今回は、夏野菜をおいしく食べられるかんたん料理です。
山形県の郷土料理で、好きな野菜でいろいろアレンジできます。
火を使わないので、作るのも気が楽…
野菜は、何でもOKなのですが、はずせないのは、
ミョウガ、大葉(or穂シソ)、長ネギ、ナス です。
フクミミとうがらしは、山梨県の地元野菜。辛めのピーマンといった感じ。
これらを5mmに刻み、ミョウガと大葉を除いて、
小さじ1をボールに入れた塩水に浸し、5分ほどアクを取ります。
このひと手間が、おいしくなる秘訣。
入れる野菜候補は、キュウリ、長いも、オクラ、ししとう、おかワカメ…etc
漬け込む材料ではずせないのは、刻みコブとカツオ節、
コブは、板昆布でもOK。
フノリは、ネバネバ感が足りないときに
ふたつまみ入れると即効ネバネバに…
これに分量の醤油、みりん、酒を入れ、(1時間でも食べられますが)
翌日からだと、さらにおいしくなります。
今回入れた刻みコブは、画像にマウスを乗せてね!
ご飯だけでなく、焼き魚に乗せてもおいしい…
冷奴に乗せれば、バテバテのときも食欲UP
簡単だから、いろんな野菜で試して、
ご自分の好きな”だし”をカスタマイズしてみてくださいね…
4人前
ミョウガ …………………………………………… 2つ
キュウリ …………………………………………… 1本
ナス ………………………………………………… 2本
大葉(or 穂シソ) …………………………………… 5枚
長ネギ ……………………………………………… 5cm
長いも ……………………………………………… 50g
フクミミ(無くてもOK)………………………………… 3つ
昆布(出来れば、刻みこぶ)………………………… 適宜
醤油 ………………………………………………… 大さじ3
みりん ……………………………………………… 大さじ1
日本酒 ……………………………………………… 大さじ1
あれば、鷹の爪を半分(タネを取ったもの)
※ (未公開画像) 画像をクリックすると、大きくなります。
暑いときのお散歩は、夕方…
お花の点検に忙しい…
※ (未公開画像) 画像をクリックすると、大きくなります。
桜の木に登って、偵察…
ワンコガいなかったので、お耳もリラックスモードに…
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実際は、かなり暗くて、ストロボで撮影するとこんな感じ…
毛並みが、健康そう…
※ (未公開画像) 画像をクリックすると、大きくなります。
背中からシッポまでの模様がいぃ感じ…
このまま持ち上げて、お持ち帰りしたいかなぁ~
冬瓜のしょうゆ味が飽きてきたので、
ニンニクとマヨで洋風炒め… 意外においしくって、ハマっています。
おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!
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「早足で猫と散歩」 公園内も帰り道も元気いっぱい…。
どのシーンが好きか、教えてね…
ちょっと、笑えます… 尺1分49秒
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