※ 画像をクリックすると、すべて大きくなります。


ちょっと時期が遅れちゃったけど…
ズッキーニをペペロンチーノにしてみましょう。
オリーブオイルとガーリックの風味が絶妙です。
熱々もおいしいけど、冷やしてもいけます…
今回は、猫好きさん用に型抜きしました。 


クッキー型でくり抜きます。
好みの型がないので100均製のをベースに自作。
元の金型は、画像にマウスを乗せてね!
ペンチで、チューリップの花をつまんで猫耳に加工
熊だと野菜には、大き過ぎるかな…


型で抜いた野菜は、水から煮ます。
このひと手間で、断然味の含みが良くなります
煮えにくいものから先に…
🥕 ニンジン
ダイコン
ズッキーニ の順に。
火が通ったら、水分を切りしましょう。


火は、点けないで
まずは、フライパンに分量のオリーブ油と、
・ 2mm厚のニンニク
・ アンチョビ (通常はシコイワシ。画像は、自家製アジのもの)
弱火を点け、ニンニクがやや焦げだしたら、箸で取り除きます。
・ 種を取った鷹の爪を入れます。


香りが付いた油を「ペペロンチーノオイル」と言います。
ここに、煮あがった野菜を入れ、
中火で優しくゆすります。
どちらかと言うと、オイルを浸み込ませる感じ…
冷まして食べるときは、火を止めこのままに…


完成~
猫がワイワイガヤガヤ、楽しそう… 
ちなみに、このお皿は、外山亜基雄さん作。
お皿の模様は、画像にマウスを10秒以上乗せっ放なしにしてね!
”くらしのギャラリーちぐさ”さんからのプレゼント。
ビールにも ごはんにもピッタリ

4人前
ズッキーニ ……………………………… 200gくらい
ニンジン ………………………………… 100gくらい
ダイコン ………………………………… 100gくらい
ニンニク ………………………………… 1片
アンチョビ ……………………………… 1尾分
鷹の爪(種を取ったもの) …………… 1本
オリーブオイル ………………………… 大さじ3
野菜は、冬瓜、夕顔、カブ、コリンキーもおいしい。

水煮は、火を通し過ぎないで。
鷹の爪は、焦げると苦くなるので注意。
生の唐辛子のときは、最初からいっしょにします。
保存は、ガラスや陶器などで。プラスチックは不可。
樹脂の可塑剤が油に溶け出る可能性が…



※ (未公開画像) 画像をクリックすると、大きくなります。


秋の爽やかな公園で、
ののちゃん、何だか楽しそう…


ブリが脂が乗っておいしい…
おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!
もちろん、猫ペペロンチーノも入ってます…
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ズッキーニをペペロンチーノにしてみましょう。
オリーブオイルとガーリックの風味が絶妙です。
熱々もおいしいけど、冷やしてもいけます…







元の金型は、画像にマウスを乗せてね!
ペンチで、チューリップの花をつまんで猫耳に加工
熊だと野菜には、大き過ぎるかな…




このひと手間で、断然味の含みが良くなります
煮えにくいものから先に…
🥕 ニンジン



火が通ったら、水分を切りしましょう。




まずは、フライパンに分量のオリーブ油と、
・ 2mm厚のニンニク
・ アンチョビ (通常はシコイワシ。画像は、自家製アジのもの)
弱火を点け、ニンニクがやや焦げだしたら、箸で取り除きます。
・ 種を取った鷹の爪を入れます。



ここに、煮あがった野菜を入れ、
中火で優しくゆすります。
どちらかと言うと、オイルを浸み込ませる感じ…









ちなみに、このお皿は、外山亜基雄さん作。
お皿の模様は、画像にマウスを10秒以上乗せっ放なしにしてね!



4人前
ズッキーニ ……………………………… 200gくらい
ニンジン ………………………………… 100gくらい
ダイコン ………………………………… 100gくらい
ニンニク ………………………………… 1片
アンチョビ ……………………………… 1尾分
鷹の爪(種を取ったもの) …………… 1本
オリーブオイル ………………………… 大さじ3
野菜は、冬瓜、夕顔、カブ、コリンキーもおいしい。

水煮は、火を通し過ぎないで。
鷹の爪は、焦げると苦くなるので注意。
生の唐辛子のときは、最初からいっしょにします。
保存は、ガラスや陶器などで。プラスチックは不可。
樹脂の可塑剤が油に溶け出る可能性が…



※ (未公開画像) 画像をクリックすると、大きくなります。







おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!


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