猫のののちゃんち

横浜の癒し系猫ののちゃんや、いろんな動物いっぱい…♪

夏野菜のだし(山形の郷土料理)

2016-09-29 | 

up1 今回は、夏野菜をおいしく食べられるかんたん料理です。
山形県の郷土料理で、好きな野菜でいろいろアレンジできます。
火を使わないので、作るのも気が楽… 



up2 野菜は、何でもOKなのですが、はずせないのは、
ミョウガ、大葉(or穂シソ)、長ネギ、ナス です。
フクミミとうがらしは、山梨県の地元野菜。辛めのピーマンといった感じ。



up3 これらを5mmに刻み、ミョウガと大葉を除いて、
 小さじ1をボールに入れた塩水に浸し、5分ほどアクを取ります。
 このひと手間が、おいしくなる秘訣。
 入れる野菜候補は、キュウリ、長いも、オクラ、ししとう、おかワカメ…etc



up4 漬け込む材料ではずせないのは、刻みコブとカツオ節、
 コブは、板昆布でもOK。ok2
 フノリは、ネバネバ感が足りないときに
        ふたつまみ入れると即効ネバネバに…
 これに分量の醤油、みりん、酒を入れ、(1時間でも食べられますが)
  翌日からだと、さらにおいしくなります。 symbol7
 今回入れた刻みコブは、画像にマウスを乗せてね!



up5  ご飯だけでなく、焼き魚に乗せてもおいしい…  



up6 冷奴に乗せれば、バテバテのときも食欲UP 
 簡単だから、いろんな野菜で試して、
  ご自分の好きな”だし”をカスタマイズしてみてくださいね… wink


                4人前 
ミョウガ …………………………………………… 2つ
キュウリ …………………………………………… 1本
ナス ………………………………………………… 2本
大葉(or 穂シソ) …………………………………… 5枚
長ネギ ……………………………………………… 5cm
長いも ……………………………………………… 50g
フクミミ(無くてもOK)………………………………… 3つ
昆布(出来れば、刻みこぶ)………………………… 適宜
醤油 ………………………………………………… 大さじ3
みりん ……………………………………………… 大さじ1
日本酒 ……………………………………………… 大さじ1
あれば、鷹の爪を半分(タネを取ったもの)




  (未公開画像)          画像をクリックすると、大きくなります。

up7 暑いときのお散歩は、夕方… 
 お花の点検に忙しい… card1


  (未公開画像)          画像をクリックすると、大きくなります。

up8 桜の木に登って、偵察… 
animal3 ワンコガいなかったので、お耳もリラックスモードに…item4 


  (未公開画像)          画像をクリックすると、大きくなります。

up9 実際は、かなり暗くて、ストロボで撮影するとこんな感じ…
 毛並みが、健康そう… meromero2


  (未公開画像)          画像をクリックすると、大きくなります。

up10 背中からシッポまでの模様がいぃ感じ…
 このまま持ち上げて、お持ち帰りしたいかなぁ~ question2 heart



up11 冬瓜のしょうゆ味が飽きてきたので、
ニンニクとマヨで洋風炒め… 意外においしくって、ハマっています。
 おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!

              夏のオススメレシピ            


            You Tubeオススメ動画            

「早足で猫と散歩」  公園内も帰り道も元気いっぱい…。 up
     どのシーンが好きか、教えてね… 
 ちょっと、笑えます… 尺1分49秒
にほんブログ村 猫ブログへポチッとねっ

ブリすり身、冬瓜のそぼろあんかけ

2016-09-26 | 

up1 冬瓜のあんかけは、カロリーわずかのヘルシー料理です。
 鳥ひき肉を、ブリなど魚のすり身に置き換えました。


gifアニメ
up2 フードプロセッサで少しだけ作ると、容器を洗う手間のほうが大変。
 少量のすり身をつくるときは、この方法が簡単です。
knife 包丁のミネで削り取るのです。
 これは、サバですが他の魚でも同じ。 詳しくは  chain 「コチラ」



up3 冬瓜は、皮をむいて食べやすい大きさに切り、
               2~3分下ゆでしておきます。
 なべには、分量の魚のすり身と刻みショウガを入れます。



up4 light ここでは、火を点けません
 日本酒50ml、みりん大さじ1を、注ぎます。
 スプーンなどで、すり身をほぐすようによく混ぜます。



up5  弱火を点火し、魚が固まらないように、混ぜながら煮立たせます。



up6 ここに分量の水と調味料を入れ、煮立たせます。
 


up7 水煮した冬瓜を入れます。
弱火にして、時々ゆすります。
 全体に火が通ったら、水溶き片栗粉で、ややサラサラ目に固めます。
 火を止めて一晩鍋の中で煮含めます。



up8 完成~ 熱々でも、冷やしてもおいしい季節の一品。
 東北地方の夕顔でもまったく同様に作れます。
 冬瓜自体にやや酸味があるので、食べて気になるときは、みりんを少し入れて煮直します。


                4人前 
冬瓜 ………………………………………… 500g
ブリ(魚種不問)……………………………… 100g
日本酒 ………………………………………… 50ml
ダシ …………………………………………… 30ml
水 …………………………………………… 100ml
みりん ……………………………………… 大さじ1
醤油 ………………………………………… 大さじ3
片栗粉 ………………………………………… 適宜
ショウガ ……………………………………… 適宜



gifアニメ
up9 今回の冬瓜は、藤沢の農家の無人直売所のもの。
 店員のジャ-ちゃんがいて、愛想よく出迎えてくれます。
 ナデナデOKなので、近所にはファンがいっぱい… symbol4



  (未公開画像)          画像をクリックすると、大きくなります。

up10 ブリは出世魚。 関東では、大きくなるに連れて
ツバス  ワカシ  イナダ  ワラサ  ブリ
 これから冬に向かい、漁獲量もUP 
 毎年、1月には、養殖物より天然物の相場が下がります。 


  (未公開画像)          画像をクリックすると、大きくなります。
8
up11 土手から走って降りてきました。
 ひまわりが、この年は9月でも元気 


  (未公開画像)
gifアニメ
up12 animal5 ワンコも登って来れないし、
 木の俣に乗ってちょっと自慢気です symbol6


  (未公開画像)          画像をクリックすると、大きくなります。
7
up13 でも、部活帰りの中学生に見つかっちゃいました。ase2
cat4 ののちゃんは、中学生の男の子にも女の子にも大人気 heart
 でも、必ず数人一緒なので、ダッコもみんなひととおり… meromero2


up14 カマスの天ぷらが、ちょっと上品。 kirakira2
夏野菜を刻んで、醤油と昆布で漬け込んだ”だし”が涼感あっておいしい。
 ブリのアラで取ったダシとトマトで煮た、ヒヨコマメ…
               ちょっとイタリアン… 
 おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!

              夏のオススメレシピ            


            You Tubeオススメ動画            

           「セミの声・猫と散歩」  尺 2’15”
にほんブログ村 猫ブログへポチッとねっ

ニシンのアヒージョ

2016-09-23 | 

up1 ”アヒージョ”は、スペインの料理で、
      ニンニクを入れたオリーブオイル煮の総称です。
 今回は、寒流魚タラの代わりにニシンで作ります。
 オリーブオイルに、魚やキノコの旨みが移り、残ったオイルは、パンに付けたり、パスタに和えたりいろいろ使えます。



up1 exclamation 鍋に点火せず、これらを入れます。
 今回のアンチョビは手作りしたもの。
 通常は、シコイワシが材料ですが、
      今回は、手元にあったアジのを使います。



up3 分量のオリーブオイルを注ぎ、 極弱火で点火します。
 トウガラシの辛味成分カプサイシンと、ニンニクの香りをオイルに移すためです。
 ニンニクが少し茶色になりだしたら、材料を入れます。
 あれば、ここで月桂樹の葉を半分入れるのですが、多すぎると匂いがきつくなるので、注意します。



up4  中火にし、ニシンを入れます。
 ニシンは、火が通るととてももろく、ポロポロ砕けるので、
 切り身を入れたら、はしなどで触らず、
      油が加熱してフツフツ言い出すのを待ちます。



up5 ここで、輪切りのナス、半分に切ったエノキを加え、ふたをします。
 野菜・キノコに火が通ったら、ざく切りトマトを加えサッと加熱して火を止めます。
 


up6 完成~ 
 本来、スペインでは耐熱容器で作り、そのまま食卓に出すのですが、今回はよそい分けました。
 パセリは、火から下ろしたら刻んで振りかけます。
 ニシンの腹骨は、柔らかくなるので気になりません。
 バゲットなどを香りの移った油につけながら食べましょう… symbol7


                4人前 
生ニシン(中)………………………………………… 2尾
アンチョビ …………………………………………… 大さじ1
ニンニク ……………………………………………… 2片
トウガラシ粉 ………………………………………… 小さじ1/2
あれば、鷹の爪を半分(タネを取ったもの)
オリーブオイル ……………………………………… 180ml
ナス …………………………………………………… 1ヶ
トマト ………………………………………………… 1ヶ
ズッキーニ …………………………………………… 1本
エノキ(or シメジ、マイタケ) ……………………… 1袋
コショウ ………………………………………………… 適量
月桂樹の葉 …………………………………………… 1/2枚
パセリ ………………………………………………… 適宜

 
※ 画像をクリックすると、大きくなります。

up7 今回の野菜は、藤沢の県道沿いにある無人店舗のもの。
 ここには、猫の店員さんがいて、お客様を出迎えてくれます。
 元はノラだったけど、ここの農家で飼われるようになり、
          cat いまでは、店長をしています。

 
※ 画像をクリックすると、大きくなります。

up8 ここのいいところは、無農薬でしかも安いこと。
1種類100円。 痛んでいたら、自己申告でも取り換えてくれます。
 ナスは、見栄えが悪いけど、みんな農薬いらずなので安心。


※ 画像をクリックすると、大きくなります。

up9 お客さんは、店長のジャーちゃんをナデナデ…heart
近所の人も、おやつにカリカリをあげたりしています。
 来る人みんなに、愛されているのです。 symbol4



  (未公開画像)          画像をクリックすると、大きくなります。

up10 ののちゃんが散歩していた公園。
 早朝だと、人もいなくて、公園独り占め… 
cat4 ののちゃん、どこにいるか、わかるかなぁ~


  (未公開画像)          画像をクリックすると、大きくなります。

up11 animal5 遠くに、ワンコを見つけて威嚇しています。
 人間は、初対面でもナデナデOKなのに、犬だと威嚇しちゃう bomb3


  (未公開画像)          画像をクリックすると、大きくなります。

up12 夏は、散歩から帰ったら行水… 
 何とも気持ち良さそう… symbol6  


  (未公開画像)

up13 ののちゃんの猫人生で、一番の珍味は、「八角」です。
 どんな魚かは、画像にマウスを乗せてね!
 外の皮が、カニの甲羅みたいに固いのです。
 でも、身に深いコクと味わいがって、絶品です。
 北海道の魚で、北の魚を仕入れる魚屋でたまたま見つけたもの。 
 ののちゃんも、一生に2回しか食べられませんでした。 cat3

              夏のオススメレシピ            


            You Tubeオススメ動画            

     どのシーンが好きか、教えてね… 
にほんブログ村 猫ブログへポチッとねっ

富士山を見に…2

2016-09-21 | 
※ 画像をクリックすると、大きくなります。         前回のつづき

up1 峠を越えて、静岡県から山梨県に入りました。
パノラマ展望台から、富士山と山中湖が良く見えます。


※ 画像をクリックすると、大きくなります。

up2 南から、こんなルートで回ります。


※ 画像をクリックすると、大きくなります。

up3 標高が高いので、ススキはすっかり枯れて、秋の風情…
 富士山には、二重に笠雲がかかっています。
 

※ 画像をクリックすると、大きくなります。        山中湖町平野

up4 朝の湖畔は、波が5cm。
 気温18℃。 暑くなく寒くなく、気持ちいぃ~ 


※ 画像をクリックすると、大きくなります。

up5 湖面の奥に並んで見える四角い船は、
 ワカサギ釣りの仕立て船。 アップで見ると… down


※ 画像をクリックすると、大きくなります。

up6 もう、80年代の青春ドラマにも出ないような白鳥ボート。
 奥には、お座敷から魚を釣ろうという横着な構造の船。
 うらぶれた昭和の置き土産感がハンパない…。


※ 画像をクリックすると、大きくなります。

up7 湖をぐるっとサイクリングコースが整備されていて、
 ときおり花壇があってきれい… kirakira2


※ 画像をクリックすると、大きくなります。

up8 横浜の低地では、とっくに時期が過ぎていますが、
 山中湖は、標高が高いのか、サルビアが満開… symbol7


※ 画像をクリックすると、大きくなります。

up9 ハクチョウもいっぱい…。
 意外に大きくて25kgはありそう…。
 地上を歩くのも、湖水を泳ぐのも、意外に速い exclamation2


※ 画像をクリックすると、大きくなります。

up10 ハクチョウさん、残業続きでちょっとお寝ムです… zzz2
 白鳥は身体が大きく、襲われることがないので、
  こうやって、見通しの良いところでも寝ちゃうのです。


※ 画像をクリックすると、大きくなります。

up11 chain 花の都公園。   footmark dog4cat も、散歩OK peace
 年中何かの花でいっぱいにしてあるそうです。


※ 画像をクリックすると、大きくなります。

up12 キバナコスモスが盛り…
 入場無料なのもうれしい…     温室とかは、有料~
q 花は、この名まえで正しいのでしょうか…
[9/21追補]
a これで合っているそうです。海月さん、情報ありがとう。

※ 画像をクリックすると、大きくなります。

up13 お隣は、ダリア(のような)お花畑…
q だれか、この花のなまえを教えてね…
[9/21追補]
a これは、百日草(=ジニア)だそうです。
chain ”海月のそらみみ”の海月さん教えてくれてありがとう。



up14 山梨県の名物といえば、”ほうとう”
極太うどんとカボチャの煮込み料理です。
 それが具になった、酒まんじゅう。 けっこうおいしい。  



  (未公開画像)          画像をクリックすると、大きくなります。

up15 公園の秋風に吹かれて、何とも気持ち良さそう… 
animal5 石垣の上は、わんこが来ないので安心。
 人間は、ぜんぜんウェルカム。  フレンドリー猫です 


  (未公開画像)          画像をクリックすると、大きくなります。

up16 公園には、毛に付いたゴミをきれいに取ってくれる子がいて、
 ののちゃん、香箱座りでリラックス… item4
 みんなも遠くから、ののちゃんを見ていて、モフれる順番を待っています。


 (未公開画像)

up17 animal3 ワンコの気配がしたので、花壇に隠れました。
 でも、何だか頭だけが隠れていて、残り90%はそのままのような… ase2
 そのようすは、画像にマウスを乗せてね!



up18 芋ガラは、農家が捨ててしまうサツマイモのツル。
 炒め煮にすると、けっこうおいしい。
 おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!
tomato トマトの大豆煮は、ワカシのあらをダシにし、ニンニクと煮ました。
(ワカシは、ブリの幼魚の関東の呼び方)出世魚のウンチクは chain コチラ

              夏のオススメレシピ            


            You Tubeオススメ動画            

にほんブログ村 猫ブログへポチッとねっ

富士山を見に…

2016-09-18 | 
fork アヒージョのレシピは、近日公開予定
※ 画像をクリックすると、大きくなります。

up1  連休は、台風が来そうなので、
         17日(土)は、早めに富士山のふもとに Go 
 御殿場は、そろそろ稲刈りみたい…


※ 画像をクリックすると、大きくなります。

up2 撮影地点から北上します。
 富士山が近すぎて、広角レンズに収まらない…


※ 画像をクリックすると、大きくなります。

up3 これは、1週間前に別の用事で同じ場所から撮影したもの。
 明け方は、富士山が赤っぽく見えます。


※ 画像をクリックすると、大きくなります。

up4 山梨との県境、篭坂峠に行く途中…。
 朝6時、気温17度。透明感のある空気が気持ちいぃ… symbol6


※ 画像をクリックすると、大きくなります。

up5 峠の途中から…。
fuji 富士山の様子は、刻々と変わり、頂上付近に3重の笠がかかっています。 


※ 画像をクリックすると、大きくなります。

up6 頂上付近を、超望遠で撮ってみました。
 何と、少し雪が残っていました。 bikkuri


※ 画像をクリックすると、大きくなります。

up7 遠目にはわかりませんが、ゴツゴツした岩がけっこう荒々しい…
 真っ赤な砂礫と岩ばかり…。


※ 画像をクリックすると、大きくなります。

up8 東側の登山道…。
 富士登山は、こういうところを登らなくてはならないのですね…
 見ているだけで、気弱になっちゃいます。
 やっぱり、これからも眺めて楽しむだけにしまぁす。



  (未公開画像)          画像をクリックすると、大きくなります。

up9 夏の終わりの公園散歩…。 footmark
 アジサイが枯れて、葉っぱだけ元気です。


  (未公開画像)          画像をクリックすると、大きくなります。

up10 地面につき立てのお餅をベチャっと置いたみたい。
animal5 こういう座り方は、
        周りにワンコもいなくて、安心しきっているとき。 item4


  (未公開画像)          画像をクリックすると、大きくなります。

up11 やさしいお顔を見ると、やっぱり女の子ですね…card1
 花壇は目立つので、すぐにギャラリーに見つかっちゃいます。 


  (未公開画像)          画像をクリックすると、大きくなります。

up12 またまた公園の帰りは、ガードレール猫に… 
 車が来ないと、ちょっとウトウト… zzz2
 それにしてもこのガードレール、何をガードしているのでしょう… 



up13 なじみの魚屋で、シコイワシ1kgを100円にしてくれました。
 おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!

 30分くらいかけて開いてから、身を水でよく洗います。
 シコイワシの腹の内側は、少し苦いのです。
 これに、ニンニク、タマネギのみじん、トウモロコシ、コショウ、
     小麦粉、ナンプラーを入れ、オリーブオイルで焼きました。
 キッシュは、魚の味わいがわかる一品です。
 フクミミは、山梨の地野菜。トウガラシの一種です。
 ピーマン味と超辛ぃトウガラシ味の両方があり、かじるまでわかりません。

              夏のオススメレシピ            


            You Tubeオススメ動画            

にほんブログ村 猫ブログへポチッとねっ