夏みかんの季節到来。
マーマレードはよく作られますが、今回は、おやつ用の砂糖漬です。
(もちろん、人間用です。)
できるだけ、無農薬のもので作りましょう・・・。
グレープフルーツやスウィーティーなど、
輸入物では作れません。
表面に防カビ剤TBZ,OPP,イマザリル,フルジオキソニルが塗布されているからです。
「食品衛生の窓」東京都福祉保健局
(未公開画像)
うちは、アパートの庭で実るので大丈夫…
ののちゃんがチェック
gifアニメ
前回のピールように、圧力釜は使わず、
皮を1cm幅で舟型の短冊に切ったものを、3回ゆでこぼします。
煮汁をなめて、苦みが我慢できる程度に薄くなったかな…
まだ苦いときは、水に漬けて2時間程度晒します。
ゆでこぼしてから、水洗いして絞る際、千切れやすいので注意
ミカンの皮の重量と、同量の砂糖を入れて…
弱火でコトコト… 強いと焦げるので注意。
汁が透明になり、皮にも砂糖汁が染み込んだら火を止めて
一晩放置します。
煮詰まった砂糖液は、なかなか冷めないのでヤケド注意。
付いたらスグに流水で洗い流しましょう。
ザルやアミに重ならないよう並べて風に当てます。
4~5日干して、手にベタベタがわずかに付くくらいになったら
グラニュー糖をまぶします。
いきなり売り物になるくらいうまく仕上がるので、
ビックリします。
この作業は、とっても楽しいよ…
はぃ、完成~
乾燥剤を入れた缶で保管します。
4人前
なつみかん ………………………………………… 3つ分
砂糖…………………………………………………… 500g
グラニュー糖 ………………………………………… 適宜
圧力釜を使わないので、固目に仕上がります。
短冊の幅は、1cm未満の方が、食べやすいので、試してください。
(未公開画像)
前回は、ののちゃんが砂糖漬けの見張りをしてくれました。
(魚の干物は無理だけど…)
(未公開画像)
乾きぐわいを細かくチェック
(未公開画像)
「そろそろ大丈夫かな…?」
ぁゎゎ… 触らないで…
(未公開画像)
公園の路肩が温まっていて、おなかポッカポカです…
背中もポッカポカ… 外ガニ開脚170度っ
ギャラリーが磁石みたいに吸い寄せられちゃうのです。
生のイワシをフープロですり身にし、団子にして半分は甘辛煮。
残りはトマトとタマネギで煮込みました。
春雨は、すり身団子をゆでた後の出し汁で煮たので、
麺自体にコクがあります。 さっと、塩味 + 風味付けにゴマ油少々。
おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!
過去動画 落葉を踏みしめて散歩です
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サザンカの赤と青空がキレイ
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