

「また、ペペロンチーノ?」と言わず、おつきあいを!
秋のカボチャが奇跡的に生き残っていたものだから…
今回は、ニンジンも入れて、自然の”甘み”を堪能します。


ニンジンもカボチャも、なるべく同じ大きさに切ります。
揚げ上がり具合を合わせるために…。


少し、煙が出始めるくらいに熱した油に
切った野菜をパラパラと入れます。

油跳ねに注意してね。
全部入ったら、すぐに火を中火に…。


火が通って、表面がいい色になったら、
油を切り、野菜を端に寄せます。


やや斜めにしたフライパンに、こんどはオリーブ油を大さじ2。
刻みニンニクと刻んだアンチョビを入れてフツフツと…


フライパンをゆすって、カボチャと絡めます。
均一に絡んだら出来上がり…

2

完成~♪
野菜の水分が減った分、糖度が増して、
アンチョビの塩気とよく合います。
今回は、弁当にも入れるため、一辺が 1.5cm と小さめです。
4人前
カボチャ ………………………………………………… 150g
ニンジン ………………………………………………… 150g
アンチョビ ……………………………………………… 10g
ニンニク ………………………………………………… 2片
コショウ ………………………………………………… 適宜
オリーブオイル ………………………………………… 適宜
ジャガイモやゴボウ、アスパラ、竹の子も入れてみよう。

さっそく、弁当のおかずに…


薄塩をして焼こうと思った魚の切り身が痛んでいました。
急きょ、草食弁当に…。
これからの季節、食中毒には気をつけなくっちゃ…
酢の物を多くし、ご飯にも梅干の”酢”がかけてあります。
おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!



アニメ gif


前回、この木は、「バクチの木」であると
Marikottoさんと、
「おちゃのこさいさい」の jenoise さんが、
教えてくれました。
土曜日に、その木を再点検。
模様は同じだけど、今年は木肌がまだ緑色。
バクチの木で間違いございませんか~
(未公開画像)



この季節、カラリと晴れて、絶好のお散歩日和…
自分のうちの庭のように歩き回ります。
※ 画像をクリックすると、大きくなります。
(未公開画像)



緊張したお顔なんだけど、丸いのでかわいく見えちゃいます。
花畑がよく似合います。
(未公開画像)



こんなお顔と格好をしているものだから、
すぐにギャラリーに見つかって、
屋外無料猫カフェになっちゃうのでした。
※ 画像をクリックすると、大きくなります。
(未公開画像)



ゴ〇ブリやトカゲはバシッとツメを立ててつかまえるのに、
人や子どもは、決してツメを出しませんでした。
今考えると、不思議な猫…
春のオススメレシピ




アピオスは、栄養豊富は親指大のイモ。
肥料いらずで、8月には、きれいな花を咲かせます。今が植え時
イモの収穫と、花の両方が楽しめます。
種芋は、画像にマウスを乗せてね!
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応募要領は、エゴマ共通

7回前の記事の一番下に応募要領があります。
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