



素材の味を生かしたシンプルカレーで、元気になろうねっ




そこに、きざみトウガラシ、
ニンニクとショウガのみじん切りを入れます。
刻んだアンチョビを5匹分か、ナンプラーを大さじ3杯入れてね。

1分ほどで、トウガラシの辛み成分が油に移ります。











月桂樹(ロリエ)の葉を1枚入れれば、香りも引き立ちます。




アンチョビやナンプラーで塩味がついています。
不足してれば、塩やカレー粉を足します。

こうすると、センイ分も摂れてヘルシー

急ぐときは、水溶き片栗粉を少し入れてね…。




また、煮込み過ぎても味が抜けるので、焼くか、サッと煮てから使いましょう。


4人前
カツオ(骨抜き後、どんな魚でもOK) ……… 100g
タマネギ …………………………… 中 1コ
ジャガイモ ………………………………… 150g
ナス(野菜は自由に) ……………………… 2本
ニンジン(野菜は自由に) ………………… 1本
トマト(缶詰可) …………………………… 2個分
(野菜は適宜)
ニンニク …………………………………… 1片
ショウガ …………………………………… 1片
鷹の爪 …………………………………… 1さじ1/2
アンチョビ(あれば) ……………………… 大さじ2
酒(ワイン可) …………………………… 大さじ2
こしょう …………………………………… 少々
月桂樹の葉 ……………………………… 1枚
オリーブ油 ………………………………… 大さじ2
カレーパウダー …………………………… 大さじ1/2



9月26日 朝


9月27日 朝


9月28日 朝


9月29日 朝


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やはり、歯からばい菌が入ったみたいで、膿がホッペから出て
いまはカサブタに… でもちょっと痛々しい…
みなさん、心配してくれて、ありがとう

