猫のののちゃんち

横浜の癒し系猫ののちゃんや、いろんな動物いっぱい…♪

マグロの当座煮

2007-08-31 | 猫と人のごはん

up1 捨ててはもったいない、血合い肉。
ちょっとひと手間で、簡単な一品ができあがります。
 失敗なし!心配なし!作ってみようねっ。niko


up2 赤い部分には、必ず骨があります。
骨のりそうなところは捨てて、血合い肉を1~2cm角に knife 切ります。
次ぎに、ボールに水を貯めて、この中で洗います。
exclamation このとき、骨が残っていないか、指の感触で点検します。
血合以外のふつうの身は、洗わずに切ってね。

これを、沸騰したお湯に入れて、サッとひと煮立ちさせます。
ゆで汁は、捨てます
そして、もう1回ボールに水を貯め、その中でゆであがった血合い肉を洗います。


up3 cat4 ののちゃんが、背後霊みたいに後ろで控えています。
 血合いは、猫には格好の栄養源ですが、そんなにたくさんは食べないので、大スプーン1杯(30g)もあげれば十分。
 おかわりは、選り分けた通常の部分をあげてね。


up4 cat4 猫に時間かけていると、人間の料理が遅れちゃいます。
「次ぎ、行きますbus」 


up5 醤油、日本酒、みりん、砂糖、ショウガ、鷹の爪を入れ、沸騰したところに、ゆでた血合いを入れます。
 再度沸騰したら、弱火にねっsymbol6 


up6 
15分も煮たら、火を止め冷めるまで放っておきます。
この間に、味が染みていきます。
味が濃ければお弁当向きになります。
ショウガは多めがコツ。
代わりに、ニンニクを2~3つぶ入れてもおいしいよっcard1
※ おナベにマウスを乗せて揺すってねっ!


マグロやカツオの血合い肉……300g(参考、適当に)
ショウガ…………………………1片(せん切り)
                 (ニンニクなら2片そのままで)
調味料-干し唐辛子……………1本
調味料-砂糖……………………大さじ3
調味料-醤油……………………100ml
調味料-みりん…………………大さじ2
調味料-日本酒…………………大さじ3



up7 cat4 「気持ち、もうちょっといただけませんか……card1
hanadi par ダメダメダメったら…ダメェ~ase2 デブるからっダメェ~ase2
anger ココロを鬼にして……

ちょっとあげちゃいましたっ 甘ぁ~い



up8 リクエスト画像です。
先週の「お花フミフミの手UPで」との要望で、ハィ、どうぞ!
※ どんなところにいるかは、画像にマウスを乗せてねっ!


8月28日 朝 fork → トビウオ水煮。夕 fork →サメ水煮
8月29日 朝 fork → サメ水煮。夕 fork →シマイサキ素焼
8月30日 朝 fork → トビウオ水煮。夕 fork →サンマ素焼
にほんブログ村 猫ブログへ ← ポチッとねっ!

お散歩とごはん

2007-08-28 | 猫と散歩

up1 歩いて20分、早起きして別の公園に猫と散歩できるか……点検。
 蓮池があって、とってもきれい。でも、ヤブが多いので、cat3 猫が逃げたら見つからなくなりそうなのでやめました。


up2 いつもの公園へ。
この日は animal6 犬も少ないし、のびのび散歩できました。footmark2
※ 画像にマウスを乗せるとアップに!


up3 ウメの木に登り始めました。
sun きょうは、お天気だから、猫の目は細目になってマス card1


    up4 木の又にたどり着きました。
 ちょうど、子どもが滑り台のてっぺんに上がったうような気持ちかもね~symbol4


up5 「ァに見てんだよぉ~」って、顔してます。symbol6
camera 飼い主、背伸びの限界です。ase2


up6 ちょっと、高いところは、animal3 犬からちょっかい出されないので安心です。
でも、「cat4 猫 無料おさわりコーナーは、こちらですよ~ kirakira2」って アピールしているのと同じitem3
girl2 小さな女の子に、モフられちゃいました。heart


up7 マリーゴールドがきれい kirakira
ダッコして、お花をフミフミです。heart


up8 木の上から、遠くを眺めています。
cat でも、そろそろ、ツメの切りごろ。
木登りにはいいけれど、万一子どもたちを引っかいちゃいけないしねっnikukiu
※ どんな木か見たい人は、画像にマウスを乗せてねっ!
piyo  でも、生まれてから7年間、1度も子どもを引っかいたことはありません。cat


up9 home お帰りsymbol7 タイムです。symbol5
fish きょうは、苦節7年、まだ食べたことのないごはんが出るそうな~niko
 早く帰らなくっちゃ run

8月24日 朝 fork → ビン長マグロ水煮。夕 fork →シマイサキ刺身
8月25日 朝 fork → シマイサキ湯引。夕 fork →トビウオ刺身
8月26日 朝 fork → シマイサキ湯引。夕 fork →シマイサキ素焼
8月27日 朝 fork → シマイサキ湯引。夕 fork →イナダ水煮


up10 おぉ~ シマイサキ です。
イサキに似た上品でコクのある魚だけど、お刺身にすると、歯ごたえがあるユニークな食感です。
 meromero「早く、お刺身にしてねっ」heart って、ののちゃんにせがまれます。cat4


up11 シマイサキ。身は、骨や皮でよいおダシが取れます。
 沸騰したところに入れて、しばらくすると、上品なお吸い物に…。
sake 日本酒と塩だけで入れて、ひと煮立てさせてね。

up12
fork ハイッどうぞ。おなかいっぱい、食べてねっsymbol1
にほんブログ村 猫ブログへ ← ポチッとねっ!

おさかなシュウマイ

2007-08-23 | 猫と人のごはん

up1 蒸したて ・ 熱々のシュウマイ。symbol6
魚を使えば、ヘルシー中華のできあがりです。niko
 マグロの(骨付きのアラ)や、刺身用でなくてもカツオの安売りがあったら、試してみてね。
 安くておいしい一品です。symbol4


up2 タマネギは、みじん切り。
kinoko 戻した干しシイタケも、みじんに切ってね。
 干しシイタケは、ぬるま湯に砂糖小さじ1/2を入れた中に漬けると、早く戻るよ。light


up3 fish 魚は何でもOK! これは火入れ用のカツオのアラ。骨がなければ、包丁でつぶします。
lightfish 魚ひき肉の作り方はこちら →  マグロひき肉 サバひき肉


up4 今回は、生のキハダマグロのアラを、スプーンで肉をかき取ってひき肉状にしました。
 鮮度がよかったので、そのまま食べれば、「マグロの中落ち」。
cat4 さっそくののちゃんにあげました。symbol4
exclamation あげる前に、指でつぶすように触って、骨のかけらが入っていないか、必ず点検してね。
生が不安なときは、サッと湯がいてあげてね。


up5 料理中、足元でののちゃんがこんな顔で待っています。
 静かにいい子して待たれると、やっぱりあげないわけにいかないよねっcard1
cat3 いつものお皿をたたいて「カ~ン」pika
 ごはんの合図です。(何で鳴らすかは……「こちら」
 ののちゃんがすっ飛んできましたっ。symbol5 


up6 料理に戻って……
 魚のひき肉と、タマネギ・干しシイタケのみじん切りをいっしょにします。
 ここに、sake 酒、醤油、ショウガの絞り汁、こしょう、ごま油、オイスターソース、片栗粉、そして、砂糖を入れます。
 よ~く混ぜてね。symbol6


up7 できあがった「あん」を皮に包みます。
 ふつうは、指でOKマークを作って、そこに皮をのせてあんを入れます。
 ここでは、おちょこに皮を乗せ、上からスプーンで押し込みます。
 逆さにして取り出し、大きさを整えます。
 やりやすい方を選んでねっitem3 


up8 蒸し器に入れたお湯は、沸騰させてね。symbol5
いったん、explosion 火を止め、シュウマイを並べます。
下に野菜を敷くと、くっつかないし、シューマイのエキスが染み込んで、両方おいしくいただけます。smile
 6~7分は、強火で蒸してねっsymbol6


up9 はい、どうぞ card1
fork ごはんのおかずにも、beer ビールのおつまみにしても、いいよね symbol7
 explosion 熱いうちに食べれば最高だけど、冷まして、お弁当に入れると、ちょっと幸せ~heart


魚のひき肉 ……………………………… 400g
タマネギ ………………………………… 中
干しシイタケ ……………………………… 1枚
ショウガの絞り汁 ………………………… 1片分
醤油 ……………………………………… 大さじ
オイスターソース ………………………… 大さじ1 
酒 ………………………………………… 大さじ2
こしょう …………………………………… 少々
ごま油 …………………………………… 大さじ1
片栗粉 …………………………………… 大さじ1/2
砂糖 ……………………………………… 小さじ2
※ 皮は、今回は市販品
追補 オレンジ色の部分、8/24に訂正しました。

pay お財布が許せば、戻した干し貝柱や干しエビをつぶして入れると、コクが出ます。
fish マグロやカツオで作れば、仕上がりが肉と同じ色に…・。
でも、他の魚でも試してみてね。


up10
niko おなかがふくれると、ゆったりした顔になります。
 こういうときは、cat4 ののちゃん寛容です。
 ヒザにダッコして、ノド・カユカユ~ symbol7 おなかモフモフ~ symbol1
            幸せタイムです。 symbol4

8月19日 朝 fork → ビン長マグロ刺身。夕 fork →ビン長マグロ刺身
8月20日 朝 fork → ビン長マグロ刺身。夕 fork →ビン長マグロ刺身
8月21日 朝 fork → ビン長マグロ水煮。夕 fork →ビン長マグロ水煮
8月22日 朝 fork → ビン長マグロ水煮。夕 fork →ビン長マグロ水煮
8月23日 朝 fork → ビン長マグロ水煮。夕 fork →ビン長マグロ水煮
にほんブログ村 猫ブログへ ← ポチッとねっ!


曇り日の散歩

2007-08-19 | 猫と散歩

up1 cloud この日は曇り。いつもの公園だけど、item1 お花が見える高台に登りました。symbol6
 坂道をトコトコ歩きます。footmark2


up2 おぉ~。マリーゴールドです。
ふつうは小さいのに、これは草丈が50~60cmもあって、花も7~8cmで大輪。
(※ 詳しい方は、本当の花のなまえを教えてね!)


up3 きれいな花もいっぱい。
 でも、人はお盆でちょっぴり。
cat4 ののちゃん、ご機嫌です。symbol7


up4 階段に手をついて、ちょっとウトウトzzz2
でも、そこは通り道なんだよっfootmark2 踏まれちゃうよっ ase2
※ どんなところで休んでいるかは、画像にマウスを乗せてみてねっ!


up5 石垣の上で休んでいます。
girl2boy 目立つから、子どもたちになぜられちゃいました。 kirakira


up6 「んっ~。本当に人が少なくて、良い公園じゃ~」 symbol4
item4 きょうは、くつろいじゃおー。 niko …… と、思ったら…
フォーマルドレスの若いカップルに、ダッコされちゃいました。
「服に毛が付きますよ!」
「いいの。気にしなぁ~い」 だって。 cat 猫好きなんだねっcard1


up7 これは、斜め45℃になっているサクラの木。
cat ちょっと、手足に力が入っていマス ase2
nikukiu 登りやす~い symbol7
でも、search 目立ちやす~い ase


up8 左から見たところ。search
futaba ねっ、ベンチ見ても、だぁれもいなぁ~いでしょ  symbol4


up9 最後は、木の切り株で、ちょっとお休み。item3
できれば、水平に切って欲しかったぁ~。
※ どんなところか見たい人は、画像にマウスを乗せてねっ!
ね、きょうは、すいているでしょ。cat4


up10 car 車も少なくて、道路も安全  symbol7
 run けっこうな早さで、home おうちを目指しています。symbol5
 fish 確か…、飼い主がお刺身を買っていたような…… heart
fork 早く帰って、ごはんを食べなくっちゃ。kirakira2
cloud 曇りの日は、camera cat2 猫の目がまん丸に撮れるから、いいよねっ symbol4

       
sun 夏の散歩、焼けたアスファルトは80℃になることも…。
 日陰でも、陽がが当たった後だと、かなり熱いので、人間がそのつど裸足で地面に立ってみて、大丈夫なところをののちゃんに歩いてもらっています。



8月18日 朝 fork → カツオ刺身。夕 fork →ビン長マグロ刺身
8月19日 朝 fork → ビン長マグロ刺身。夕 fork →カツオ水煮
にほんブログ村 猫ブログへ ← ポチッとねっ!

ヘルシー、夏は冬瓜

2007-08-18 | 猫と人のごはん
exclamation
up1 「冬瓜」って食べたことある?
実は、夏も収穫期なので、お店に安く並びます。
暑くて食欲ないとき、冷蔵庫で冷やした冬瓜で、栄養を取りましょう。
食物繊維とタンパク質 fish が、いっぺんに取れるよっ。smile


up2 冬瓜は、ラグビーボールみたいな suika スイカに見えます。
今回は pay 200円でした。庭のある人は、植えてみてねfutaba


up3 ウリ科の植物で「料理用の甘くないマクワウリ」って感じ。
中心の種をスプーンでかき出します。


up4 皮をむくコツは、「薄目に、若干緑色が残るように」すること。この方が涼感が出ます。
 3~4cm大に切ったら、さっと「水から」ゆでます。
 実が透明になれば ok2。 煮過ぎは禁物。par
 煮上がったら、ざるにあけましょう。


up5 ふつうなら、ここでトリひき肉を使いますが、今回は魚で作った「ひき肉」を使います。

 魚ひき肉の作り方はこちら → サバひき肉 マグロひき肉 

 魚の匂いを嗅ぎ付けて、ののちゃんが寄って来ました。cat4
 料理中うるさいので、さっと火を通した「魚ひき肉」をあげました。heartkirakira2


up6 次ぎに、カツオダシを用意します。
 ここに、分量の調味料を入れ味を見ます。
 かけそばよりやや薄いくらいをめやすに…。

 煮立ったら、さっきの魚ひき肉を少しずつ入れます。
fish 魚に火が通ったら、次ぎにゆでた冬瓜を入れてコトコト煮ます。
 ときどき、アクをすくい取ってね。


up7 こんな色になったらほぼ完成!
 最後にもう一度味をみて、OKならば水溶き片栗粉を入れて、トロみを付けます。
 夏は、あまりトロトロにしないほうがいいでしょう。


冬瓜(皮と種と取り除いたもの)…………… 500g
魚ひき肉 ………………………………… 200g
ダシ(カツオだし) ………………………… 800ml
しょうゆ …………………………………… 大さじ3杯
塩 ………………………………………… 小さじ1杯
日本酒  ………………………………… 大さじ3杯
ミリン  …………………………………… 大さじ3杯
(そばだしを流用しても可、ちょっと甘めになるけど…)



up8 トロみが付くとおいしそう。
冬は、熱々で身体を暖めてくれますが、夏は、冷蔵庫で冷やすと、身体ひんやりになります。kirakira2
エノキとかシメジを加えてもいいよねっ heart


up9 「私には、塩分のない魚をお願いしマス symbol4
memo memo memo memo memo memo memo memo
nikukiu 「魚ひき肉」が多ければ、そこからダシが出るので、カツオダシは薄くても大丈夫です。
 「魚ひき肉」に塩と、つなぎに小麦粉or卵を入れて、肉団子風にした煮物もおいしいよ。
nikukiu そばつゆや醤油は、冬瓜の色がわからなくなるので、控え目にね。
好みで、お砂糖を入れてね。

8月15日 朝 fork → カツオ水煮。夕 fork →イナダ刺身
8月16日 朝 fork → イナダ水煮。夕 fork →イナダ水煮
8月17日 朝 fork → イナダ水煮。夕 fork →カツオ刺身
にほんブログ村 猫ブログへ ← ポチッとねっ!