

今日は、ご飯やお弁当のおかずに持って来いの一品です。

しかも油を使わないので、とってもヘルシー

今回は、サバを使いましたが、イワシでもアジでもタラでも、
大体どんな魚でも応用できます。
すり身を作るには2つの方法が…
サバのすり身を、まな板で作るには…
「コチラ」
フードプロセッサのあるかたは…


も、いずれも、塩だけ入れます。
たんぱく質を塩が結着させて、プリプリ感を出させます。
後で味噌を絡めるので、魚の皮を入れてもいいでしょう…。

gifアニメ


できれば、前の晩に昆布やシイタケを水に漬け、ダシを取ります。
沸騰したら、丸めたすり身団子を入れ、浮いてきたら取り出します。

途中で”アク”をすくい取ります。


あらかじめ、調味料を合わせておきます。
みりんが多目のときは、砂糖を減らします。
ドロドロ過ぎるときは、水を足します。


合わせた調味料を煮立たせ、みりんのアルコール分を蒸発させます。
そこにゆでた団子を入れ、ゆすります。
全体に味噌が絡まったら、
「ちょっとゆるいかな…」と思うぐらいで、火を止めます。

完成~♪ あんまり大きいと、
大口開けなくてはいけないので、直径2cmくらいに…
お弁当用なら、1.5cm くらいにしましょう。
4人前
サバ ………………………………………… (300g)1尾
塩 ………………………………………………… 小さじ1
<合わせ調味料>
味噌 ……………………………………………… 大さじ2
みりん …………………………………………… 100ml
砂糖 ……………………………………………… 大さじ2


お弁当に、すり身団子が良く合います。

や、サバのアラで取ったダシで、トマト、ニンニク、セロリを入れ、
ヒヨコ豆を煮ました。
サトイモは、水煮して皮をむき、甘めの3倍酢がかけてあります。
おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!




公園の白梅は、きょうにでも咲きそう…
寒いといっても、日中はちょっとポカポカです。
(未公開画像)


ここのウメの木はかっこうの遊び場

水を得た魚みたいに、楽しそう…
(未公開画像)



抜けるような冬の青空…
暖かい斜面を知っていて、日なたぼっこです…
ポカポカになって、夜は猫アンカになってくれたのでした。
(未公開画像)



必ず道路の端を歩きます。
雨水マスのフタは(足を落として痛い思いをしたので
[コチラ] )
避けてくれますが、

〇ンチ のときは、立ち止まって…
ニオイを嗅いじゃいます…
過去動画
尺1分50秒



「 キャットニップおもちゃ 」

”媚薬”の魚おもちゃに大興奮

の大きな画面で見よう…
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冬のオススメレシピ

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