今回、秋田県大館市を訪れて、出会ったのが忠犬ハチ公。
東京の渋谷駅だけにいるものとばかり思っていたので、
ちょっとびっくり…
そぅ…、ハチ公は、大館市出身なのでした。
戦前の話。
東京帝国大学の上野英三郎教授が、勤務中に脳溢血で急逝。
事情を知らないハチ公は、
9年10ヶ月の間、渋谷の駅前で帰らぬ主人を待ち続けたのです。
詳しくは、 大館市、 渋谷区観光協会
↓ 渋谷区ホームページから。
ところがこの2つのこの銅像には、
とんでもない戦争秘話が隠されていたのでした。
敗戦の2年前、鉄砲の弾や武器、鉄道の材料不足を補うため、
改正金属類回収令が出されたのです。
翌年両駅の2像はこのために撤去…
しかも、渋谷のハチ公は、
敗戦前日の1945年8月14日に溶かされてしまったのです。
もう、1日待てば、生き残れたのに…
(写真は)その後再建された2代目のもの
年表を見てね
戦前の銅像は、渋谷も大館も同じもので、
帝展(今の日展)審査員の安藤照が制作。
あの…鹿児島の西郷隆盛像を作った人です。…
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Wiki
1周忌のようす ↑
渋谷の銅像は、寄付で作られ、 鉄道省も賛同しました。
1934年の「銅像建設基金募集の夕」には、約3000人が参加。
同年の除幕式には、有名人らが300人も集まったのです。
2代目銅像 ↑
その、銅像を鉄道省が指示し、溶かして機関車の部品にしたのです。
大館の銅像も溶かされ、武器・砲弾か鉄道の部品されてしまいました。
写真は、戦後3年目に再建された2代目像
[8/31]追補 ちなみにこの 2代目渋谷像の原型は、
「鹿児島市立美術館にある」ことがわかりました。
紅緒ままさん、情報ありがとう。
2代目像を制作しようとした(照の息子の)安藤士たけしは、
材料の銅が不足して困っていました。
父が作成した「大空に」が、空襲で焼け落ちた自宅の土中から、両腕が無い状態で見つかったので、これを溶かして原料としたのです。
大館市で主人がいなくなった台座は、
市内の秋田犬会館で保管され、
2004年に「望郷のハチ公」として再建されました。
顔は、合併前の生まれ故郷、仁井田村を向いています。
ちなみに、左耳が垂れているのは、晩年野犬に咬まれたため…
渋谷区も大館市も、金属供出を市民に強いた戦争の是非については、触れていません。
武器や砲弾のために、
市民のナベ釜まで徴収なければならなかった戦況は、
すでに、末期の末期ではなかったのか…
市民の思いがこもった銅像。
一級の美術品を、金属クズにしてしまう…
作者の気持ちは、いかばかりだったか…
家々に眠る古美術品も、同じ運命になってしまったのでしょう…
戦争は、歴史文化に取り返しのつかない惨禍をもたらすのです。
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夏の公園は、お花でいっぱい…
お花畑は、かすかに良い香りがします。
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雑草が茂って、一段上の縁が歩けません。
やワンコが来るので、慎重に歩いています。
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ここで、扇風機に巻き付けた、竹の爪とぎをご紹介。
白い手先の右横を見るとわかるように、
輪切り状にノコ切りの歯跡を付け、爪が引っかるようにしています。
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夏は、網戸のそばでゴロンです
おなかを思わずモフモフしたくなるかなぁ~
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トウモロコシの季節…
藤沢市のジャーちゃん農園で買いましょう…
カワイィ店員さん… ちょっとバテ気味
メカジキのあらで、フライとそぼろを作り、
ひき肉状のそぼろは、ズッキーニと炒め煮に…。
おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!
フクミミは、山梨の郷土野菜でピリカラのピーマンって感じ…
卵は、県立農業高校の平飼いのもの。
夏のオススメレシピ
← ポチッとねっ
※ 画像をクリックすると、大きくなります。
今回は、めったに見られない画像です。
● 静岡県御殿場市。 8月9日真夜中の午前3時…
満月が夜空を照らし、
富士山の輪郭を、ほんのり浮かび上らせています。
真っ暗なはずの富士山に、チラチラ明かりが…
実は、富士山の5合目以上には、
宿泊できる登山小屋が、38もあるのです。
黄色い点々は、その明かりなのでした。
※ 画像をクリックすると、大きくなります。
ちなみに、5月20日の同じ場所からの画像です。
登山小屋は見えませんが、結構高いところにありそうです。
※ 画像をクリックすると、大きくなります。
山梨県に入ってすぐの山中湖。
太陽が、東の空を染めだしました。
雲が、湖面に写ってきれいです…
※ 画像をクリックすると、大きくなります。
朝4時の、山梨県富士吉田市。
この季節、富士山の全景が見えるのは、早朝だけ…
すぐに雲に覆われてしまいます。
※ 画像をクリックすると、大きくなります。
それにしても、山小屋がいっぱい…
世界遺産に指定されてから、ちょっと登山客が多過ぎかも…
ぁっ! ちなみに右上の白い レ 点は、残雪です…
※ 画像をクリックすると、大きくなります。 (山梨県富士吉田市上吉田)
まだ、だれも起きていない時間…。 右上のは月!
空の明かりが、月から太陽にバトンタッチされます。
※ (未公開画像) 画像をクリックすると、大きくなります。
サクラの木に登って、ゴキゲンです。
いったん登ると、なかなか降りてきてくれません
※ (未公開画像) 画像をクリックすると、大きくなります。
朝の公園は、サラダバー
猫の草食べって、みんなちょっと変顔になりますね~
※ (未公開画像) 画像をクリックすると、大きくなります。
夕食のごはん待ちのようす…
1匹で生存競争が無いので、おっとり待ってくれます。
※ (未公開画像) 画像をクリックすると、大きくなります。
魚のゆで身に、刻み野菜を入れられちゃいました。
雑に切って入れると、見事に選り分けて野菜が残ります。
しまぺんぎんさんからいただいた、
スパークリング果汁。 冷やしてさっそくいただきます。
真夏にうれしいいただき物です。ありがとう…
カジキは、夏の魚。
クセが無いのでどんな料理にもマッチ。
おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!
お弁当のお野菜は、
藤沢のジャーちゃん農園のもの。
この日も、売り場の屋根で寝ていました。
「あっ、お客さんだ…!」
イラッシャイマセー こんな感じで、お客様の元へ…
モフモフも付いて、無農薬のお野菜が安ぅ~い
夏のオススメレシピ
← ポチッとねっ
今回は、めったに見られない画像です。
● 静岡県御殿場市。 8月9日真夜中の午前3時…
満月が夜空を照らし、
富士山の輪郭を、ほんのり浮かび上らせています。
真っ暗なはずの富士山に、チラチラ明かりが…
実は、富士山の5合目以上には、
宿泊できる登山小屋が、38もあるのです。
黄色い点々は、その明かりなのでした。
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ちなみに、5月20日の同じ場所からの画像です。
登山小屋は見えませんが、結構高いところにありそうです。
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山梨県に入ってすぐの山中湖。
太陽が、東の空を染めだしました。
雲が、湖面に写ってきれいです…
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朝4時の、山梨県富士吉田市。
この季節、富士山の全景が見えるのは、早朝だけ…
すぐに雲に覆われてしまいます。
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それにしても、山小屋がいっぱい…
世界遺産に指定されてから、ちょっと登山客が多過ぎかも…
ぁっ! ちなみに右上の白い レ 点は、残雪です…
※ 画像をクリックすると、大きくなります。 (山梨県富士吉田市上吉田)
まだ、だれも起きていない時間…。 右上のは月!
空の明かりが、月から太陽にバトンタッチされます。
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サクラの木に登って、ゴキゲンです。
いったん登ると、なかなか降りてきてくれません
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朝の公園は、サラダバー
猫の草食べって、みんなちょっと変顔になりますね~
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夕食のごはん待ちのようす…
1匹で生存競争が無いので、おっとり待ってくれます。
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魚のゆで身に、刻み野菜を入れられちゃいました。
雑に切って入れると、見事に選り分けて野菜が残ります。
しまぺんぎんさんからいただいた、
スパークリング果汁。 冷やしてさっそくいただきます。
真夏にうれしいいただき物です。ありがとう…
カジキは、夏の魚。
クセが無いのでどんな料理にもマッチ。
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お弁当のお野菜は、
藤沢のジャーちゃん農園のもの。
この日も、売り場の屋根で寝ていました。
「あっ、お客さんだ…!」
イラッシャイマセー こんな感じで、お客様の元へ…
モフモフも付いて、無農薬のお野菜が安ぅ~い
夏のオススメレシピ
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いよいよカツオの季節
お刺身が残ったら、メンチカツにしてはいかがでしょう…
「でも、夏に揚げ物はねぇ~」と言う方は、
ハンバーグのように焼いてもいいのです。
今回は表面を焼いたタタキをフープロへ
もちろん、生でもOK
フープロを、チョンチョンチョンと押して、
荒く切りましょう。 (画像は)ちょっと細か過ぎ…
ここでは、絶対塩分は入れません。
入れちゃうと、魚のタンパクが結着し、
さつま揚げのようにプリプリになってしまうからです。
フープロから、ミンチにした魚を出し、
玉ねぎに入れ替えて、みじん切りします。
卵黄とパン粉、和風顆粒ダシ、分量の調味料を加え、よく混ぜます。
魚肉ダネを、好みの大きさにまとめておきます。
先ほどの卵黄の残り、白身をほぐして
丸めたタネをこれに浸し、パン粉をまぶします。
gifアニメ
中火で火が通るまで揚げます。
真ん中をちょっとへこましておくと、仕上がりがきれいです。
完成~ 熱いうちに食べましょう…
タマネギ多目がおいしい…
ちなみに、このお皿は、外山亜基雄さん作。
お皿の模様は、画像にマウスを10秒以上乗せっ放なしにしてね!
”くらしのギャラリーちぐさ”さんからのプレゼント。
4人前
カツオのサク………………………………………… 300g
タマネギ …………………………………………… 大1コ
卵黄 ………………………………………………… 1つ分
砂糖 ………………………………………………… 小さじ2
白ワイン …………………………………………… 大さじ1
パン粉 (魚肉ダネの中用)………………………… 大さじ4
パン粉 (衣用)……………………………………… 適宜
塩 ………………………………………………… 小さじ1/2
コショウ、ナツメグ ………………………………… 適宜
和風顆粒ダシ ……………………………………… 20g
で水分が多いときは、パン粉を。
逆に、パサパサのときは、白ワインを足します。
玉ねぎは、藤沢市内にある無農薬野菜の無人スタンドのもの。
おゃ、店員のジャーちゃん… 起きて来ません…
勤務時間なのに、完全にサボッています。
まぁ、暑いからしょうがないんだけれど…
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ののちゃんの、夏のお散歩は夕方…
日中は、アッチッチです。
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香りの良い、白くて小さいお花…(なんだっけ…?)
横浜は、夕方に海風が吹くので、ちょっと涼しい…。
ときおり、「ボォ~」と船の汽笛が聞こえます。
[8/11]追補 この花は、アベリア だそうです。
”海月のそらみみ”の海月さん、教えてくれてありがとう。
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夕方は、お目目が大きくなってかわいぃ~
「こっちにおいでー」って呼ぶと、来てくれます…
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竹の爪研ぎが付いた扇風機…
お気に入りの場所で、夕飯待ち…
山梨で、ちょっと標高が高いと、まだ、春菊が…
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ゆでワラビやコンニャクは、農家の手作り。
豆腐の水分を絞って、手作りのがんもどきも入れました。
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8月のカレンダー
ウメノキに挟まってゴキゲンです。
後ろ足が、ブラブラぁ~
夏のオススメレシピ
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