横浜は、金・土曜と気温が20℃に上昇…
今年も花粉症で、お目々カユカユ…、お鼻ズルズルです。
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公園は、梅が見ごろに…。
梅林は、上品でほんのりよい香りが…。
フェンスを越そうと思ったら、後ろの腰が抜けない…
足が短いため、ときおりこうなります。
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シイの木の下は、秋に落ちたドングリがいっぱい…。
でも、6月には無くなっている… どこへ行ってしまうのだろう…
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ドングリ畑のとなり花壇を点検
冬だから、チューリップなどの球根は、土の下で寝ています。
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さっそく、親子に見つかってモフモフ…
おとなしいので、パパも見ていて安心
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このかた、何でも5年前に飼い猫を老衰で亡くされたんだって…
久しぶりに、猫の感触を味わいました。
(目尻のシワで、喜んでいるのがわかるかな…?)
この日は、奇跡的に高級魚「アカムツ(=ノドグロ)」がありました。
「東のキンキ、西のノドグロ」と言われる希少品。
ごらんのとおり、ノドの奥が黒いのです。
ののちゃんも、猫に生まれたなら、一度は味わわなくちゃね。
(そーだ、そーだ)
左上の1尾は、3枚におろされて骨だけです。 for
この、煮上がるまでの時間って、けっこうワクワクです。
キンキは、黒ムツ(= メロ,cod)並みに脂があるけど、
ノドグロは、脂分はそれほどないかわりに、身の味がとっても上品なのです。
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きょうは、1生に1度だ(ろう)から、料亭メニューを食べてね。
皮に味があるので、サッと湯をかけて冷やす「湯引き」にしました。
おかわりは…ナシです。
味を覚えられると、困っちゃうしね。(また、おねだりされそう)
2月26日 朝 →メダイ水煮。 夕 →アカムツ湯引
2月27日 朝 →トビウオ水煮。夕 →メジマグロ水煮
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