丸ごと骨まで食べられる、イワシの中華揚げ煮込みです。
ニンニクも臭わず、おいしくたくさんいただけます。
梅雨時に向けて太ってくるイワシ…
値段もだいぶ下がって来ました。
頭と尻尾、ハラワタを取り出し、水でよく洗います。
しょうゆ、酒、ショウガ少々を加え漬け込みます。
漬け時間は15分でもOK。
そのままにして翌日揚げてもかまいません。
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油を少し煙が出始めるくらいまで温度をあげて、
そこに、汁気を拭き取ったイワシを入れていきます。
水分で油が跳ねるので要注意
途中から中火に…
次に、イワシを取り出して一旦置きます。
空いたフライパンに少量の油を敷き、ニンニクを炒めます。
大人向けには、ここで刻んだ鷹の爪を少々…。
表面が半透明になったら…
魚のアラや、カツオブシなどで取った薄いダシを
たっぷり(400ml)加えて、揚げたイワシとともに煮ます。
・ しょうゆ
大さじ3
・ 砂 糖
大さじ2 を入れます。
・ 日本酒
大さじ2
途中、浮き出てきたアクはていねいに取り除きます。
汁が半量になったら、
溶いた片栗粉で少しトロミをつけます。
火を止めてから、さっとごま油をかけて完成です。
4人前
イワシ(中)…………………………………………… 12尾
ニンニク ……………………………………………… 3株
揚げ油 ……………………………………………… 適宜
油 …………………………………………………… 少々
日本酒 ……………………………………………… 大さじ2
醤油 ………………………………………………… 大さじ3
砂糖 ………………………………………………… 大さじ2
ダシ ………………………………………………… 400ml
ショウガ …………………………………………… 少々
水溶き片栗粉 ……………………………………… 大さじ1
あれば、鷹の爪を半分(タネを取ったもの)
未公開画像
料理中は、いつもこんな感じで待っていたね…
できたてがもらえるしね…
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もぉ~、こんなお顔されたら、
あげないわけには、いかないよね~
イワシ団子は、味がちょっとミートソース風。
マーボーは、豚肉をマグロに置き換えたもの。
トロミを強くし、弁当が斜めになっても汁がこぼれないように…。
セロリサラダが洋風。オリーブオイルがちょっとかけてあります。
おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!
別冊・雲になろう のリサママさんから、
猫弁当箱をいただきました。
さっそく、お弁当のおともに、ダイエットおやつを…
ジャム用イチゴを少量の砂糖でサッと煮て、
寒天と牛乳寒天で固めました。
これなら、お腹いっぱい… でもカロリー低め…
リサママさん、ありがとー
エゴマをまいて 日目でこんなに…
さっそく、植え替えなくては…
エゴマは、シソ科の植物。
庭に数本植えておけば、サラダやあしらいに重宝。
もちろん、プランターでも
植え時は、いま(関東)。東北北海道は、5月下旬、
まき方は、ググってね。
もう、まいて発芽した人は、コメントに書いてね!
おーぼきてぃ
以前、コメントを頂いた方。 先着10名 ひとり50粒ぐらい
郵送します。(植物防疫法により国内のみ)
コメント用ペンネームも書いてね。
希望者で、
ののちゃんカレンダーのある方は、
このコメント欄に「スグ送れ!」とだけ記入。
住所のご連絡がまだの方は、
一番左の欄のかなり下にあるメッセージBoxに!
今回も、条件があります。
猫のいる部屋や、猫と車に乗って喫煙する人…の応募はダメ 受動喫煙が「猫のゆっくり殺人」になるから…。
タバコの害や猫の健康に、ちゃんと向きあってほしいからねっ
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