※ 画像をクリックすると、大きくなります。


今回は、シソの香りが凝縮し、
口の中のプチプチが秋を感じさせる、
紫蘇の実漬けの作り方です。


シソの実が大きくなって、収穫時…
葉の下に隠れているのも、きれいに採りましょう。


鉛筆を持つ要領で、3本指で穂の軸の根本を緩くつまみ、
上にしごき取ります。
穂を軸ごと取ると、あとで軸と実を分けるのが大変です。


指先がアクで茶色になりますが、後で黒くなるので、
必ずポリの手袋をしましょう。


葉や枝を取り除いたら、水でサッと洗い
キッチンペーパーなどで、水分をていねいに取ります。


コブと、切れ目を入れたショウガ1片を入れ、
醤油を注ぎます。
みりん大さじ1杯加えます。


洗ったシソの実をこの中に…


醤油に3分の2くらい浸かればОK 
小さめの皿を裏返して、重石にし、冷蔵庫へ…
シソの実から水分が出て、半日もすれば実が調味液に沈みます。
上下を返し、3日くらいから食べられます。

シソの実 ………………………………………… カップ2
みりん(または日本酒) …………………………… 大さじ1
醤油 ………………………………………………… 100ml
ショウガ ……………………………………………… 1片
あれば、鷹の爪を半分(タネを取ったもの)



冷蔵保存です
コブが入っているので痛みやすく、4~5日で食べ切ります。
5日目になったら、サッとひと煮立ちさせてから冷ませば、
さらに1週間はOK
辛めにしたいときは、醤油にタネを抜いた赤トウガラシを!
最初から昆布無しで作れば、日持ちが長くなります。



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花壇を点検中…
だいたいギャラリーに、見つかっちゃいます。
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知らない人でも、ダッコOK 
公園では、ほぼ必ずダッコされていました。
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猫にカメラを向け、バックで同速度で走ります。
流し撮りは、スピード感が出るけど、中腰のバックはタイヘン
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おうちでは、ウナギ猫に…
後ろ足が、超リラックス… 
過去動画 尺2分16秒


「初秋、猫の公園散歩ムービー」 
公園のお花も満開…… お散歩いっぱい… 
どのシーンが好きか、教えてねっ



ジャガイモの素揚げは、皮付きのままでOK。 ラクラク
おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!
麻婆豆腐は、片栗粉を強めに、汁が垂れないようしてあります。
秋のオススメレシピ


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口の中のプチプチが秋を感じさせる、
紫蘇の実漬けの作り方です。




葉の下に隠れているのも、きれいに採りましょう。



上にしごき取ります。




必ずポリの手袋をしましょう。



キッチンペーパーなどで、水分をていねいに取ります。



醤油を注ぎます。
みりん大さじ1杯加えます。







小さめの皿を裏返して、重石にし、冷蔵庫へ…
シソの実から水分が出て、半日もすれば実が調味液に沈みます。
上下を返し、3日くらいから食べられます。

シソの実 ………………………………………… カップ2
みりん(または日本酒) …………………………… 大さじ1
醤油 ………………………………………………… 100ml
ショウガ ……………………………………………… 1片
あれば、鷹の爪を半分(タネを取ったもの)





コブが入っているので痛みやすく、4~5日で食べ切ります。
5日目になったら、サッとひと煮立ちさせてから冷ませば、
さらに1週間はOK

辛めにしたいときは、醤油にタネを抜いた赤トウガラシを!
最初から昆布無しで作れば、日持ちが長くなります。



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だいたいギャラリーに、見つかっちゃいます。
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公園では、ほぼ必ずダッコされていました。
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流し撮りは、スピード感が出るけど、中腰のバックはタイヘン

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過去動画 尺2分16秒






どのシーンが好きか、教えてねっ




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麻婆豆腐は、片栗粉を強めに、汁が垂れないようしてあります。
秋のオススメレシピ


