春の味覚といえば…フキノトウ。
あの、センブリみたいな苦さが、
天ぷらにすると、ほどよく消えるから不思議…
ジャーちゃん農園のおじさんに言って、
畑から獲って来てもらいました。
こんなにたくさんあるのに… -
花が咲いたようにするには、
皮を開いて頭が出るようにしてから 片栗粉 を、まぶします。
冷水に、卵の代わりにマヨネーズを少し入れかき混ぜ、
次に小麦粉を入れ、サックリ混ぜます。
フキノトウ全体に衣を付け…
gifアニメ
油は、170℃…
はしで衣を1滴落とし、底に着いてからすぐ浮かび上がる温度です。
はしで、茎をつまんで、 鍋の中で振り ます。
すると、このように花びらみたいに広がるのです。
ぜひ、塩で召し上がってください。
4人前
フキノトウ(小)……………………………… 10コ分(100g)
マヨネーズ …………………………………… 小さじ1/2
小麦粉 ………………………………………… 大さじ2
ウズラの卵程度の小さいものは、
皮を広げず、丸ごと衣を付けて揚げます。
天ぷらには、大根おろし…
大根もよろしくね…
※ (未公開画像) 画像をクリックすると、大きくなります。
ののちゃん公園は、午後になると岩盤浴でポカポカ…
ギャラリーのようすは、画像にマウスを乗せてね!
※ (未公開画像) 画像をクリックすると、大きくなります。
落ち葉を見つけると、潜っちゃいます。
ののちゃん、どこにいるかわかるかなぁ~?
画像にマウスを乗せてね!
もう、海の底のカレイみたいに、頭だけ出ています。
でも、知らない人が踏んじゃうので、そばから離れられません。
※ (未公開画像) 画像をクリックすると、大きくなります。
ののちゃん 鮮度の良いアナゴを食べましょう…
でも、加熱する前のアナゴには、血液にごく弱い毒があるので、
ガブッとする前に調理しちゃいます。
過去動画 尺 1’06”
「春一番の公園 」
強い風でもへっちゃら…
クリック の大きな画面で見よう…
どのシーンが好きか、教えてねっ
横須賀のワカメは今が旬。シャキシャキです
おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!
冬の味覚、ニシンも骨切りしてあるので口当たりバッチリ
春のオススメレシピ
← ポチッとねっ