今回は、ヘチマの未熟の実に、
魚のダシがジュワ~と浸み込んだ、カレーうま煮です。
この器は、外山亜基雄さん作。画像にマウスを乗せてね!
お皿は、くらしのギャラリーちぐささんからのプレゼント。
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今回はカジキですが、マグロ・サケ・青魚でもOK
ひと口大に切りましょう…
まず、片面を焼きますが、ここで塩をふります。
タラやカレイ類は、焼くと身割れするので、
片栗粉をまぶして、カラ揚げにしておきましょう。 そのときは へ
ひっくり返して、両面に焼き色を付けます。
中火で火が通ったら、一旦皿に移します。
次に、皮を剥いたヘチマを1cm厚の輪切りにし、
こちらも塩を振ります。
焼き色が付いたら、裏返し…
先ほど焼いたカジキを入れます。
刻みニンニク、分量のカレー粉、砂糖を入れ…
gifアニメ
調味料を別の器に合わせて置き、
「かけそばのつゆを2倍に薄めた」くらいの味にしてから投入。
3分ほど煮込みます。
長く煮過ぎると、ヘチマが全部溶けてしまうので、注意。
水溶き片栗粉でまとめ…
火を、止めてから
ごま油をひと振りし、香り立たせて 完成…
ヘチマのトロっとした感触が胃にやさしい…
ご飯にも ビールにもピッタリ…
4人前
ヘチマ(直径5cm未満)……………………………… 1本
カジキ ……………………………………………… 200g
ニンニク …………………………………………… 1片
みりん(または日本酒) …………………………… 大さじ2
醤油 ………………………………………………… 大さじ2
砂糖 ………………………………………………… 大さじ1
顆粒だし(化学調味料でないもの)……………… 小さじ1
食塩 ………………………………………………… 少々
コショウ …………………………………………… 少々
あれば、鷹の爪を半分(タネを取ったもの)
農家の無人有猫店舗で、
ミニちゃんが、「イラッシャイマセ~」
モフモフ付きですよぉ~
翌日聞いたら、猫店員さんが頑張ってくれて
完売したそうです。
ヨカッタネー
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学校のフェンスに挟まって、校庭を見ています。
道路側からも見えないので、リラックス…
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公園は、ポーチュラカが満開。
もぅ、ポッカポカです。
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手すりで クルマを見ていたんだけど…
陽気がいいので、ついうつらうつら…
紫のジャガイモをマッシュポテトにしたんだけど…
おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!
やっぱり青系は、食べ物の色じゃないみたい…
卵は、県立中央農業高校の平飼い卵。
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