ……………………………………………… 200g
イワシつみれ ………………………………………… 200g
人参 …………………………………………………… 小1本
ジャガイモ …………………………………………… 中1コ
豆乳(or牛乳) ……………………………………… 100ml
小麦粉 ………………………………………………… 大さじ2
オリーブ油 …………………………………………… 大さじ3
和風だし ……………………………………………… 適宜
塩 ……………………………………………………… 小さじ1
コショウ ……………………………………………… 適宜大さじ1
塩は、やり直しが利かないので、少しずつ味をみながら入れます。
ダシは、”つゆ”の素を入れると、甘くなってしまい
弱火で混ぜるときは、手を止めないで… コゲます。
「2/1」追補 しろぱんさんのレシピ紹介
「キクイモとベーコン炒め」 「コチラ」
(未公開画像)
冬場の散歩は、松林が定番。
フカフカで足元が暖かいことと、かすかに良いニオイがするのです。
※ 画像をクリックすると、大きくなります。
(未公開画像)
木登りも、エキサイティングしてくると、
尻尾がボンボンに…
※ 画像をクリックすると、大きくなります。
(未公開画像)
何にでも興味を示すので、目が離せません。
「食べられない…」とわかると、好奇心もしぼんで
どっかに行っちゃいます。
※ 画像をクリックすると、大きくなります。
(未公開画像)
gifアニメ
ご飯前に、お刺身を一口味見してもらいます。
真剣に飛びついちゃいます。(そりゃそうだ…)
※ (横浜市南区中村町から)
この季節、関東は快晴続き…
富士山の右側は丹沢山地…
※ 画像をクリックすると、大きくなります。
富士山もさすがに真っ白です。
道の途中で、みんな写メを撮って行きます。
ねこのめんまさんのめんまねえちゃんから”醤”(ひしお)をいただきました。
醤油に、麹を加えて発酵させたもので、深い味わいがあります。
ありがとう… 今度作ってみようかな…
イワシ団子が余ったので、甘辛煮に…
春巻の皮が不足したので、中身だけ…
刻み野菜と柚子味噌を炒めると、結構ご飯のおかずになります。
おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!
冬のオススメレシピ
You Tubeオススメ動画
どのシーンが好きか、教えてね…
← ポチッとねっ