猫のののちゃんち

横浜の癒し系猫ののちゃんや、いろんな動物いっぱい…♪

サツキがきれい

2013-05-31 | 

up1 公園のサツキが見事です。
item9 花でできたエクレアのよう… niko



up2 その向こうには、
 横浜開港150年記念のために交配して作られたバラ
                    「はまみらい」が… item1



up3 もう、花だらけで葉っぱが見えません。
 朝の通勤電車みたいに、ぎぅぎぅ… kirakira2

 (4年前の未公開画像)

up4 毎年この季節は、サツキの前で記念撮影… 
 ちょっと、3枚目 

 (4年前の未公開画像)
 
up5  このころは、やたら元気で、あっちに行ったりこっちに行ったり…
 飼い主が付いて行くのがタイヘン  

 (4年前の未公開画像)

up6  サツキの海を泳いでいます。
 眼も、イキイキ kirakira2

 (4年前の未公開画像)

up7 表情も、余裕というかとっても柔和…。
card1 女の子顔ですね… piyo
footmark こんな猫が向こうから歩いて来るものだから、 
meromero いろんな人に捕まっちゃって、モフられちゃうのでした… heart




up8  サバとゆでて絞った刻みキャベツが入った…ギョウザ。
ワンタンの皮で包むと、厚さが薄いので冷めても硬さが気になりません。
すり身団子の新玉ねぎ煮が、肉厚でおいしい…
東北の山菜のコゴミが茹でてもシャキシャキ fork
 おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!


nikukiu さつきやつつじ中をズンズン歩きます… meromero2
symbol4 どんなシーンが好きか、教えてね。 mail2

up9 「つつじのころ、猫と散歩」 footmark

              春のオススメレシピ            


 にほんブログ村 猫ブログへポチッとねっ

ハコネウツギ

2013-05-29 | 

up1 春霞でほとんど見えなかった富士山が、
                  風の日にはくっきり… 
 新緑が何とも春らしい… item3



up2 前々回、みなさんに花のなまえを教えてもらった”ウツギ”
 見た目がゴージャス… symbol7



up3 同じ公園に咲いていて、”ウツギ”と紹介していたのは、
実は、”ハコネウツギ”だったのでした。
「別冊・風になろう」のリサ・ママさん、教えてくれてありがとぅ…



up4 根元から、ほうきのように生えています。 symbol6
 この季節、花がいっぱい… kirakira2


gif
up5 同じ枝から白、藤色、ムラサキと3色の花が咲くのです。
 何ともきれい…  

 (未公開画像)

up6 去年の記念写真… ハコネウツギの下で休憩です。 item4
 キリッと締まって凛々しいけど、
       お顔が丸ぁるいのでかわいくなっちゃいます。 niko



up7 桜並木の原っぱへ… 葉がグングン成長しています。
 去年のようすは、画像にマウスを乗せてね!
footmark 貸切でお散歩し放題だったね~  


 (未公開画像)

up8 公園の帰り道… けっこう真剣… 
 たいがい誰かに見つかってモフられていたね… 
思い出いっぱいの散歩です。 




up9 青森の山菜がふんだん…
 けっこうなヘルシーメニューです。
 おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!


 今が植え時、差し上げます exclamation2 詳しくは画像をクリック
 うすいシソの香りがする葉。サラダにもキムチと一緒も…
 おいしぃ… symbol7 
にほんブログ村 猫ブログへポチッとねっ

トビウオのさつま揚げ

2013-05-26 | 猫と人のごはん

up1 夏にかけて美味しくなるのがトビウオ。
でも、小骨が硬くて食べづらい…
knife そんなときは、さつま揚げにしましょう…



up2 この日は、20cmの小ぶりのもの。
イサキやホウボウなど、
 高級魚でも小さいものは身が取りづらいので、
             市場でも驚くほど安く取引されます。
 今回は、10尾でpay- peace



up3 3枚おろし、腹骨をすいて皮を引き。
           調味料を入れてフードプロセッサへ
でも、本当は、お刺身用…。
cat3 ののちゃんがいたら、騒いだだろうな… card1



up4 少し粘りが出たら、手に水を付けて丸めます。
 今回は、血合いを入れたので、色が濁っていますが、
 白い部分だけにすれば、おなじみの”かまぼこ”になります。



up5 揚げ温度は、やや低めの中火。
 強火にすると、みりんが入っているのでコゲます。
 火が通ったら取り出します。 長く揚げると、表面が硬くなるので、注意。



up6 ハィ完成~ 
 本当は、揚げた姿を見てもらいたかったんだけど、
  真っ黒で、ね◯のフンと誤解されそーなので、UPは省略。
  酒の肴にピッタリ。煮付けてお弁当に… 


                4人前 
トビウオの身 ……………………………………… 300g
みりん(または日本酒+砂糖) …………………… 大さじ2
食塩 ………………………………………………… 小さじ1
砂糖 ………………………………………………… 大さじ1

 (未公開画像)

up7 きみは、鮮度チェックに真っ先に来ていたねっ 
 もう、玄関からず~っとくっつかれちゃいマス  

 (未公開画像)

up8 白身魚の鮮度抜群の透き通った身は、たまらないよねー 
 飼い主は、わさび醤油で…  
fork いま、思うと、食費のかからない猫でした。 kirakira



up9  3 の段階で小さく切って、こんな盛り合わせはいかが question2
 作り方は、画像をクリック!




up10 近ごろ、フープロですり身に凝っています。
 安い魚が手に入ったら、とりあえずミンチにして肉料理の代用に…
 おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!


 今が植え時、差し上げます exclamation2 画像をクリック
 うすいシソの香りがする葉。サラダにもキムチと一緒も… おいしぃ… symbol7 
にほんブログ村 猫ブログへポチッとねっ

公園は、花の季節

2013-05-24 | 

up1 今年も公園にバラが咲き出しました。
これは、4年前の横浜開港150周年に作られた
                  「はまみらい」という品種。



up2 病気に強く、この後、剪定して枝を減らすと
             10月に大輪の花をもう1回咲かせます。


 (去年のいまごろ)

up3 花の大きさが、けっこう猫の頭並みに大きく
                       見栄えがします。 kirakira2


 (去年のいまごろ)
<script src="http://flashbox.jp/outdata/IuHMDVCiFVGFppiJSg9ouI5.js" type="text/javascript"></script>flash
up4 この花の担当職員は、ののちゃんの大ファン…。 symbol4
       会えなくて残念がっています。 yellow8



up5 ショウブもこの季節…
 ののちゃんは、花が大好きだったので、
            いろんなシーンを思い出しちゃいます。
[5/25]追補 「これはアイリス」、「ショウブです」とご意見が別れました。
 出典を明記いただくなど、もう少し情報をお願います。


 (去年のいまごろ)

up6 目の前は一面の”青”…
cat3 猫は、こうした情景を記憶するのでしょうか…?



up7 この季節、ワ~っと咲くこの花…
q だれか、このなまえを知っていたら、教えてねっ niko
a [5/25]追補 これは、「ウツギ」だそうです。
 影丸さま、別冊・雲になろうのリサ・ママさま、mrikotto さま、
教えてくれてありがとう。



up8 4月に咲いたソメイヨシノも、実が成る季節 
 でも、超渋くてニガァ~ぃ 


 (過去画像)

up9   8 の木は、お気に入りの休憩所 item4
animal5 ワンコを気にせず、景色が眺められます。


 (過去画像)

up10 わんぱくッ子の木登りみたい… meromero2
 お目々キラキラで楽しそう… 
cat4 身体を足でしっかりホールドしています。   




up11 近ごろ安いのがイナダ(関西ではハマチ、東北ではフクラギ)
2尾で350円  刺身では食べきれないので、
切り身にして醤油漬けに…
 もう1尾は、ダイコンと煮ますが、薄味に…。
 野菜と魚のタンパク質がいっぺんに摂れる健康食です。 wink



up12 エゴマが驚異的な伸び hi
 はっ、早く植え替えなくては… ase2


 植え時は、”今”でしょっ exclamation2 画像をクリック
にほんブログ村 猫ブログへポチッとねっ

イワシとニンニクの煮込み

2013-05-22 | 猫と人のごはん

up1 丸ごと骨まで食べられる、イワシの中華揚げ煮込みです。
 ニンニクも臭わず、おいしくたくさんいただけます。 



up2  梅雨時に向けて太ってくるイワシ… 
値段もだいぶ下がって来ました。 niko



up3 頭と尻尾、ハラワタを取り出し、水でよく洗います。
 しょうゆ、酒、ショウガ少々を加え漬け込みます。
 漬け時間は15分でもOK。
 そのままにして翌日揚げてもかまいません。


gif
up4 油を少し煙が出始めるくらいまで温度をあげて、
そこに、汁気を拭き取ったイワシを入れていきます。
exclamation 水分で油が跳ねるので要注意
fire 途中から中火に…



up5 次に、イワシを取り出して一旦置きます。
空いたフライパンに少量の油を敷き、ニンニクを炒めます。
pencil 大人向けには、ここで刻んだ鷹の爪を少々…。
表面が半透明になったら…



up6 魚のアラや、カツオブシなどで取った薄いダシを
       たっぷり(400ml)加えて、揚げたイワシとともに煮ます。
・ しょうゆ 大さじ3
・ 砂 糖  大さじ2  を入れます。
・ 日本酒  大さじ2
 途中、浮き出てきたアクはていねいに取り除きます。



up7 汁が半量になったら、
           溶いた片栗粉で少しトロミをつけます。
 火を止めてから、さっとごま油をかけて完成です。 meromero2


                4人前 
イワシ(中)…………………………………………… 12尾
ニンニク ……………………………………………… 3株
揚げ油 ……………………………………………… 適宜
油 …………………………………………………… 少々
日本酒 ……………………………………………… 大さじ2
醤油 ………………………………………………… 大さじ3
砂糖 ………………………………………………… 大さじ2
ダシ ………………………………………………… 400ml
ショウガ …………………………………………… 少々
水溶き片栗粉 ……………………………………… 大さじ1
あれば、鷹の爪を半分(タネを取ったもの)

未公開画像 

up8 料理中は、いつもこんな感じで待っていたね…
 できたてがもらえるしね… 

未公開画像

up9 もぉ~、こんなお顔されたら、
         あげないわけには、いかないよね~ heart




up10 イワシ団子は、味がちょっとミートソース風。
 マーボーは、豚肉をマグロに置き換えたもの。
トロミを強くし、弁当が斜めになっても汁がこぼれないように…。
セロリサラダが洋風。オリーブオイルがちょっとかけてあります。
 おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!



up11 別冊・雲になろう のリサママさんから、
            猫弁当箱をいただきました。
 さっそく、お弁当のおともに、ダイエットおやつを…
strawberry ジャム用イチゴを少量の砂糖でサッと煮て、
                   寒天と牛乳寒天で固めました。
 これなら、お腹いっぱい… でもカロリー低め… peace
meromero2 リサママさん、ありがとー cat4



up12 エゴマをまいて  日目でこんなに… bikkuri
symbol7 さっそく、植え替えなくては… ase2


 エゴマは、シソ科の植物。
 庭に数本植えておけば、サラダやあしらいに重宝。
  もちろん、プランターでも ok2
 植え時は、いま(関東)。東北北海道は、5月下旬、
 まき方は、ググってね。 wink
pencil もう、まいて発芽した人は、コメントに書いてね!

        おーぼきてぃ 
 以前、コメントを頂いた方。  先着10名 ひとり50粒ぐらい
 郵送します。(植物防疫法により国内のみ)
 コメント用ペンネームも書いてね
 希望者で、
 ののちゃんカレンダーのある方は、
             このコメント欄に「スグ送れ!」とだけ記入。
 住所のご連絡がまだの方は、
        一番左の欄のかなり下にあるメッセージBoxに!

 今回も、条件があります。
 猫のいる部屋や、猫と車に乗って喫煙する人…の応募はダメ
 smoke   受動喫煙が「猫のゆっくり殺人」になるから…。
 タバコの害や猫の健康に、ちゃんと向きあってほしいからねっ
 cat4
にほんブログ村 猫ブログへポチッとねっ