土日のお散歩レポートだよ


公園は、すっかり秋の風情…
落ち着いたいい雰囲気です。


公園内の木々も色づいてきました。
これから本格的な落ち葉の季節です。


さっそくお子ちゃまに見つかっちゃいました。
この子の第1声は…、
「あったか~い!」。

そぅ…、動物は暖かいんだよ~
初めて猫に触れて、おじいちゃんにいっぱい褒められました。


花壇で、こんなお顔をしているものだから…
いろんな人にナデられちゃいます。


このバラは、「はまみらい」という横浜開港150周年にちなんで作られた品種。
「病害に強いのが特徴」らしく、葉っぱが白カビっぽくなったけど、ちゃんと咲いたみたい…。

でも、バラはたいがい農薬に頼らざるを得ないので…、
これまで、この公園には植えられていませんでした。

殺虫剤・殺菌剤を使うと、ワンコ・ニャンコに危険だから…
バラは、あまり植えて欲しくないんだけれど…。
上から見たところは、画像にマウスを乗せてねっ!


石積みの上で休憩中っ

石が、ほんのり暖かかったみたい…


写真を撮っていたら、突然上からゴロンゴロン…
ファインダーに急に現れたから、ちょっとビックリ…。
続いてだれが落ちてくるかは、画像にマウスを乗せてねっ!

10月24日 朝

→マダイ水煮。 夕

→カマス湯引
10月25日 朝

→アジ水煮。 夕

→カマス水煮
10月26日 朝

→カマス水煮。 夕

→アジ水煮


職場の同僚が野菜を作っていて、ときどきくれるのです。
「ののちゃん健康応援団」といったところ…
よく湯がいて、繊維分だけにします。
これで、胃袋の毛玉を絡めて、便とともに出そうというわけです。
こうした野菜は、刻んで製氷皿に入れて凍らせます。
解凍したものを、毎回のお魚に混ぜて食べてもらっています。
野菜キューブはは、画像にマウスを乗せてねっ!


いつもの魚屋さん。閉店間際で投げ売り…

7本500円のカマスを「100円でいいから持って行って!」だって…。

猫にカマスの味を覚えられると…、
次からふつうのお魚を食べなくなるから…
でも、今日は湯引きをあげました。
(甘ぁ~ぃ!)

湯引きは、刺身を熱湯にくぐらせ、すぐ冷水で冷やして作ります。
生臭みが消えて、皮の栄養も取れる優れた調理法です。
人間は、わさび醤油でいただきました…。

←
ポチッとねっ!