猫のののちゃんち

横浜の癒し系猫ののちゃんや、いろんな動物いっぱい…♪

夏みかんの砂糖漬

2014-01-23 | 猫と人のごはん

up1 mikan 夏みかんの季節到来。
マーマレードはよく作られますが、今回は、おやつ用の砂糖漬です。
(もちろん、人間用です。)


up2 できるだけ、無農薬のもので作りましょう・・・。
exclamation グレープフルーツやスウィーティーなど、
 輸入物では作れません。
 表面に防カビ剤TBZ,OPP,イマザリル,フルジオキソニルが塗布されているからです。
 「食品衛生の窓」東京都福祉保健局

 (未公開画像)

up3 うちは、アパートの庭で実るので大丈夫… peace
cat3 ののちゃんがチェック exclamation2


gifアニメ
up4 前回のピールように、圧力釜は使わず、
皮を1cm幅で舟型の短冊に切ったものを、3回ゆでこぼします。
煮汁をなめて、苦みが我慢できる程度に薄くなったかな… question2
まだ苦いときは、水に漬けて2時間程度晒します。
pencil ゆでこぼしてから、水洗いして絞る際、千切れやすいので注意



up5 ミカンの皮の重量と、同量の砂糖を入れて…
弱火でコトコト… explosion 強いと焦げるので注意。



up6 汁が透明になり、皮にも砂糖汁が染み込んだら火を止めて
                    一晩放置します。
exclamation 煮詰まった砂糖液は、なかなか冷めないのでヤケド注意。
 付いたらスグに流水で洗い流しましょう。




up7 ザルやアミに重ならないよう並べて風に当てます。
4~5日干して、手にベタベタがわずかに付くくらいになったら
             グラニュー糖をまぶします。



up8 いきなり売り物になるくらいうまく仕上がるので、
                       ビックリします。 hi
item3 この作業は、とっても楽しいよ… 



up9 はぃ、完成~ 
 乾燥剤を入れた缶で保管します。 meromero2


                4人前 
なつみかん ………………………………………… 3つ分
砂糖…………………………………………………… 500g 
グラニュー糖 ………………………………………… 適宜

pencil 圧力釜を使わないので、固目に仕上がります。
短冊の幅は、1cm未満の方が、食べやすいので、試してください。



 (未公開画像)

up10 前回は、ののちゃんが砂糖漬けの見張りをしてくれました。
              (魚の干物は無理だけど…)


 (未公開画像)

up11 乾きぐわいを細かくチェック search


 (未公開画像)

up12  cat4「そろそろ大丈夫かな…?」
hi ぁゎゎ… 触らないで… ase2


 (未公開画像)

up13 公園の路肩が温まっていて、おなかポッカポカです… yu
cat3 背中もポッカポカ…   外ガニ開脚170度っ symbol7
ギャラリーが磁石みたいに吸い寄せられちゃうのです。


up14 生のイワシをフープロですり身にし、団子にして半分は甘辛煮。
tomato 残りはトマトとタマネギで煮込みました。
 春雨は、すり身団子をゆでた後の出し汁で煮たので、
 麺自体にコクがあります。 さっと、塩味 + 風味付けにゴマ油少々。
 おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!

 過去動画  落葉を踏みしめて散歩です

up15 「 冬の公園・猫と散歩 」 footmark
              サザンカの赤と青空がキレイ 
 の大きな画面で見よう…

              冬のオススメレシピ            


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猫クッキー

2013-12-20 | 猫と人のごはん
 19日の朝、記事のUP直前にパソ子がダウン
 全部消えてしまいました。 気を取り直して再度UPです。
 zzz


up1 クリスマスやお正月はもう目の前。
cat4 猫クッキーで、胃袋を癒しましょう… symbol4



up2 金型はいろいろ売っているんだけれど、
              cat どうも”猫”が見つからない…
 だったら、市販のをペンチで改造しちゃおー…
100均の、「クマ」と「チューリップ」が使えそうです… peace



up3 クッキーの種は、市販レシピとそんなに変わりません。
pencil 両側に割り箸を置いてガイドにすると、厚みが均一になります。

 

up41 ポコポコ抜いて、楽しい作業… 
切りくずは、元の種に合わせておきます。



up42 [12/20]追補 にゃんこの母ちゃん様からの質問です。
q 「NONO」の文字入れはどうやっているの…?
a "デコクッキースタンプ" 100均製です。
アルファベット各2文字ずつ入り。3×6=18文字までOK.
 深く押し込んだほうが、クッキリ文字が出ます。



up5 クッキングシートを敷いて並べます。
最低5mm以上空けないと、お隣さんとくっついてしまいます。 
暖めておいたオーブンに入れて焼きますが、最初は焦げたりムラになったりしないよう、よく見ます。



up6 焼き色が付いたら取り出します。 すぐに、冷ましましょう。penguin
 抹茶やココアを入れてもいぃよね… 
 みなさんもトライしてみてねっ wink



クリック
up7 ホームページのご紹介 さっちゃんは、23~4歳のご長寿猫…。
現在、闘病中… 何とか長生きしてほしい… cat3

 (未公開画像)

up8 真冬でも、お散歩していたね…。
モッコクの木の上で、何だか楽しそう…  
 拡大して見てみよう…クリック

 (未公開画像) 

up9 左右を見てから車道を渡ります。 ちょっと真剣 
 左の前足後ろ足が同時に出る”ラクダ歩き”になっています。
cat3 脇の毛が乱れているのは、モフられた直後だからです。 ase2

 (未公開画像)

up10 yu 切り株は、ちょっとポカポカ…
園内をウオーキングする人に、すぐモフられちゃいマス meromero2
 拡大して見てみよう…クリック


up11 クリームシチューには、ブロッコリーの芯をゆでたものも入っています。
 アシタバは、伊豆大島のもの。セリに似た香味野菜です。
 きざみネギは、職場のインスタント味噌汁に入れます。風味がちゃうっ!
 おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!



up12 4/18、しゅがーれいんさんが、
             ののちゃんの歌を、ラジオつくばで On Air。
 このたび、Youtube に up2 してくれました。
cat4 みんな、もっかい聞いてね… 
pencil 毎週(日)15:15~30 ラジオつくば。パソコンで聞けます。
左最上部の「サイマルラジオ」をクリックしてね。 headphones

              秋のオススメレシピ            


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コノシロ飯ずしの作り方

2013-12-12 | 猫と人のごはん
mask 風邪で寝込んで、更新が遅れました。
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up1 関東付近ではコノシロがおいしい季節。
 今回は、麹で漬けるハタハタずしの作り方を応用して、
knife コノシロの飯寿司を作ります。



up2 出世魚なので、成長に伴って シンコ コハダ コノシロ
                  呼び名が変わります。
wink 安い庶民の魚の代表です… symbol7



up3  小骨が多い魚ですが、
  酢に漬けることで、舌にまったく感じないほどやわらかくなります。
 3枚におろして、腹骨をすき取っておきます。


 gif
up4 1昼夜、塩漬けし、翌日1昼夜真水に漬けて塩出しをします。
 水は、何回か取り替えましょう。



up5 次は、ヒタヒタの酢に漬けます。
身の中まで白くなるよう、1~2昼夜おきます。


gif
up6 ごはんに麹を混ぜます。
 炊きたてに混ぜてしまうと、麹菌が死んでしまうので、
               60度くらいまで冷まします。



up7 麹は、市販のもので大丈夫。ただし「塩が入っていないもの」を用意
ご飯100g:麹50gくらいの割合で混ぜます。
fukidashi 塩入り麹は、味噌用です。



up8 この状態で、コタツの中に入れるか、
 スイッチを保温状態にし、5~6時間かけ麹菌を繁殖させます。



up9 kabu ニンジンとカブを1006本に切っておきます。 knife
 鷹のツメも、種を取って1本入れます。



up10 fish 酢に漬かったコノシロは、
knife  食べやすい大きさに切りましょう。



up11 焼酎を含ませたキッチンペーパーで、
        消毒のためにカメの中を拭きます。
 できれば生の笹の葉がいいんだけれど、しなびちゃったものでガマン。
 カメに直接入れてもOK ok2


 gif
up12 コメ麹とごはんを混ぜたもの、カブとニンジン、
 ひと口大に切ったコノシロとを混ぜ合わせておき、
 カメの中に、空気が入らないように敷き詰めていきます。
 最後に、ミリンか日本酒をふりかけ、表面をペタペタ馴らします。
 フタをして重しを乗せ、6~7日待ちましょう… 



up13 完成~ kirakira2 wink    きれいなお箸で必要なだけ取り、
また、ミリンをちょっと降りかけてペタペタ平らにしておきます。



up14  はぃ! どうぞっ 
niko 何と言うことでしょう…。 あの骨っぽいコノシロが、
      こんなに舌触りが良くなっているではありませんか… bikkuri

 (未公開画像) 

up15 お魚を漬け込んでいるときは、いつもそばで待機していたね。
 いろいろおやつがもらえるものね… symbol4

 (未公開画像)

up16 公園の落ち葉で季節を感じ取るんだけど、
ののちゃんにとっての季節感のものさしは… お魚… 
四季それぞれの旬のものを食べていました。

Special thanks 今回の常滑のカメは、ハタハタの本場・秋田のYomogi さんからのプレゼント… カワイィ、ロリたん・JOJOくんがいます。
meromero2 カメは空くヒマがないほど、フル稼働ー ありがとー




up17 [12/12]追補  ミートソースサンドイッチ
 サバのミンチをひき肉代わりに… 
tomato 炒めたトマト・セロリ・タマネギ・ニンジン・アンチョビに
魚のダシが利いているので、コクがあっておいしい…     

              秋のオススメレシピ            


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おいしいヤガラ

2013-12-01 | 猫と人のごはん

up1 快晴が続いて、気持ちいぃ~ symbol7
 県庁前のイチョウも、紅葉真っ盛り…。 ギンナンのニオイもするけど…
 拡大して見てみよう…、画像をクリックしてね!



up2 新港埠頭のレンガ倉庫。明治時代にできた歴史遺産。
 いつもこの広場はイベントだらけ…。
 何も障害物がないこの写真は、超レアなのです。
 明治の人たちは背が低かったらしく、けっこう天井が下がっています…。
penguin 12月初旬には、この前の広場が屋外スケート場になります。
 拡大して見てみよう…、画像をクリックしてね!



up3 魚屋でめずらしく、ヤガラが入荷。
高級魚なんだけど、この日は半値で、4尾500円 



up4 シッポだって、他の魚にはない
             ラジコンアンテナが付いています。



up5 おちょぼ口で、先端2cmが開くだけ…
 いったい、何を食べているのでしょう… 



up6 さっそく刺身に…。 上品なふぐみたい…
 お醤油も、ほんの少しだけつけます。味を大切にするためにねっ



up7 サトイモの子芋(=きぬかつぎ)をふかして冷まし、
 そこに、酢じめにしたヤガラを乗せて3倍酢を張ります。
 時代劇・鬼平犯科帳のシーンに出てくる「イモなます」です。
knife 作り方  [コチラ]



up8  秋晴れの日は、横浜からも富士山がキレイ… 
 近所の人や車の人も立ち止まって、みんな写メ…(横浜市南区中村町から)
 拡大して見てみよう…、画像をクリックしてね!






up9 さっちゃん… 寿命もホームページも更新中
cat 千葉県に住んでいるナッ、何と23~4歳の猫♀
 人間でいうと、110歳以上 hi   ご訪問は…  「コチラ」


 (未公開画像)
up10 遅い午後… こんなお目々で木に止まっていれば、
   みんなに見つかって、ダッコされちゃうよね… 
 拡大して見てみよう…、画像をクリックしてね!


 (未公開画像)

up11 いつもはおとなしいののちゃんだったけど…
1回だけは、こんなごはんの催促をされました。
    ダダダダッって、何ごとかとびっくり… bikkuri
cat4 ののちゃん、ちょっと興奮気味です… symbol6


 (未公開画像)

up12 早く、刺身定食にするよう、要求しています。
 カツオもこの大きさだと、心臓だって3~4cmありそう…。 bikkuri

              秋のオススメレシピ            


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ピーナッツみその作り方

2013-11-28 | 猫と人のごはん

up1 関東では、いまが収穫期の落花生… 
 今回は、これを加工してピーナッツみそを作りましょう… 
 ごはんやサラダに、そのまま酒のつまみに、とっても重宝… meromero2



up2 炒ってある殻つき落花生がベストですが、
家庭ではうまくできないので、ここではゆでることに…



up3 ゆでた後、外の殻を向いたのがコレ 
 そのまま食べてもおいしいんだけれど、ここではグッとカマン 



up4 ゆでたピーナツをフードプロセッサにかけて、
                       超細かくします。
 ペースト状にするのは大変なので、ザラっとすれば、OK ok2
 そこに、みそを入れます。

wink 今回の手作りみそは、ののちゃんのファンからのいただき物です。symbol7



up5 砂糖でもよいのですが、まとまりが良くなるので水あめを入れました。
余裕があれば、ハチミツもいいかも…。 黒糖もいいかな…  

 

up6 粘度が高いので、フードプロセッサは休み休み動かします。
こんな感じになれば 完成~!



up7 ご飯に付けてもよし、
 ダイエットなら、食事の前半に、
   レタスやキャベツにちょっと付けて食べれば、
                  胃袋を繊維分が占領してくれます。



                4人前 
落花生(生・むいた物)………………………… 100g
みりん ……………………………………… 大さじ1
みそ ………………………………………………… 100g
砂糖 or 水あめ ………………………………… 大さじ4



up8 pencilset 前回のどらやきの焼き方では、多くのアドバイスいただきました。
pencil まきさん、海月さんからは…、
 熱したフライパンを、濡れぶきんの上に一旦ジュワっと乗せて冷ます。
pencil Annさん、ピコレースさんからは、
 (熱が均一になるので)ホットプレートで焼く。
pencil jenoise さんからは、
 油を引くとムラになるので、テフロンのフライパンでそのまま焼く。
pencil さらに Yomogi さんからは、
 キッチンペーパーに油染み込ませて薄く敷く。
 仕上がりも小型に…
 だそうです。
note 皆さんありがとう。「低い温度」が共通でした。futaba 



 (未公開画像)

up9 秋は、まさにののちゃんの季節… 
落ち葉は、ふかふかのベッドみたいだったね… card1

 (未公開画像)

up10 ウメノキから、高みの見物…
ちょうど、人間の目の高さだから、いろんな人に写メ撮られていたね…

 (未公開画像)

up11 青空バックに、切り株の上で気持ち良さそう… 
 お陽さまのニオイをいっぱい持ち帰って、
       夜は、猫アンカになってくれました。 


up8 ひき肉をブリのミンチに置き換えました。
フライにつけても、これまたおいしい… symbol7 タバスコ入りです。
 おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!

              秋のオススメレシピ            


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