猫のののちゃんち

横浜の癒し系猫ののちゃんや、いろんな動物いっぱい…♪

猫の行水

2010-08-30 | 

up1 saboten 8月も終わろうとしているのに、最後まで 暑い exclamation2
 前回は、ぬるいおふろだったけど、今日は行水 exclamation2
 (黄色い巻いてあるものは、後で解説。 いったん脱ぐからねー)



up2 fish ののちゃんは、毎日魚の皮も食べているので…、
毛がしなやかで、撥水性(はっすいせい)がいいのです。
 ちょっと、ていねいに(無添加)せっけんでゴシゴシ。
 


up3 5月に突然「お風呂大好き猫」に変身したののちゃん。
洗っている間も、ホントにイィ子しています。 card1


<script src="http://flashbox.jp/outdata/IuHMDVCiFVGFpp628y9oud4.js" type="text/javascript"></script>
up4 さぁ、バケツの行水をどうぞ… 
 水は、初めてなので、嫌がるかと思ったら…
 このとおり、気持ち良さそう… 
 もぅ、お目々 キラキラです。  



up5 先月、防水で気に入っていたんだけど、急に壊れたPentaW60くん…
今度は、耐水・耐衝撃のW90に…  camera 水中撮影にチャレンジ 
 


up6 浮き輪のつもりだったんだけど…、 水少なくて、足着いちゃってマス。
 でも、まんざらでもないお顔…。

 

up7 (水中写真) これは、胴体の後ろ半分。
浮き輪の空気が、下半分ではつぶれています。 



up8 (水中写真) 今度は、前から見たところ…
nose1 「水中でも写る…」 ただそれだけの(つまんない)写真です。 ase



up9 (水中写真) ちょっと、上向きで水面方向を撮って見ましょう。
cat なっ、何? 猫の開き… question2
 水中写真の解説は、画像にマウスを乗せてねっ!
light そぅ。お風呂は、上から見ると、湯船の中が見えるけど…
 水中から水面を見ると、こうやって、鏡のように写るんです。
 本来なら、(茶色の線のように…) (猫のアゴが)見えるはず…。



up10 cat4 「『防水』は、水中撮影より…、
          料理で水にボチャッと落としたときに有効かも…」
 でも、ののちゃん、浮き輪がなくても泳げそう… meromero2 

8月28日 朝 fork →イナダ素焼。 夕 fork →カジキ水煮
8月29日 朝 fork →カジキ水煮。 夕 fork →カジキ水煮

up2 6月に作った、ヤマモモジュース[コチラ]
  カキ氷に大活躍です。 kirakira2
にほんブログ村 猫ブログへ ← ポチッとねっ!

真夏の散歩は、夕方に

2010-08-28 | 猫と散歩
<script src="http://flashbox.jp/outdata/IuHMDVCiFVGFpp6cEu9oVed.js" type="text/javascript"></script>
up1  今年の残暑はキビシィ~。 散歩は、朝か夕方…。
 さっそく、公園の手前でガードレール猫になりました。 
 どうも、夏の間は、車が少ないみたい…。 ののちゃん、がっかり…



up2 公園に到着すると、すぐ、くさ原でまったり… item5
 横浜は、朝夕海から風が吹くので、この時間は、いぃ気持ち…  



up3 ウオーキングや、ストレッチやる人… 夕方はいっぱい…。
footmark 私も、歩かなくっちゃ…  



up4 でもね、結局モフられちゃうのです。ase2
何だか、新しいファンを増やしちゃったみたい…。



up5 お散歩でよく会う、柴犬♀のチャチャです。
 決してほえないし、ナデナデ自由なので、癒し犬になっています。
 ののちゃんは、1mまで近づけるけど、それが限界…。



up6 岩へいの上が、少しでも風が当たるので、ここで休憩… item4
 どんなところかは、画像にマウスを乗せてねっ!



up7 通路の階段を占領しちゃってマス。
 夕方は、人は少ないんだけれど…、
 猫の目がまん丸でかわいくなるものだから…
card1 やっぱり、モフられるのです。 ase 


8月26日 朝 fork →イナダ素焼。 夕 fork →イナダ素焼
8月27日 朝 fork →イナダ素焼。 夕 fork →イナダ素焼

up8  職場のお昼は、海辺へ… 
 今年、格安のイナダは、フライにして毎日いただきます。
イナダの成長したものがワラサ…
 酒と塩を振って冷蔵庫で寝かせ、朝焼きました。
yellow8 ただ、オクラのフライは、サクッと口当たりはいいんだけれど…
中がニュルニュル…
 この食感は、好き嫌いが分かれそう… yellow4 yellow1
 中身の説明は、画像にマウスを乗せてねっ!
にほんブログ村 猫ブログへ ← ポチッとねっ!

神奈川県動物愛護管理推進協議会 3月31日14:00~ 

魚で酢豚?

2010-08-26 | 猫と人のごはん

up1 暑い季節は、「酸っぱい」「辛い」で元気を付けましょう。
 今回は、豚肉を魚で置き換えた、ヘルシー酢豚?です。



up2 (これ以外に、)タマネギ、長ネギ…、季節の野菜を彩り良く…
赤や黄色のパプリカ、プルプルを除いた生トマト、
アスパラやキャベツ、ブロッコリー、ズッキーニ…、 緑黄色野菜もねっ。
kinoko シイタケなどのきのこ類も、味に深みが出ます。



up3 今回は、安かったのでアカマンボウを使いましたが、
      マグロ、カジキ、イナダ、カツオ、サバ…どんな魚でもOK。 
 一口大に切ってから、小麦粉を降り、2分ほど置いてなじませましょう。
 アカマンボウとは  「コチラ」(尾鷲市ホームページ)



up4 揚げ油の温度は、170~180℃くらい…。
煙が出る寸前くらいまで熱しても、次に多量の魚を入れるので、
                      温度は下がります。



up5 表面の小麦粉で、互いにくっつきやすいので、
 魚はひとつずつつまんでなべに運び、油の表面でそっと手を離します。
 上から「ポチャン」は、油が跳ね返って、ヤケドの素。
 揚がったら、ひとまずお皿に…。



up6 ひとつ取り出して食べてみましょう… ♪
 十分冷ましてから、「ハィ! ののちゃんどうぞっ!」



up7 足元で、こんなお顔でおとなしく待たれたら…
もう、あげないわけには、いかないよねー  (そうだ、そうだっ!)
wink 足が、野球の「滑り込みセェーフ」になってマス 



up8 調味料は前もって、合わせておきます。
(分量は作り方を見てね…)



up9 野菜を素揚げします。火の通りにくいニンジンなどから順に…
80%揚がればOK!   すぐ取り出します。
 色を出す作業なので、手早くねっ!
exclamation 熱々の油をポットに入れるのは、かなり危険です。 bomb3
 別のフライパンやなべを用意しましょう。 
 

<script src="http://flashbox.jp/outdata/IuHMDVCiFVGFpp6crg9our8.js" type="text/javascript"></script>
up10 次に、合わせ調味料をなべの中へ。
 フツフツしてきたら、さっき揚げたものをいっぺんに入れます。




up11 サッと絡んだら完成です。 
 火を止めてから、ごま油をひと回し… 香りが引き立ちます。  



up12 魚は、種類を選びません。
刺身の残り、スーパーの値下げ品など、加熱用のもので十分。
fish 魚 +  夏野菜をたくさん食べて、残暑を乗り切りましょう。

                  4人前                 
アカマンボウ ……………………………………………… 200g
(↑ 何でも可)
タマネギ ………………………………………………… 〔小〕1コ
ニンジン …………………………………………………… 1本
ピーマン …………………………………………………… 4コ
ナス ………………………………………………………… 1本
(後は、ありあわせの野菜を!)
             <合わせ調味料>
缶詰トマトの汁(or ケチャップ) …………………………… 大さじ4
砂糖 ……………………………………………………… 大さじ3
食酢 ……………………………………………………… 大さじ2
しょうゆ …………………………………………………… 大さじ1
(代わりに、ナンプラーだと、大さじ1/2)
日本酒 …………………………………………………… 大さじ3
片栗粉 …………………………………………………… 大さじ1/2
ニンニク(刻んだもの) …………………………………… 小1片分
タカの爪(刻んだもの) …………………………………… 小さじ1/2
コショウ …………………………………………………… 適宜

exclamation 注意書き
 熱した油を油ポットに戻すのは、冷めてから…
 魚に付けた粉がまだ白いと、油が汚れます。よくなじませてから。
 子どものいる家庭では、唐辛子類を抜いて、大人だけ後からトッピング。
 魚を猫に与えないときは…、
 魚を事前に、酒+しょうゆをひと振りした中に、10分ほど漬けると…
 冷めてもおいしくいただけます。  お弁当にもいいよねっ 

8月23日 朝 fork →イナダ水煮。 夕 fork →イナダ水煮
8月24日 朝 fork →イナダ水煮。 夕 fork →イナダ水煮
8月25日 朝 fork →イナダ素焼。 夕 fork →カツオ素焼
にほんブログ村 猫ブログへ ← ポチッとねっ!

真夏の公園はセミがいっぱい

2010-08-23 | 猫と散歩
<script src="http://flashbox.jp/outdata/IuHMDVCiFVGFpp6c8u9ouUt.js" type="text/javascript"></script>
up1 5月に急きょ「お風呂大好き」に転換したののちゃん right 「コチラ」
きょうは、かなりぬるく…、次回は行水に挑戦させようかな…
しっかり乾かしてから公園へ…



up2 ぁちゃ~、途中でガードレール猫やってマス。 
お盆休みは明けたけど、車は少ないみたい… car



up3 「車来なくて、つまんない…」
cat4 ののちゃん、人間並みに表情豊かで、ホント楽しい… symbol7



up4 やっと、車が来ました。
さっ、1台見たから、もぅ公園へ行こうねっ!
(何だか、子どもみたいです。中身は、コビトさんかな?)



up5 公園は、すっかり夏の風景です。サルスベリがきれい…
 拡大して見るときれいだよっ。画像をクリックっ!



up6 公園の遊具でまったりです。
 違う表情は、画像にマウスを乗せてねっ!



up7 公園中、セミの声の大合唱。
どこから湧いてくるのでしょう…?



up8 サクラの木の根元には…、
         セミの幼虫が抜け出た穴がいっぱい。



up9 たいがいは、木に登って羽化するんだけど…、
 ときおり、手短に済ませるセミも…



up10 footmark2 だんだん、陽が昇って来ました。
熱中症にならないうちに退散です。

8月21日 朝 fork →イナダ水煮。 夕 fork →イナダ水煮
8月22日 朝 fork →イナダ水煮。 夕 fork →カツオ水煮

up11 職場のお弁当は、海辺で…。 
 この日も、気づかぬうちに足元に誰かさんが…。
                画像にマウスを乗せてねっ!

左上 は、魚で作った酢豚?。
右上 は、空芯菜という中空の茎を持つホウレンソウみたいな菜っ葉。
             ナンプラーと鷹の爪で、ピリ辛炒めに…。
中下 は、ミョウガの甘酢漬。
light 傷まないよう、ご飯には甘酢漬の汁が振り掛けてあります。
右下 は、ビーフン。イナダなど、魚をさばくと、中骨などのアラが出ます。
 煮出してダシを取り、これでビーフンを炒めてあるので…、
      塩分が少なくても、コクがあって、おいしいのです。

<script src="http://flashbox.jp/outdata/IuHMDVCiFVGFpp6c8D9ou1d.js"  type="text/javascript"></script>
up12 お弁当をいただきながらの眺めです。
日中は、暑すぎるためか、つり客もまばら…
にほんブログ村 猫ブログへ ← ポチッとねっ!

夏はやっぱり、朝散歩

2010-08-21 | 猫と散歩

up1 nikukiu このさわやかな夏空… 見てぇ~ 
 拡大して見るときれいだよ。画像をクリックっ!



up2 さっそく朝から園内を回ります。
 こうやって、自分だけ通って先に行ったりするので…、
                けっこう飼い主はタイヘンっ 



up3 切り株で、ポーズキメちゃってます。 niko
 上から見ると、おもしろいよ。 画像にマウスを乗せてねっ!



up4 気持ち良くなると…、item4 こんな、変顔になっちゃいます。 
 ついでに、天然無料猫草もいただきます。



up5 item1 夏の花、ポーチュラカ(≒マツバボタン)は、今が盛り…。
 ところが、7kg はありそうな、オスの黒猫が近づいて来ました。、画像にマウスを乗せてねっ!
 飛び掛られる寸前に、ののちゃんを抱え上げ、危うくセーフ ase2
 ノラ猫さんに罪はないのだけれど…
 万一引っかかれたときの感染症も心配だったのです。



up6 この夏空…、セミの声が聞こえて来そうです。 symbol7
 拡大して見るときれいだよっ。画像をクリックっ!


<script src="http://flashbox.jp/outdata/IuHMDVCiFVGFpp6XE79oulY.js" type="text/javascript"></script>
up7 夏の花と言えば…  サルスベリ。
 様々な色があって、きれいです。
 横浜の市道には、けっこう植えられていて、目を楽しませてくれます。



up8 ベンチで、まったり… リラックス…。 item4
par 横に座って、一緒にくつろぎたい人、手を挙げてぇ~ 


<script src="http://flashbox.jp/outdata/IuHMDVCiFVGFpp6XED9ouI4.js" type="text/javascript"></script>
up9 気持がいいと、あちらこちらで、眠くなっちゃいます。 zzz2
でも、すぐ気温が上がってしまうので、真夏の散歩は急ぎ足です。 footmark2

8月19日 朝 fork →イナダ素焼。 夕 fork →イナダ素焼
8月20日 朝 fork →イナダ素焼。 夕 fork →カツオ水煮

up10 ランチは海辺で…。 
 この日も、気づかぬうちに足元に誰かさんが…。
                画像にマウスを乗せてねっ!

は、トマトとキュウリのバルサミコ酢かけサラダ。
 タバスコとコショウで、夏向きのピリ辛…。冷えてマス。 penguin
light 傷まないよう、ご飯には梅干のびん底に溜まった梅酢が振り掛けてあります。
 は、イナダの一口照り焼き。弁当はご飯を食べるため、濃い目の味付けが通常ですが、一口大にすれば、いつもの味付けで、ご飯も十分いただけます。
 サケの照り焼き(作り方は同じ)right [リンク]
にほんブログ村 猫ブログへ ← ポチッとねっ!