夏は、簡単… ヘルシー… シソジュースっ!
炭酸水で割っても、アルコールを足してもおいしぃ~
横浜市磯子区から見た東京湾
赤シソを1把分…。葉っぱをちぎり取ります。
ののちゃん、食べちゃってマス 猫はよそに置いてっと。
バラバラになった葉は、サッと洗います。付いた土を落とすためです。
2リットルの沸騰したお湯にザブン!
葉が全部湯に浸かるように、はしで押し込みます。
シソの紫の色素が、湯に移ると…
あら不思議…、葉が緑色に戻るのです。
下に別の鍋をあてがい、ざるにザッとあけます。
火はもう使いません。
茶色く染まったゆで汁を鍋に戻し入れ…、
そこに酢を250ml注ぎます。お酢なら何でも
または、クエン酸大さじ1.5杯でも同じ。
混ぜていくと、再びあら不思議…
お酢との化学反応で、シソの成分が鮮やかな赤に変化します。
ここで、砂糖を1kg を入れてよく混ぜ、溶かし込みます。
これで、冷めれば完成です。
赤シソ ……………………………………… 1把(約1kg)
酢(穀物酢など) ………………………… 250ml
(クエン酸 …………………………………大匙1.5でも可)
砂糖 ………………………………………… 1kg
かき氷にかけてもおいしいよね~
お酒を入れて、サワーにしてもいけます… 工夫してみてね~
8月10日 朝 →ブリ素焼。 夕 →ブリ素焼
8月11日 朝 →ブリ素焼。 夕 →ブリフライ
前回、ブリづくしの夕ご飯は…、
ののちゃんに1回ねらわれていたのでした…
逃げる瞬間は、画像にマウスを乗せてみてねっ!
夏のオススメレシピ
煮出し法 蒸らし法
おかげさまで、ブログスタート周年となりました。
初回の、ちょっと初々しいののちゃんはこちら
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