猫のののちゃんち

横浜の癒し系猫ののちゃんや、いろんな動物いっぱい…♪

飼い主が事故、猫は元気

2006-11-28 | 

futaba 実は、先週交通事故にあってしまい、11月29日~12月15日くらいの間、ブログの更新をお休みします。
nose6 大ケガと小ケガの間の中ケガです。tyusha 骨折なのでシリツをします。hospital
 みなさん、退院してフッカツするまで、待っててね bye

up 心配なのは、猫のごはん。なじみの魚屋が離れているので、ののちゃんには、そこそこの魚 fish でがまんしてもらうしか……。
「こんな魚には、当面会えないなぁsymbol6 :のの」
マウスをののちゃんに乗せてねup


up ののちゃんは、のんきになのがとりえ。

tyusha ところで、みなさん手術受けたことは? で、自分のオペ見ました?
(ののちゃん : そんな人いないよっ)

若いとき、盲腸のオペで、おなかと顔の間にハンカチみたいな布が垂れていたのです。
「慣れてるので、これいらない」って、取ってもらいました。
 メスを入れたとたん、7~8cmに肥大した盲腸が、「ニョキッ」って飛びだし、

本人:「これじゃ痛いわけですねぇ」
医者:「盲腸はガマンしちゃダメですよ」
本人:「どーもスミマセン」


こんな感じで一部始終を見ていたので、「これなら、わたしにもできるかも……」
(ののちゃん : バ~カ、んなわけないだろ!)

自分でうんぬんは冗談として、今回は足なのに、医者が「全身麻酔する」と言うのです。

本人:「盲腸の麻酔は、おなかだけで済むんだから、
     もっと離れた足は、部分麻酔で十分では?」
医師:「全身と言っても、意識がある程度の量です」
本人:「副作用の危険を減らすために、
     少しぐらい痛くてもいいから少な目に!」
医師;「麻酔医に相談してください」
ase
            って、言われました。
(ののちゃん:「麻酔薬代、値引きして!」なんて言わないでね。近所の猫に顔向けできないから……。)


up 公園は、すっかり秋。23日は暖かだったので、今年最後の散歩に行こうかと思った矢先のドジ。(前年の公園)


up 散歩でいろんな人とも出会えたのにase 残念!

item2 ところで、猫って顔や模様でカワイイ・カワイクナイを言う人がいるけど、愛情持って飼えば、どんな猫も自分ちのが一番カワイイのです。
 ののちゃんも、顔かたちではなく、本当に好きなのは「」。困っていたり、風邪で寝ていると、「大丈夫?」ってそばに来てくれるのです。 cat 今回も、ず~と枕元で寝てくれて、気持ちもになりました。
 それで、今回は病院に猫を持ち込むことにしたのです。
(ののちゃん:……んなわけ、ないでしょ)


up 公園は、幼児がいっぱい。ののちゃんといっしょに遊べなくてごめんね。暖かくなったら遊ぼうね。symbol7


up ちょっと若いときのののちゃん。別の公園でも大人気。
「秋サバ」と「秋のサバねこ」は、旬です。
  ではみなさん、 

11月23日 朝 fork → アジ水煮 。 夕 fork → サバ水煮
11月24日 朝 fork → サワラ水煮 。 夕 fork → アジ水煮
11月25日 朝 fork → サワラ水煮 。 夕 fork → サワラ水煮
11月26日 朝 fork → サワラ水煮 。 夕 fork → サワラ水煮
11月27日 朝 fork → サワラ水煮 。 夕 fork → サワラ水煮

サケの照り焼き

2006-11-23 | 猫と人のごはん

futaba 熱々でも冷めてもおいしい「サケの照り焼き」。お弁当のおかずとしてぴったりです。今年は、サケが主に取れるオホーツク海の定置網が、台風並みの低気圧で大損傷。ほとんど全滅したので漁獲量が激減。相場は例年の2倍近くだけど、でも、一度は作ってみたい一品です。


up 生サケは、通常このような「3枚おろし」の状態で売っています。市場では「シャケフィレ」と呼んでいますが、相場が高いとこれを切り身にして(=多いように見せて ase )販売します。
 サケは、中骨の位置が図のように他の魚と違います。細いけど長さが3cmはあるので、抜いたほうが食感はよくなります。特に子ども用には!



up 毛抜きで、中骨を魚の頭方向に引き抜きます。切り身で買うと、切り口にも骨があるので、ていねいに抜きます。

down 調理中、例によってののちゃんが寄ってきました。

up 足元にまとわりついて、しっぽを踏んでしまいます。サケを少しゆでて、ダイエット用にして食べさせます。ここで気を付けることは、「サケには寄生虫がいることがあるので、必ず火を通すこと 」です。


up お弁当用など、濃いめのタレがよく絡むのは片栗粉。夕食の一品なら小麦粉をまぶします。図のように少し粉をなじませるのがポイント。粉を振っていきなり油に入れると、衣が薄くなるだけでなく、油もすぐ汚れます。
後で野菜も炒めて一緒にタレとからめると栄養満点です。今回は長ネギですが、タマネギ、ニンジン、ピーマン、シイタケなどもおいしいよ。

up つまみ食いTimeです。symbol4
 ちょうど、鳥の唐揚げみたいに、表面が少しカリッとなるまで揚げます。(多めの油で焼けば、本来の照り焼きになります。でも、揚げた方が早くて確実です)
油を切っていったん皿にあけ、野菜を炒めます。これも皿にあけます。
 合わせ調味料を用意
・ 酒 or みりん 大さじ3
・ 砂糖大さじ2 (お弁当用には、多めがおいしい)
・ 醤油大さじ3 くらいの割合。(めんつゆで代用すれば手が抜けます)


up 鍋の油をさっと拭いて、合わせ調味料を入れます。一煮立ちしたら、先ほどの鮭と野菜をフライパンに!揺すりながら「照り」が出れば完成。
大人用には、炒めるときに唐辛子粉を振ってね。
そうそう、最後に火を止めたら、ごま油を回し入れましょう。香りが引き立ちます。
 長ネギ・玉ねぎは、猫には有毒なのでこぼさないこと。

ののちゃん、「食べたら寝る」(少し、運動させなくては……ase

11月18日 朝 fork → サケ素焼 。 夕 fork → アジ刺身
11月19日 朝 fork → アジ刺身 。 夕 fork → カマス刺身
11月20日 朝 fork → カマス水煮 。夕 fork → カマス水煮
11月21日 朝 fork → カマス水煮 。夕 fork → カマス水煮
11月22日 朝 fork → アジ水煮 。 夕 fork → アジ水煮

もう1回公園の散歩

2006-11-18 | 猫と散歩

sun もう、寒さで公園での散歩は無理かと思ったら、さほどでもなかったので、さっそく出かけてみました。地面は枯れ草色です。
symbol4 きょうは、珍しく cat 猫を散歩させている小学生に出会いました。down


up チビちゃん6ヶ月♂。捨てられていたそうです。(マウスをチビちゃんに乗せてね)
smile 結構な美猫で、かわいぃことかわいぃこと。「ののちゃん、遊ぼ」って寄ってきます。


 ところがののちゃん、「フッー」とか言って威嚇します ase
(マウスをチビちゃんに乗せてね)
大人のオスに対してはよくやりますが、相手はチビちゃん。やさしくできないなんてまったくのイケズです。nose4
down ねっ、カワイィでしょ symbol1

up boy 子どもがチビちゃんを連れて帰るとき、首からジャンパーに入れると、ものの1分で寝付いてしまいました。子どものおなかをのぞいたら、アンモナイトになっていて、これまたかわいぃ~symbol7


up 秋はどこも茶色だらけ。でも、ゆっくり太陽に当たったから、お日さまの匂いになりました。symbol6



up 木の上から高見の見物。animal6 犬の鳴き声がするので、耳が緊張しています。
item3 来週も暖かいと散歩に出られるんだけれど……。


up この日も小学生10人くらいになでられたり、だっこされました。2人連れのおばあちゃんなんか、ののちゃんの頭に枯れ葉を乗せて、写メ撮っていました。ののちゃん、お疲れさま!

11月16日 朝 fork → サバ素焼 。 夕 fork → サバ素焼
11月17日 朝 fork → サバ水煮 。 夕 fork → サバ水煮

料理の失敗

2006-11-16 | 猫と人のごはん

futaba 実はこれまで料理人を装ってきましたが、中には恥ずかしい失敗もありました。これを見て、他山の石にしてね![ののちゃんにマウスを乗せてね]
■■■■■[失敗1]■■■■■
down_slow [11/15]にご紹介したハタハタ。1kgもあって400円。なじみの魚屋に「まけてやるよっ!」って言われ、「ありがとねっ」って答えたら、1箱丸ごとくれちゃった……。帰ってから計ったら5kg!もあって、150尾を食べる羽目に……ase
さっそく、ののちゃんに食べてもらおうと、水煮にしたら……。

up 骨まできれいに取ったのに、まったく見向きも…。[お鍋にマウスを乗せてね]
fish 一方、人間用には煮付けも同時に作ってしまった…。(お鍋に50尾泳いでます。)downこれを鍋・・・・。bomb

up 結局1週間、朝夕毎日毎日ハタハタ漬けになりました。(トホホ)

■■■■■[失敗2]■■■■■

up おいしそうでしょ、ハタハタの唐揚げ。片栗粉をまぶしてカラリと揚げます。・・・・・といくはずだった。ところが、油のお鍋に入れたとたん bomb 大爆発! ハタハタの体内に隠れた水分が、瞬間的に水蒸気となって膨張し、破裂したのです。
down_slow そのときのお鍋をたとえると、こんな感じ ase

 鍋の中で、fish ハタハタはバラバラ。姿をとどめた完成品は3尾だけ。残り17尾はぐちゃぐちゃ。nose6
時間をかけて揚げてもエラのトゲは痛いままなので、食べにく~い。秋田のみなさん。唐揚げの方法を教えて!
 とにかく、ハタハタの唐揚げは「危険」なのでご注意を!!!!


11月15日 朝 fork → サバ素焼 。 夕 fork → サバ素焼

ハタハタの煮付け

2006-11-15 | 猫と人のごはん

futaba これからの季節はハタハタ。買ってきたらそのままお鍋にポンッ。で、超カンタン。

up 秋田沖を中心に、日本海にしかいない不思議な魚。ときには、中国地方まで。
fish 好まれる最大の理由は「卵」。プチプチしておいしい。10cmの小さいのにも入っています。
down_slow 煮あがりは、なぜかみんなこんな形に…。

pencil 水、酒、醤油を煮立たせ、ショウガ、ネギのぶつ切りを入れた後、ハタハタを入れます。長く煮込んだり、はしでいじったりすると、すぐバラバラになるので、10分も煮込んだらフライ返しで姿が崩れないようすくい取り、お皿に。煮汁は魚がつかる程度で、多すぎると水っぽくなります。
 味はいいけど、魚を食べつけない人は面倒に思うかも。子どももけっこう苦手。そんな人は、高くはなるけど大きめのハタハタをどうぞ。エラ部分が1ヶ所とがっているので、子どもや猫には向かないかも……。


up ののちゃん :「冷蔵庫の2番目左にある、焼いたサバもらえませんかっ」
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
light コメントいただきました。ショウガですが、(30尾に対し)皮を小指の頭分入れれば十分。なくてもOKです。ネギも同目的なので、「あれば入れるとよい」くらいです。

11月12日 朝 fork → 赤サバ素焼 。 夕 fork → サバ刺身
11月13日 朝 fork → カツオ刺身 。 夕 fork → カツオ刺身
11月14日 朝 fork → サバ素焼 。 夕 fork → サバ素焼