(今回は、単なる魚自慢なので、スルーしてもいいよ)


夏の味覚といえば
ハモだけど、アナゴも季節…。
日ごろ高くて食べられなかったけど、
この日は、大サービスで2本480円! 買わないテはありません。


ハモは、縫い針のような骨がビッシリだけど、
アナゴは柔らかい骨ばかり…。猫も安心です。

ただし、弱いタンパク毒があるので、これを消失させるために
必ず火を通します。人も猫も生はダメ。


アナゴは皮にゼラチン質がたっぷりで、
爪や肌のうるおい成分いっぱい…。 猫も毛並みツヤツヤ…


戻した干しシイタケといっしょに刻んで…
ヘルシーそぼろ丼です。 煮るだけで油を使っていません。

(右上)お弁当にも…
ダイコンワカメ酢やズッキーニサラダも入っています。


みりんと醤油だけで炊きあげた、煮アナゴ。
肉厚でも、溶けるようにやわらか…


市販品は、食中毒を起こしてはいけないので、
しっかり味付けされていますが、
自分の弁当は、朝再度加熱して冷まし、
味薄めでアナゴ本来の味をいただきます。
おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!


アナゴ、ハモ、エイ、サメといった軟骨・ゼラチンの魚は、
食べた翌日の毛並みが、ツヤツヤ…スベスベ…

みんなも食べてみてね…

8月23日 朝

→カジキ水煮 夕

→アナゴ水煮
8月24日 朝

→カジキ水煮 夕

→カジキ水煮
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