![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/9b/d8441bdb714d1abb8550e029beaf0eab.png)
![up](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/up.png)
![1](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/1.png)
![smile](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/smile.png)
東北地方ではおなじみの「みそかんぷら」を作りました。
ジャガイモのことを、東北や北陸では「かんぷら」と言います。
季節の味覚が、驚くほどかんたんにできます。
みなさんも食べてね
![item3](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/item3.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/3e/8783b3a38ed2cfa9ef0101ede5bbc36a.png)
![up](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/up.png)
![2](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/2.png)
皮はそのままです。大きいものは切ってね。
![symbol6](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/symbol6.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/3e/b6ad48a9d60a0974bb7a7758e4a867ee.png)
「今回は、いただいた新じゃがが、す~っごくおいしそうだったから、
![fish](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/fish.png)
![card1](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/card1.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/bf/971c86726fec602e974ad8910cfa9ab2.png)
![up](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/up.png)
![3](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/3.png)
5分はかかります。
![clock](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/clock.png)
中まで揚がったかどうかは、一番大きなイモを取り出して、半分に切って食べてみてね。
十分揚がったら、イモは一旦取り出して、油は元に戻します。
![exclamation](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/exclamation.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/26/c29abe5511511278dda860989903f32c.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/d7/82bb01d81688c1fd100a86aef9a2be20.png)
![up](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/up.png)
![4](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/4.png)
そのかわり、刺身用のアジをいっぱい食べてね。
![heart](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/heart.png)
刺身用が13本で¥300-でした。(安~い!)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/c1/2d5845241f89dfda793dfe87f0f9778f.png)
![up](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/up.png)
![5](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/5.png)
弱火の鍋に、大さじ1の油を入れ、鷹の爪(輪切りかみじんを)ひとつまみを入れます。
次ぎに合わせ調味料を一煮立ちさせたら、先ほどの揚げたジャガイモを戻します。
調味料と絡んだら完成。
![kirakira2](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/kirakira2.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/19/a29a98c20729a7b7e6440758f8e7295a.png)
![up](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/up.png)
![6](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/6.png)
風味が引き立ちます。
冷めても、おいしいよっ
![niko](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/niko.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/98/064a494436cd5bde24eece0de6ab6c44.png)
![up](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/up.png)
![7](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/7.png)
毎日、朝と夜にご飯を作るときの音です。
台所で何かやっていると、「私のご飯を作ってくれている
![heart](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/heart.png)
今回は、ジャガイモ料理だったけど、(こんな感じで)ののちゃんに、ず~と見つめられちゃいました。
でも、大好物の
![fish](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/fish.png)
![symbol7](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/symbol7.png)
こんどは、お魚にするからねっ
![kirakira2](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/kirakira2.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/63/72ac33fc7c54dd4b519de654ba10df16.gif)
6月24日 朝
![fork](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/fork.png)
![fork](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/fork.png)
6月25日 朝
![fork](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/fork.png)
![fork](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/fork.png)
6月26日 朝
![fork](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/fork.png)
![fork](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/fork.png)
6月27日 朝
![fork](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/fork.png)
![fork](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/fork.png)